首页 > 公开信件 > 信件详情
来信

崇州市公议镇宏强铸造厂使用淘汰燃煤锅炉冶炼铸造严重污染大气

2019-11-18 08:49:01

近年来,崇州市公议乡宏强铸造厂使用淘汰燃煤锅炉冶炼铸造,该设备因使用媒为动力源,存在严重的环境污染问题,早已被国家淘汰,但该企业为挣取钱财,多年来一直用此生产,黑烟雾缭绕,灰尘巨大,该厂还在我村小区旁,我村民家中每日积灰甚重,空气中弥漫着煤灰,呼吸新鲜空气都成奢侈,厂24小时生产,咚咚声夜晚严重扰民,我村民苦不堪言,常年向崇州市环保局反映情况却被敷衍了事,环保局相关人员检查,该厂就提前停工,检查一走立马开干,俨然一副无环保法律法规能管理他的狂妄尽头,污染问题就多年来不曾解决,现我村民恳请上级领导为民解难,严格整治,让该厂禁止使用燃煤,夜间禁止生产,换我村民新鲜空气。

回复

来信人:

您好!感谢您对生态环境工作的关心和支持!

您在网上反映崇州市宏强铸造厂使用燃煤作为动力源产生大量黑烟、灰尘污染严重和夜晚生产噪音扰民投诉收悉。我局高度重视,责成崇州生态环境局进行了调查处理,现将具体情况回复如下:

经查,投诉反映的崇州市公议宏强铸造厂位于崇州市公议乡桤木河村23组,主要生产电梯配件,原材料为废铁、焦炭;生产工艺:原料—熔化—浇铸—落砂—打磨—成品。生产过程中产生的主要污染物为废气、噪声,废气通过碱液水膜除尘和布袋除尘器,噪音采取隔音、减震等措施。该厂2016年编制了《环境影响备案报告》,在完成了污染治理设施的安装调试工作后,于2017年得了《建设项目环保备案核查意见》。

2019年111825日,崇州生态环境局环境监察执法人员会同市经信局、公议乡环办工作人员多次对该厂进行现场检查,该厂因市场原因未生产。市经信局对该厂的小型水冷冲天炉是否属于国家禁止生产设备进行了调查。

崇州生态环境局调阅环境污染台账显示2019年9月18日接到群众投诉该厂噪音、粉尘扰民(工单编号:190911T03759)。该局环境监察执法人员会同公议乡环办工作人员对该厂进行现场检查时,该厂正常生产。经查该厂9月6日恢复生产在生产过程中发现布袋除尘器和鼓风机部分损坏造成废气收集不完善和噪音比较大,目前布袋除尘器安装完成。

针对以上情况,崇州生态环境局要求该厂加强日常管理,落实企业环境主体责任,恢复生产后立即对生产过程中产生的噪音粉尘进行检测同时,要求公议乡环保办加强对该区域的巡查和监管,发现环境违法行为及时制止并上报崇州生态环境局。

崇州生态环境局工作人员多次拨打您所留电话未接,调查处理情况公议乡桤木河村村委会公示栏进行了公示,并将相关情况通过彩信方式送达告知于您

    成都市态环境局

  2019年12月3