首页 > 公开信件 > 信件详情
来信

猪场养殖水污染,气体污染

2020-02-06 08:50:22

广元剑阁县鹤龄镇青木村一养殖场,前期曾经相相关部门反应过,虽然进行过整改,修建了沼气池,爆晒处理池,但使用效果不良,污水依然用管道排放,造成水顺着山坡流向剑阁县樵店乡井田村4组村民居住点及生活用水存水点。冬天时不时都能闻到臭味。对生活造成很大困扰。望环保部门能仔细检查该养殖场建设相关手续文件,设计养殖能力与实际养殖数量,环境影响评价等是否能满足生产。本人王树伟,实名反映该情况真实,并对反应情况负责。

回复

广元市生态环境局

关于信访反映剑阁县鹤龄镇养殖场污染

环境问题调查处理情况的报告


省生态环境厅:

信访人在省生态环境厅领导信箱反映剑阁县鹤龄镇青木村一养殖场废水外排影响村民生活环境的问题,我局责成剑阁生态环境局进行了调查处理,现将情况报告如下。

一、基本情况

信访人反映的养殖场名称为剑阁县岱山畜禽养殖场(以下简称岱山养殖场),为鹤龄镇青木村引进的脱贫产业,位于鹤龄镇青木村7组(与樵店乡井田村4组交界,位于樵店乡井田村4组上方),20173月在原广元市环保局官网进行了环境影响评价备案登记(备案号:201751082300000180),养殖场未在禁养、限养区。该养殖场占地约7亩,总建筑面积4500m2,建有圈舍4栋,管理及附属用房6间,养殖规模年出栏4800头生猪。项目总投资350万元,于20177月开工建设,10月正式投入养殖生产。配套建设粪便收集池1个,沼气设施1套(容积约400m3),沼液收集池1个(容积约560m3),储粪棚1座,粪便压滤机1台。目前,该养殖场生猪已全部出售无存栏。

二、调查情况

2020年218日,剑阁生态环境局会同鹤龄镇人民政府、畜牧站、樵店乡井田村4组村民代表现场进行了调查,发现信访反映的问题部分属实。

(一)沼液收集池、沼气池建设质量差,未采取有效的防渗漏措施,造成部分养殖废水外溢。现场检查时,该养殖场正在对圈舍进行冲洗、消毒,冲洗污水进入沼气池,池内废水已满,无应急处置措施,存在外溢的风险,信访人反映的该问题属实。

(二)雨污分流不彻底,部分冲圈废水通过雨水管进入养殖场外沟渠,流至养殖场下方一山坪塘。山坪塘存在废水外溢,最终废水通过自然沟渠溢流至樵店乡井田村4组境内,信访人反映的该问题属实。

(三)樵店乡井田村4组位于该养殖场南面,有24户村民居住,其中距养殖场最近的住户约300米。24户村民饮用水已由该养殖场出资解决(在红岩水库取水饮用),生活用水安全有保障。养殖场安装的管道主要作用为将沼液引至流转土地进行种养循环利用(浇地),不属于排污管,信访人反映的该问题不属实。

三、处理情况

剑阁生态环境局会同鹤龄镇人民政府、畜牧站、樵店乡井田村4组代表召开座谈会,责令该养殖场对存在的问题,制定整改方案限期实施整改。

(一)场区必须完善规范的雨污分流措施,场内养殖污水全部归入粪水收集池处理,严禁养殖废水未经处理直接外排。

(二)对粪水收集池、沼气池、沼液收集池及其干粪发酵设施进行维修,做好防渗漏处理,并加强日常维护,确保正常运行。

(三)对山坪塘及土地内的污水进行全面清理,还田综合利用。

(四)做好养殖粪废弃物还田等综合利用。

(五)加强场区内蚊蝇消杀,减少恶臭气及蚊蝇产生。

岱山养殖场以上整改事项整改完成后报经剑阁生态环境局、鹤龄镇政府验收合格,方能恢复生猪养殖。后期鹤龄镇政府将严格落实网格化环境监管,督促指导养殖场落实环保法律法规,做好污染防治。

四、回访情况

现场处理时,受影响的樵店乡井田村4组部分代表参与调查处理,群众代表对处理表示认可。同时,剑阁县生态环境局将信访调查处理情况电话回复信访人,信访人对处理结果表示满意。

附件:1. 现场照片

2. 整治方案


广元市生态环境局 

                    2020年34

附件

省厅领导信箱剑阁县鹤龄镇养猪场信访件回复.pdf 下载