《四川省重点行业重金属污染物排放指标管理办法(试行)》解读

分享到:
[发布时间:2021-11-19 20:32:16] [来源:法规与标准处] [点击量:] [关闭]


四川省生态环境厅关于印发《四川省重点行业重金属污染物排放指标管理办法(试行)》的通知

一、《办法》出台的背景是什么?

答:党中央、国务院和省委、省政府高度重视重金属污染防治工作。“十三五”期间,生态环境部印发《关于加强涉重金属行业污染防控的意见》,要求建立重金属污染物排放总量控制制度,并给各省、直辖市、自治区下达了“十三五”重金属减排任务。按照国家有关要求,我省先后出台《四川省“十三五”重金属污染防治实施方案》《四川省加强涉重金属行业污染防控工作方案》等文件,积极推进重金属污染治理和减排工作,超额完成国家下达我省9.5%的减排任务。

控制重金属污染物排放量,防范重金属环境与健康风险是一项艰巨而长期的任务。“十四五”伊始,党中央、国务院印发《关于深入打好污染防治攻坚战的意见》,提出更高要求,明确“到2025年,全国重点行业重点重金属污染物排放量比2020年下降5%”的工作任务。

二、《办法》出台的目的是什么?

答:我省重点行业重金属污染物排放指标长期以来存在来源不明确、记录不规范、计算口径不统一等问题,《办法》的出台旨在补齐以上短板弱项,逐步形成较为成熟的排放指标管理体系,满足“减量置换”“等量替换”的管理要求,为打好新阶段重金属污染防治攻坚战,顺利完成“十四五”重金属减排目标奠定基础。

三、《办法》出台有何意义?

答:构建重点行业重金属污染物排放指标管理制度,对于完善重金属污染防治体系、严控重点行业重金属污染物排放总量、推动重金属污染物持续减排、提升重金属环境管理水平、改善区域环境质量具有十分重要的意义。

四、《办法》有哪些特点?

答:主要有三个特点。一是紧密结合排污许可制。在探索建立重金属污染物总量控制制度基础上,实现了总量指标管理与排污许可制度管理的有机结合。二是部门职责清晰。梳理了各级各部门在指标管理过程中的职能职责,界定了工作内容。三是指标管理具体可行。对指标来源、变更、测算、审核、监督等方面提出了具体要求,有利于各地抓好工作落实。

五、《办法》包含哪些主要内容?

答:《办法》共五章十五条,由总则、指标来源与变更记录、指标测算与审核、监督管理、附则五大部分组成,包含目的依据、适用范围、定义、管理原则、指标来源、变更与记录、指标测算、指标审核、分级管理、协同联动、台账管理、监督检查、特别条款、解释、实施时间等内容。

六、新、改(扩)建涉重金属污染物排放的重点行业建设项目应遵循什么原则?

答:遵循重金属污染物排放“减量置换”或“等量替换”的原则,即“有指标才有项目”“项目跟着指标走”。

七、《办法》为什么明确六大重点行业的五类重金属污染物作为指标管理?

答:一是聚焦重点重金属,该五类重金属已纳入《国家优先控制化学品名录》,作为重点管控对象。二是行业特征明显,根据环统和污普数据显示,大部分重金属污染物排放来源于这六个行业。

八、重点行业以外的重金属污染物排放指标如何管理?

答:非重点行业排污单位重金属污染物排放指标管理,可由各市(州)生态环境部门根据国家相关管理要求,结合区域实际自行制定管理办法

九、指标从哪里来?

答:重点行业排污单位实施淘汰落后产能、工艺提升改造、清洁生产技术改造、执行特别排放限值、原料替代等措施或工程,形成的重金属污染物削减量可作为指标来源。

十、指标来源的计算依据有哪些?

答:考虑全省实际,对指标来源的计算依据按照持证情况不同、减排方式不同、环评及批复载明情况不同作了分类规定,包括排污许可证、环评及批复、可行性研究报告、初步设计文件。

十一、建设项目的重金属污染物排放指标如何审核?

答:参照排污许可证核发技术规范相关规定和《污染源源强核算技术指南准则》等方法进行核算,从严确定许可排放量,确保不超出建设项目所在行政区域总量控制范围

十二、如何进行变更与记录?

答:《办法》分别从排污单位出让和受让指标两个方面,对办理变更与记录的程序、时间节点和记录方式等进行了明确。

十三、如何做好指标监督管理?

答:《办法》规定了各级各部门分级管理、协同管理的职责要求,以台账形式对指标进行区域统筹管理,并强调监督过程中重点检查的五个方面,确保指标真实有效。

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
版权所有:四川省生态环境厅;主办单位:四川省生态环境厅办公室; 环保投诉热线:12369
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号 川公网安备51010402000507号