首页 > 公开信件 > 信件详情
来信

成都金牛区金泉街道周边每天早上臭气熏天

2019-10-16 15:31:21

成都市金牛区蜀西社区(黄金路与蜀西路)周边每天早上空气中弥漫着非常浓的酒糟气,非常难闻,并且长期吸食导致一起床闻到这种气体就想吐,大人、小孩深受其害,希望相关部门检测一下是哪些企业违规排放,周边居民苦不堪言,请政府部门介入,还居民一片干净空气。

回复

来信人:

您好!感谢您对环保工作的关心和支持!

您在网上反映金牛区蜀西社区(黄金路和蜀西路)周边每天早上空气中弥漫着非常浓的酒糟气扰民投诉收悉。我局高度重视,责成金牛生态环境局进行了调查处理,现将具体情况回复如下:

查,您投诉反映蜀西社区(黄金路和蜀西路)周边每天早上空气中弥漫着非常浓的酒糟气,实为附近四川水井坊股份有限公司生产过程产生的酒糟味。四川水井坊股份有限公司原名成都全兴酒厂,成立于1993年12月21日,统一社会信用代码:9151010072341539XY,法定代表人是范祥福,地址是成都市金牛区全兴路9号,占地面积128496平方米,经营范围:生产销售酒等。生产工艺为:原材料-质检-曲酒-酒体存储-酒体勾调-包装-出货。该公司每年生产运行时间约250天,其中7、8、9三个月为停产检修设备时间,年产白酒约2000吨。

2019年10月17日,金牛生态环境局执法人员会同金泉街道办事处工作人员到达现场,当时该公司正在生产,现场负责人是张哲玮。该公司环评手续完善,有《建设项目环境影响评价报告书》(成环建【1991】284号);《排污许可证》(川环许A金牛0084号)。据现场负责人介绍,该公司生产过程中会产生废水、废机油、乙醇水蒸汽(酒糟味)等。该公司建有污水处理设施且运行正常,建有危险废物贮存间,危废管理制度完善。该公司生产时产生的乙醇水蒸汽即酒糟味,会大量飘散至周围的空气中,造成空气中出现异味。因目前国家还未对酒厂生产过程中产生的酒糟味制定排放标准,故无法判断其是否超标排放。

针对以上情况,金牛生态环境局要求企业切实履行环保主体责任,加强对乙醇水蒸汽的回收利用,避免异味扰民,同时要求属地街道办事处加强对该企业的监管,如发现环境违法行为及时制止并上报。

金牛生态环境局执法人员您告知了调查处理情况

 

                         成都市生态环境局

                          2019年10月25