关于自贡金龙水泥有限公司水泥窑协同处置工业危险废弃物项目环境影响报告书的批复

分享到:
[发布时间:2019-06-12 10:22:41] [来源:行政审批处] [点击量:] [关闭]

川环审批〔201957

 

 

自贡金龙水泥有限公司:

你公司自贡金龙水泥有限公司水泥窑协同处置工业危险废弃物项目环境影响报告书》(下称报告书)收悉。经研究,批复如下:

一、你公司拟在位于自贡市荣县双石镇蔡家堰村、燕子村现有厂区范围内利用已有一条4600t/d熟料新型干法水泥生产线焚烧处置危险废物。项目主要服务范围为自贡市及较近的周边城市,处理对象为《国家危险废物名录》(2016)中的HW06(废有机溶剂与含有机溶剂废物)、HW08(废矿物油与含矿物油废物)、HW11(精(蒸)馏残渣)、HW12(染料、涂料废物)、HW13(有机树脂类废物)、HW17(表面处理废物)、HW22(含铜废物)、HW23(含锌废物)、HW49(其他废物)共9类危险废物,项目设计处理规模为年处理危险废物10万吨。本项目实施后水泥厂产能不发生变化。

项目主要建设内容包括新建一座危险废物预处理及处置车间、两座危险废物库房,配套建设化验室、废水深度处理系统、废气处理系统等公辅和环保设施,并对水泥窑烧成系统进行投料口改造。项目总投资11625万元,其中环保投资450万元,约占总投资的3.9%

报告书认为该项目符合国家产业政策,不新征用地,选址符合当地规划要求,项目符合水泥窑协同处置固体废物相关污染防治和环境保护技术规范及污染控制标准要求;该项目严格落实环境影响报告书提出的环保对策及措施,严格执行“三同时”制度,确保项目污染物达标排放,认真落实环境风险的防范措施及应急预案,则本项目的建设从环保角度可行。我厅同意报告书的结论。你公司应严格按照报告书中所列项目的建设性质、规模、工艺、地点和拟采取的环境保护措施进行建设和运行,以确保对环境的不利影响能够得到缓解和控制。

二、项目建设和运行中应重点做好以下工作

(一)格按《危险废物贮存污染控制标准》(GB 18597-2001,环境保护部公告2013年第36号修改单)和《危险废物污染防治技术政策》、《水泥窑协同处置固体废物污染防治技术政策》《水泥窑协同处置固体废物环境保护技术规范》和《水泥窑协同处置固体废物污染控制标准》(GB30485-2013等相关标准、政策及规范要求,进行工程设计、建设及运行管理。严格实行危险废物转移联单制度和危险废物经营许可证制度,投运前依法申领危险废物经营许可证。项目危险废物收集、运输采用规定的容器及专运车,制定合理的运输路线和运输时间,严格控制入窑协同处置危险废物种类和数量,加强进厂危险废物鉴定、分类、检测、储存等过程的管理,落实水泥窑协同处置固体废物相关运行技术要求并制定建立相关人员培训制度、安全管理制度、人员健康管理制度和环境管理制度,确保进厂危险废物的安全处置,防止二次污染,避免产生新的环境问题,确保环境安全。

(二)严格按照报告书的要求,落实和优化各项废气处理设施建设,确保协同处置危险废物的水泥企业废气污染物排放浓度应满足GB4915GB14554GB16297GB30485等标准要求。危险废物库房、危险废物预处理及处置车间应进行密闭及微负压设计,水泥窑运行期间,应将产生的有机废气和经除尘预处理后的含尘废气引入水泥窑烧成系统高温区焚烧;水泥窑停窑期间,产生的废气经除尘、活性碳吸附、UV 高效光解除臭或生物除臭等处理设施处理后达标排放

