首页 > 公开信件 > 信件详情
来信

巴中市恩阳区双胜镇,整个镇子的污水长期通过河沟下排到镇下面堰塘里,现在堰塘是一塘粪水。

2019-11-15 20:40:34

巴中市恩阳区双胜镇,整个镇子的污水长期通过河沟下排到镇下面堰塘里,现在堰塘是一塘粪水,生态环境严重污染,夏天蚊子滋生,气味难闻。当地村民多次向相关部门反应情况,都敷衍了事,回复上级部门说是“粪水外溢”,这是在撒谎,向当地村民说,污水处理厂正已选址,进去招标阶段,可一两年未见动工。堰塘处,原本是两条小河交汇处,一条是镇长期流下的生活污水,一条是上游流下的水,去前年当地乱承包土地,由承包商结合国家补贴资金,修筑堤坝,淹没大片农田,此处已是烂尾工程,为此形成现在的堰塘,由于镇生活污水长期排放,形成现在的一塘粪水,颜色很深,堰塘已有一些死鱼漂浮。习总书记说:青山绿水就是金山银山,看见自己生长的地方,环境如此不堪,由为心痛。

回复

投诉人:您好!

现将你反映的巴中市恩阳区双胜镇,整个镇子的污水长期通过河沟下排到镇下面堰塘里,造成环境污染”问题的

调查处理情况回复如下:

一、 现场核实情况

双胜镇场镇污水处理厂尚未建成,但已完成雨污管网分流,已开展选址、三通一平等工作。目前正在持网招标,预计20201月开工建设,均待场镇污水处理厂建设投入使用后,全部污水转至污水处理厂处理。现场镇大部分生活污水经沉淀处理后排至河道,小部分生活污水排至信访中所反映“堰塘”暂存,此堰塘2019年初由双胜镇中峰社区将原小河沟临时围筑的,方便周边居民将收集的生活污水用于农田灌溉。现场核查时,未发现废水外溢现象,也无死鱼漂浮,群众反映问题不属实。

二、 整改处理情况

恩阳区环保分局责成双胜镇人民政府督促金马公司按时序完成场镇污水处理厂建设,并建设临时场镇生活污水收集池,将收集的生活污水定期转运至恩阳城区污水处理厂集中处置,严禁污水直排,同时落实专人对堰塘现存污染物进行清理,彻底消除污染源,做好周边消毒杀菌工作。

、回复信访人情况

由于信访人在外务工,所信访事项也多为他人描述,有夸大成分,双胜镇政府工作人员已与信访人电话沟通解释,信访人对处理结果表示满意。