四川省生态环境厅举办全省机动车排放检验机构检验业务培训班

分享到:
[发布时间:2019-10-18 08:52:20] [来源:] [点击量:] [关闭]

为宣传贯彻落实机动车排放检验法规政策及要求,提升机动车排放检验机构依法检测能力水平,贯彻落实党中央、国务院“放管服”改革要求,20191014日至1018日,四川省生态环境厅举办全省机动车排放检验机构检验业务培训班。全省各市(州)生态环境局机动车中心负责人和全省各机动车排放检验机构法人代表、授权签字人或质量技术负责人共570余人分三期参加培训。生态环境厅党组成员、总工程师赵乐晨出席讲话,省机动车排污监控中心主任周劲戈对相关情况进行通报。

         

培训从法律层面、政策层面、规范层面对机动车排放环保要求进行了宣贯,从理论方面、原理方面、技术方面对执行新国标《汽油车污染物排放限值及测量方法》(GB 18285-2018)、《柴油车污染物排放限值及测量方法》(GB 3847-2018)进行了讲解,为机动车排放检验机构依法依规开展检测、监督管理部门履职尽责提供了强有力的技术指导。

         

赵乐晨分析了当前机动车污染防治形势,强调机动车污染防治是影响大气环境质量目标任务完成的重要因素,事关打好污染防治攻坚战,事关打赢蓝天保卫战。

首先,要提高认识、高度重视。一是机动车污染防治是大气污染防治的重要内容,是党中央、国务院的重要决策部署,是必须完成的重要政治任务;二是对机动车排放检验机构的监管、规范检验市场是机动车污染防治工作的重要方面;三是加强对机动车排放的监管是改善环境质量的重要手段。

其次,要加强管理、提升水平。检验机构方面一是制度建设要跟上。要加强制度建设,建章立制、规范内部管理程序;二是内部管理要跟上。要严格执行内控制度,层层明确责任、压实责任、履行责任;三是硬件建设要跟上。要严格按照新标准要求规范添置设施设备。行政管理部门方面一是要加强学习了解,学懂弄通新标准的规定和要求;二是要发挥好牵头组织作用,主动组织有关部门共同推动机动车污染防治工作;三是积极利用好科技手段,使得监管更有针对性、有效性。

    最后,要认真培训、学有所获。珍惜来之不易培训机会,认真听取老师讲课、增进友谊相互学习,通过此次培训有所收获、有所提升,并建立长效沟通机制,严格依法规范开展检测,确保新标准真正落地。