关于会理县矿产品开发有限责任公司绿水铜矿矿山延伸接替工程技改项目环境影响报告书的批复

分享到:
[发布时间:2019-07-04 10:06:54] [来源:行政审批处] [点击量:] [关闭]

川环审批〔201964

 

 

 

会理县矿产品开发有限责任公司

你公司报送的《会理县矿产品开发有限责任公司绿水铜矿矿山延伸接替工程技改项目环境影响报告书》(以下简称“报告书”)收悉。经研究,现批复如下:

一、绿水铜矿位于凉山州会理县绿水镇,始建于1993年,矿区面积1.2km2, 由老虎山矿山和小厂矿山组成,采用地下开采方式开采铜矿,开采规模为5t/a,开采标高为2100m-1800m2005年,该公司实施了1500/日(采)选矿生产线技术改造项目,其环境影响报告书已经原凉山州环境保护局批复(凉环函2005238号),并已通过原凉山州环境保护局组织的竣工环境保护验收(凉环函2006135号)。老虎山矿山目前已开采完毕,截止201812月底,小厂矿山保有资源储量约235.5t,铜金属量23366t

本项目仅对小厂矿山实施绿水铜矿矿山延伸接替工程技改,开采标高变更为2100m-1500m,开采规模变更为30t/a,矿区面积和开采方式不变。项目主要建设内容包括井巷扩建(新增1795m1780m1765m1750m1735m1720m1705m1690m1675m1660m1645m1630m1615m1600m1585m1560m1545m1530m1515m1500m中段)、矿山机械化升级改造(包括采矿及提升装运设备机械化改造、井下安全设备设施信息化和机械化改造、职工出入井系统机械化改造,新增生产及辅助设备41台),其余斜井、平硐、地面工业广场、炸药库及办公生活等设施均利旧。项目采用斜井开拓,采矿方法为浅孔房柱法,项目实施后开采规模将由现有5t/a 扩至30t/a,矿山服务年限为8年。本项目选矿依托该公司现有选厂。项目总投资4410万元,其中环保投资496万元。

该项目矿产资源开发利用方案经原四川省国土资源厅备案同意(川国土资矿开备2012013号)。项目符合《四川省矿产资源总体规划(20162020年)》《凉山彝族自治州矿产资源总体规划(20162020)》等相关规划。该项目严格按照报告书中所列建设项目的性质、规模、工艺、地点和拟采取的环境保护措施建设和运行,对环境的不利影响能够得到缓解和控制。因此,我厅同意报告书结论。你公司应全面落实报告书提出的各项环境保护对策措施和本批复要求。

二、项目建设应重点做好以下工作

(一)严格按照《矿山生态环境保护与污染防治技术政策》(环发〔2005109号)要求,加强建设期和生产期环境保护工作,优化开采工艺设计及设备选型,落实环保投资及各项污染防治设施建设,明确单位内部环境管理机构、人员;认真履行环境保护“三同时”制度,加强各类设施的运行维护管理,确保各项设施稳定运行及污染物稳定达标排放;强化环境管理,杜绝事故污染,确保环境安全。

(二)落实建设期污染防治措施和生态保护措施,合理布置施工场地,施工活动应控制在征地范围内,严格控制施工临时占地,做好施工弃渣、废石的处置和综合利用落实水土保持措施,减少新增水土流失。

(三)认真落实“以新带老”措施。在临时中转排土场设置拦渣坝,修建截排水设施及淋溶水收集池;原矿堆场设防雨棚、挡墙和导流边沟;临时中转排土场淋溶水经沉淀处理后回用于生产,生活污水经二级生化处理后回用于绿化等;对危险废物暂存间、简易机修间等增设防渗措施;对老虎山矿山退役的工业场地、原矿堆场、临时中转排土场等制定土地复垦方案,及时进行生态恢复。

(四)落实并优化报告书提出的大气污染防治措施,生产过程中要加强管理,规范操作,确保废气达标排放。采场采用湿法作业,转运、装卸点等均设置喷雾降尘装置;原矿堆场、临时中转排土场采取定期洒水降尘措施。

