首页 > 公开信件 > 信件详情
来信

高新区领馆国际城住宅小区8号楼被改建医疗性质养老公寓

2019-10-11 15:05:47

尊敬的四川省环保厅领导:
领馆国际城位于成都市高新区梓州大道4111号,小区建筑规划物业形态为住宅、商业。近期,小区8号楼开始秘密施工,经核实,成都首慈万家养老服务有限公司(法定代表人:李艳杰,营业执照显示成立日期为2019年4月26日,经营范围为经营性养老机构)拟在此改建养老公寓。
经小区广大业主讨论,恳请各部门领导了解我们的诉求并采纳我们的意见,取缔忽视小区业主生存感受、随意改造的养老公寓。
一、小区基本情况
领馆国际城8号楼为小区不可分割的一部分,与小区住宅统一规划、统一报建、统一交房,与小区内多数居民楼栋紧密相邻、无缝连接,与小区共用停车场、消防通道,共享绿化面积等。现小区8号楼拟作为盈利性质养老公寓,与当初规划报建和与业主签订的商品房买卖合同严重不符。成都首慈万家养老服务有限公司私自更改其使用性质,物业管理公司也未在小区内公示,未采用任何方式告知业主,项目从引进到开工,领馆国际城住户均不知情。
目前,8号楼已开始加班装修和改建,并且为达到目的包括周末和国庆期间都不停歇赶工。在清晰的了解项目业态和性质后,更加造成了民怨沸腾,此事实已严重侵害我小区住户的合法权益,违背民意、与群众为敌。
二、养老公寓选址
在领馆国际城小区改建养老院与规范严重不符:
1. 领馆国际城小区紧邻红星路南延线(梓州大道)城市交通主干道,住宅和学校密集区域。老年公寓多数老年人抵抗力低下,是各种传染病的患者及病毒病菌携带者,老人的痰液,排泄物甚至衣物都将是传染源,在空气中传播。我们不能避免呼吸,但我们有权利远离传染源。领馆国际城小区入住率高,人口密度大,极易形成爆发性社区感染。医疗垃圾辐射和医疗废气的处理也得不到规范
2. 养老机构开始经营后,直接带来无数流动人员,与小区住户共用进出口通道,小孩放学、老人买菜,人来人往,如果高空坠物伤及无辜,后果不堪设想。居民的生活安全、卫生如何保障?
我们请求相关部门充分考虑各项法律法规要求、充分征求周边群众意见、充分尊重人民群众利益,对此类侵犯居民权益、操作不符合流程的养老公寓改造坚决予以制止。

回复

杨女士:

您好!感谢您对环保工作的关心和支持!

您在网上反映高新区梓州大道4111号领馆国际城小区8栋星级酒店改为养老院并将开展医疗服务的投诉收悉。我局高度重视,责成高新区生态环境和城市管理局进行了调查处理,现将具体情况回复如下:

经查,您反映的领馆国际城小区(以下简称该小区)为商住小区,位于成都高新区梓州大道4111号,由成都双流富豪实业有限责任公司开发建设,共有12栋楼,其中8号楼1单元全为商业用房性质,共26层,由开发商成都双流富豪实业有限责任公司自持。

该小区建成后,业主于2013年开始接房入住,但8号楼1单元一直空置未使用,也未曾向高新区生态环境和城市管理局报建过酒店建设项目。2019年4月2日,成都首慈万家养老有限公司(以下简称该公司)母公司首慈百安养老服务有限公司与成都双流富豪实业有限责任公司签订了8号楼1-14层租赁协议(后三方补充了换签协议),租期至2036年5月31日,租赁面积13718.9平方米,拟在此开设首慈·乐享荟颐养中心项目(以下简称该项目)。该项目规模14500平方米,拟设置床位400张,计划投资3500万元。目前该项目处于装饰面层及其他配套工程建设阶段,因未办理施工许可证,已于2019年10月4日被责令停止施工(装修),该公司已按要求停止了装修等施工,装修人员已全部撤场。

经查,该公司根据《中华人民共和国环境影响评价法》、《建设项目环境影响登记表备案管理办法》、《建设项目环境影响评价分类管理名录》相关规定,于2019年6月28日在成都市生态环境局官网上对该项目进行了建设项目环境影响登记表备案。同时,该项目还处于装修阶段未营业,现场未发现投诉中反映的项目备案内容之外的医疗服务及相关的污染环境问题。

高新区生态环境和城市管理局工作人员向您宣传了《中华人民共和国环境影响评价法》和《建设项目环境影响评价分类管理目录》中关于养老院履行环保手续的具体规定。依据《环境影响评价公众参与办法》(生态环境部令第4号)的适用范围对您提出新建养老院是否需要公众参与的问题进行了解答。

目前,高新区生态环境和城市管理局城建规划执法大队会同中和街道城管执法中队已对该公司涉嫌违法施工问题开展调查。

高新区生态环境和城市管理局向您书面送达了调查处理情况。

 

                         成都市生态环境局

                         2019年10月22日