关于川金药业有限公司生物制药生产基地环境影响报告书的批复

分享到:
[发布时间:2019-06-04 09:40:16] [来源:行政审批处] [点击量:] [关闭]

川环审批〔201956

 

 

 

川金药业有限公司

你公司报送的《川金药业有限公司生物制药生产基地环境影响报告书》(以下简称“报告书”)收悉。经研究,批复如下:

一、你公司拟在四川眉山经济开发区生物医药产业园建设生物制药生产基地项目。项目分两期建设,其中一期建设原料药生产基地及中试研发基地,二期建设原料药及诊断制剂生产基地、办公大楼及研发中心等。一期主要建设内容为:新建原料药车间2座、溶剂回收车间1座,配套建设储罐区、综合仓库、危险品库、危险废物暂存间、一般固体废物暂存间、纯水制备系统、空压机组、冷冻机组、循环水站、动力车间、污水处理站、事故应急池、消防水池、TO(有机废气)焚烧系统等公辅及环保设施;二期主要建设内容为:新建原料药车间3座、综合制剂车间1座,配套建设综合仓库、空压机组、燃气锅炉、研发楼、质检楼等公辅设施。

项目建成后,一期形成年产原料药400吨(其中碘克沙醇150吨、碘海醇150吨、碘佛醇100吨)、中间体1425吨(其中碘化物790吨、羟乙酰碘化物135吨、乙酰碘化物500吨)的生产能力;二期形成年产原料药600.2吨(其中碘克沙醇250吨、碘帕醇100吨、碘普罗胺50吨、碘佛醇100吨、钆喷酸葡胺50吨、钆布醇50吨、爱维莫潘0.2吨)、中间体1795吨(其中碘化物1010吨、羟乙酰碘化物135吨、乙酰碘化物500吨、碘代酰氯150)、诊断制剂(碘克沙醇注射液300万支的生产能力;全厂形成年产原料药1000.2吨(其中碘克沙醇400吨、碘帕醇100吨、碘普罗胺50吨、碘海醇150吨、碘佛醇200吨、钆喷酸葡胺50吨、钆布醇50吨、爱维莫潘0.2吨)、中间体3220吨(其中碘化物1800吨、羟乙酰碘化物270吨、乙酰碘化物1000吨、碘代酰氯150)、诊断制剂(碘克沙醇注射液300万支的生产能力。项目总投资8亿元,其中环保投资2750万元。

项目经眉山市东坡区发展和改革局备案同意(川投资备[2017-511402-27-03-2003044]FGQB-0592号)。选址经眉山市城乡规划局和眉山市国土资源局同意,符合当地规划要求。四川眉山经济开发区扩区调位规划环境影响报告书已通过原四川省环境保护厅组织的审查(川环建函〔2014170号)。项目符合园区规划和规划环评相关要求。

项目严格按照报告书中所列建设项目的性质、规模、工艺、地点和拟采取的环境保护措施建设和运行,对环境的不利影响能够得到缓解和控制。因此,我厅同意报告书结论。你公司应全面落实报告书提出的各项环境保护对策措施和本批复要求。

二、项目建设和运营中应重点做好以下工作。

(一)严格按照报告书要求落实各项污染防治设施的建设和运行,加强日常运行及维护管理,关键设备及零部件应设置备用,确保污染物的稳定达标排放;配备设施故障或污染事故发生时的预警和污染预防应急处理设施,杜绝事故性排放。

(二)严格按照报告书要求,落实并优化各项废气治理措施。各工艺粉尘、工艺废气等对应采用“布袋收尘+两级碱洗”、两级碱洗等工艺预处理后送TO焚烧系统处置;污水处理站恶臭气体、高浓废水处理单元刮膜蒸发不凝气送TO焚烧系统处置。TO焚烧系统烟气经“急冷+两级碱洗+活性炭吸附”处理后由28米高排气筒达标排放。严格落实控制及减少废气无组织排放的各项措施,加强管理,确保无组织排放监控点达标。

(三)为控制和减小无组织排放废气对周围环境的影响,报告书分别将各原料药车间、溶剂回收车间、储罐区和污水处理站边界外设置100米卫生防护距离,在综合制剂车间外设置50米卫生防护距离,此范围内现无居民分布。今后地方政府及有关部门不得批准新建医院、学校和居民点等环境敏感建筑和设施,新引进项目应注意与本项目的环境相容性。

(四)严格按照报告书要求落实并优化废水处理措施,优化废水处理方案,完善厂区“清污分流”、“雨污分流”。项目废水采取分类、分质处理,强化现有污水处理设施的运营管理,确保各项水污染物稳定达标排放。高浓废水经预处理后与低浓废水、车间地坪及设备清洗水、初期雨水、循环冷却水系统排水及生活污水等一并经厂区污水处理站处理达园区污水接管标准和《化学合成类制药工业水污染物排放标准》(GB21904-2008)中相关排放标准限值后排入园区污水管网,再经眉山市金象化工产业园区、经济开发区新区污水处理厂处理达标后排入醴泉河。你公司应严格履行承诺,在眉山市金象化工产业园区、经济开发区新区污水处理厂提标改造工程完成且正常运行前,项目不得投入运行。