报告书要求在1#原矿堆场、1#临时中转排土场、2#原矿堆场、2#临时中转排土场边界外分别设置50m卫生防护距离,控制和减小无组织排放粉尘对周围环境的不利影响,该范围内现无人居分布。今后在卫生防护距离范围内不得建设学校、医院、居住区等敏感建筑。

(五)落实并优化各类废污水处理措施。项目矿井涌水、临时中转排土场淋溶水经沉淀后部分回用于井下湿法作业、洒水降尘和配套选厂生产等,剩余部分外输周边企业用于选矿;生活污水经二级生化处理设施处理达《铜、镍、钴工业污染物排放标准》(GB 25467-2010)相关要求后回用于矿区绿化等。项目生产废水及生活污水均不外排。

(六)落实地下水污染防治措施。按照相关要求,落实分区防渗措施,防止地下水环境污染。对危险废物暂存间、机修间、淋溶水收集池分别采取措施进行重点防渗;同时设置监测点,对工程运行后地下水环境进行跟踪监测。 

(七)落实噪声污染防治措施。项目噪声主要为凿岩机、铲运机、空压机等机械设备噪声及爆破、运输噪声等,通过选用低噪声设备,采取减振、隔声、消声等措施,确保厂界噪声达标排放。结合生态环境特点(尤其是野生动物分布及生活习性等情况),优化爆破作业方式、时间,合理安排厂区高噪声源位置,控制和减少对生态环境的影响。

(八)落实并优化报告书提出的固体废物处置措施。项目废石属于Ⅰ类一般工业固体废物,部分回填采空区,剩余部分外售综合利用;废机油、含油废物属危险废物,送有相应资质的单位处置;生活垃圾由当地环卫部门收集处置。

加强对各种固体废弃物收集、暂存、转运、处置及综合利用过程的管理,采取有效、可靠的防范措施,防止产生二次污染。

(九)按照《矿山生态环境保护与恢复治理技术规范(试行)》(HJ651-2013)相关要求,严格落实生态保护及补偿措施。各类弃渣、废石严格按规定处置,禁止随意堆放,及时对施工临时占地进行生态恢复,控制和减少新增水土流失。加强地表沉降监测,如采矿引起地表沉陷应采取有效防治措施,避免对生态环境造成不利影响

(十)按报告书要求根据不同时段(建设期、生产期、矿山服务期满后)分别落实生态恢复措施,对破坏的草地、林地及时采取生态修复措施,植被恢复系数须达到国家和地方规定的指标要求。矿山服务期满后,应结合区域环境特点,对工业场地等全面进行生态恢复,植被恢复应尽量利用当地乡土物种,就地开展原生植物移栽,促进植被尽快恢复。

(十一)落实并优化报告书提出的各项环境风险防范措施。制定完善的环境风险应急预案,控制和减小环境风险,确保环境安全。

(十二)适时开展环境影响后评价,充分了解各项环保措施效果及环境影响情况,及时进行整改优化。

三、项目开工建设前,应依法完备其他行政许可手续。

四、建设项目必须严格执行配套建设的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度。建设项目竣工后,你公司应按规定标准和程序,对配套建设的环境保护设施进行验收。

五、项目环境影响评价文件经批准后,如工程的性质、规模、工艺、地点或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,建设单位应当重新报批环境影响评价文件,否则不得实施建设。自环评批复文件批准之日起,如工程超过5年未开工建设,环境影响评价文件应当报我厅重新审核。

六、我厅委托凉山州生态环境局及会理生态环境局,分别开展该项目的“三同时”监督检查和日常监督管理工作。

你单位应在收到本批复后15个工作日内,将批准后的环境影响报告书分送凉山州生态环境局及会理生态环境局,并按规定接受各级生态环境行政主管部门的监督检查。

 

 

四川省环境保护厅

2019626

 

 

信息公开选项:主动公开

抄送:凉山州生态环境局,凉山州会理生态环境局,四川省环境监察执法局,四川省环境工程评估中心,四川省川工环院环保科技有限责任公司。