报告书确定在1#危废库房(1450m2)、2#危废库房(675 m2)和危废预处理及处置车间边界外分别划定200m100m200m的卫生防护距离,以控制和减小无组织排放废气对周围环境的影响,此范围内现无人居分布你公司应报告当地政府及有关部门,今后在卫生防护距离内不得建设住宅、学校、医院等环境敏感设施,规划、建设项目应充分考虑其环境相容性。

(三)落实并优化报告书提出的废水、噪声和固废污染防治设施和措施。本项目危险废物贮存和预处理等作业区域的初期雨水以及车间、设备和车辆冲洗废水、实验室废水和预处理车间料坑中渗滤液等废水应收集后直接送水泥窑烧成系统高温区焚烧处置,或经新建废水深度处理系统(混凝沉淀+砂滤+反渗透系统)处理,处理后的浓水送水泥窑烧成系统高温区焚烧处置,清水作为生产循环水回用;生活污水经水泥厂现有污水处理设施处理后回用。

主要噪声源应合理布局,在设备选型上应优选低噪声设备,采取隔声、减振、吸声等措施,同时加强机械设备的日常维护,确保厂界噪声达标或不扰民。

本项目产生的收尘灰、废包装物、废活性炭、污水处理产生污泥及沉淀渣按危废进行管理并送水泥窑焚烧处置。本项目涉及的其它危废交有资质的单位进行处置。

(四)严格落实并优化报告书提出的地下水污染防治措施,分类做好各区的防渗工程,做好地下水水质的长期跟踪监测工作。

(五)全面落实报告书中提出的风险防范措施,建立多级联动环境风险应急体系,制定并不断完善环境污染事故应急预案,定期组织演练,加强内部管理,严格操作规范,防止污染事故的发生。

(六)项目的初步设计,应当按照环境保护设计规范的要求,编制环境保护篇章,落实防治环境污染和生态破坏的措施以及环境保护设施投资概算。建设单位应当将环境保护设施建设纳入施工合同,保证环境保护设施建设进度和资金。

加强施工期的环境管理,合理安排施工时间,优化施工场布设和施工方式,采取有效措施控制和减小施工期噪声及扬尘对周围环境的影响。建设过程中须开展环保工程监理工作,确保各项环境保护措施的有效落实。

(七)项目建成运行后,运行单位应按《排污单位自行监测技术指南 水泥工业》(HJ848-2017)等技术规范制定自行监测方案并开展相关监测工作,做好相关环境信息公开工作,定期向社会公布污染治理设施运行基本情况和污染物排放数据,接受公众监督。

三、报告书核定的全厂主要污染物排放总量为:大气污染物SO2105.97t/aNOx892.4t/a,颗粒物55.8t/a。主要污染物许可排放量应由自贡市生态环境局在排污许可证发放或变更时予以确认

四、项目开工前,应依法完备其他相关行政许可手续。

五、建设项目必须严格执行配套建设的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度。投产前必须按照国家排污许可证有关管理规定要求,申领排污许可证,不得无证排污和不按证排污。项目竣工后,你公司是建设项目竣工环境保护验收的责任主体,应当按照规定的程序和标准,组织对配套建设的环境保护设施进行验收,编制验收报告,公开相关信息,接受社会监督。

项目环境影响评价文件经批准后,如工程的性质、规模、工艺、地点或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,建设单位应当重新报批环境影响评价文件,否则不得实施建设。自环评批复文件批准之日起,如工程超过5年未开工建设,环境影响评价文件应当报我厅重新审核。

六、自贡市生态环境局和自贡市荣县生态环境局负责开展该项目的建设期“三同时”监督检查和运行后日常环保监督管理工作。你公司应在收到本批复15个工作日内将批复后的报告书送达自贡市生态环境局和自贡市荣县生态环境局备案,并接受各级环保部门的监督管理。

 

 

四川省生态环境厅

201966

 

信息公开选项:主动公开

抄送:四川省环境监察执法局,四川省固体废物与化学品管理中心,四川省环境工程评估中心,自贡市生态环境局,自贡市荣县生态环境局,四川省环科源科技有限公司。