(五)严格按照报告书要求,切实落实地下水污染防治措施,加强防渗设施的日常维护和隐蔽工程泄漏检测确保防渗设施牢固安全,严防化学品和废水污染地下水。进一步优化重点污染防治区平面布置。按照相关规范对重点污染防治区、一般污染防治区等采取分区防渗措施,设置地下水监控井进行跟踪监测,防止地下水污染。

(六)严格按照报告书要求,落实并优化固体废物污染防治措施,根据国家有关规定,按照“减量化、资源化、无害化”原则,加强对各种固体废弃物(特别是危险废物)收集、暂存、转运、处置和综合利用的环境管控。工艺设备釜底残液、废浓缩液、废催化剂、废活性炭、污水处理站盐泥和污泥等危险废物送有具有相应资质的单位处置。

(七)严格按照报告书要求,优化布局,强化声环境保护措施,选用低噪声设备,采取隔声、减振、消声等降噪措施,确保厂界噪声达标。

(八)全面落实并优化报告书提出的各项环境风险防范措施,建设完善有毒有害气体泄露监测报警系统,日常和应急监测系统,配备大气、水环境特征污染物监控设备,编制日常和应急监测方案,提高监控水平、应急响应速度和应急处理能力;建立完善多级联动环境风险防范应急体系,根据《企业事业单位突发环境事件应急预案备案管理办法(试行)》等相关要求,制订有效的突发环境事件应急预案,应急预案应与周边企业、园区的应急预案相衔接,并按要求报送有关生态环境主管部门备案,定期开展事故环境风险应急演练,将突发环境事件应急预案演练和应急物资管理作为日常工作任务,不断提升环境风险防范应急保障能力。积极配合政府、园区管委会建设和完善环境风险预警体系、环境风险防控工程、环境应急保障体系,防止环境污染事故的发生,确保环境安全。

(九)认真落实报告书提出的环境管理和环境监测计划,对地下水和土壤加强环境监测,密切关注变化趋势,有效防范地下水和土壤环境污染。依法定期向公众发布环境信息,主动接受社会监督。在项目实施过程中,应建立畅通的公众参与平台,及时解决公众提出的合理环境诉求。

(十)加强厂区内各生产装置的生产、环保等方面的协调管理,提高资源、能源的综合利用率;强化企业清洁生产管理,结合项目特点,进一步提高清洁生产及其管理水平。

(十一)项目建设过程中,你公司应委托环境监理单位开展环境监理工作,重点关注项目施工过程中各项防治污染、防范环境风险设施的建设落实情况,并将环境监理报告作为项目竣工环保验收的依据。项目建成运行后,应适时开展环境影响后评价工作。

三、报告书预测的一期污染物排放总量为:大气污染物烟粉尘0.734t/aSO20.274t/aNOx4.99t/aVOCs0.398t/a、二7.2mg/a,进入眉山市金象化工产业园区、经济开发区新区污水处理厂水污染物COD29.3t/aNH3-N2.05t/a,排入醴泉河水污染物COD1.17t/aNH3-N0.059t/a;预测的终期污染物排放总量为:大气污染物烟粉尘1.515t/aSO21.55t/aNOx9.97t/aVOCs1.92 t/a、二14.4mg/a,进入眉山市金象化工产业园区、经济开发区新区污水处理厂水污染物COD70.88t/aNH3-N4.96t/a,排入醴泉河水污染物COD2.84t/aNH3-N0.142t/a

报告书按总量核算要求计算的一期污染物排放总量为:大气污染物SO20.23t/aNOx2.16t/aVOCs2.16t/a,进入眉山市金象化工产业园区、经济开发区新区污水处理厂水污染物COD29.3t/aNH3-N2.05t/a,排入醴泉河水污染物COD1.17t/aNH3-N0.059t/a;核定的终期污染物排放总量为:大气污染物SO20.46t/aNOx4.31t/aVOCs4.32t/a;进入眉山市金象化工产业园区、经济开发区新区污水处理厂水污染物COD70.88t/aNH3-N4.96t/a,排入醴泉河水污染物COD2.84t/aNH3-N0.142t/a。所需总量控制指标已由眉山市生态环境局审核确认。

四、项目开工建设前,应当依法完备其他行政许可手续。

五、项目建设必须严格执行配套建设的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度。项目竣工后,环境保护设施及对策措施必须按规定程序开展环境保护验收,经验收合格后方可投入生产或使用。

项目环境影响评价文件经批准后,如工程的性质、规模、工艺、地点或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,建设单位应当重新报批环境影响评价文件,否则不得实施建设。自环评批复文件批准之日起,如工程超过5年未开工建设,环境影响评价文件应当报我厅重新审核。

六、我厅委托眉山市生态环境局和眉山市东坡生态环境局分别开展该项目的“三同时”监督检查和日常监督管理工作。

你单位应在收到本批复后15个工作日内,将批准后的环境影响报告书分送眉山市生态环境局和眉山市东坡生态环境局,并按规定接受各级环境保护行政主管部门的监督检查。

 

 

四川省生态环境厅

2019527

 

 

信息公开选项:主动公开

抄送:四川省环境监察执法局,四川省环境工程评估中心,眉山市生态环境局,眉山市东坡生态环境局,四川环科源科技有限公司。