黄河流域生态保护上升为重大国家战略!专家调研发现五大环境问题

分享到:
[发布时间:2019-11-26 11:25:57] [来源:第一财经] [点击量:] [关闭]

继长江“共抓大保护,不搞大开发”之后,中国的第二大河——黄河流域的生态保护和高质量发展问题也被提上日程。未来,黄河流域将推进实施一批重大生态保护修复和建设工程,坚持以水定城、以水定地、以水定人、以水定产,并探索富有地域特色的高质量发展新路子。

生态环境问题仍十分突出

据第一财经记者了解,目前黄河流域的生态环境问题十分突出。

“黄河发源于青海,成河于甘南玛曲”,甘南是黄河径流的主要汇集区之一,是兼具水源涵养、水土保持、碳汇与碳储存、防风固沙、生物多样性保护等多种功能的重要生态功能区。

但今年7月,中央第五生态环境保护督察组下沉甘肃省甘南州督察时发现,企业不按规划开采、弃渣乱堆乱放、废水乱排污染环境等问题较为严重,矿山整治修复工作进展迟缓,环境风险隐患突出。

此外,在黄河流域最大的湖泊湿地,也是黄河生态安全自然之肾的乌梁素海近年已经变成了内蒙古西部地区最大的污染物存储池,这里的污水还在不停地通过入河河道排入黄河。20187月,中央第二环保督察组现场督察后指出,“乌梁素海水质总体为类,形势依然堪忧”。

在黄河流域,像乌梁素海这样保护不力的例子仍有不少。据中国工程院院士、生态环境部环境规划院院长王金南介绍,由于水资源严重短缺、生态系统十分脆弱,长期以来以农业生产、能源开发为主的经济社会发展方式与流域资源环境特点和承载能力不相适应,黄河流域经济发展滞后、局部环境污染、潜在风险突出三大问题重叠交织。

王金南在此前的调研中发现,目前黄河流域的生态环境主要存在五个方面的问题: 水资源严重短缺,开发利用率高,生态环境用水难以保障;部分区域环境质量差,改善难度大;生态系统退化,服务功能下降;生态环境潜在风险高,且易转化为社会风险;经济社会发展水平偏低,不利于生态环境保护。

首要任务是加强空间管控

第一财经记者从生态环境部了解到,目前,生态环境部已成立了长江流域、黄河流域等各流域海域生态环境监督管理局。

座谈会明确了黄河流域生态环境保护和高质量发展的措施。其中提到要紧紧抓住水沙关系调节这个“牛鼻子”,完善水沙调控机制,解决九龙治水、分头管理问题,实施河道和滩区综合提升治理工程,减缓黄河下游淤积,确保黄河沿岸安全;把水资源作为最大的刚性约束,合理规划人口、城市和产业发展,坚决抑制不合理用水需求,大力发展节水产业和技术,大力推进农业节水,实施全社会节水行动,推动用水方式由粗放向节约集约转变;此外还要从实际出发,积极探索富有地域特色的高质量发展新路子。

王金南认为,由于黄河流域自然资源禀赋与生态环境问题的特殊性、复杂性,迫切需要从流域整体性、系统性以及发展与保护的协调性出发,出台专门的法律,将国家有关法律制度与黄河的特点和实际紧密结合并使之具体化。

王金南建议,考虑到黄河流域在我国生态安全格局中的重要性和其生态系统的脆弱性,首要任务是加强空间管控,明确生产、生活、生态空间开发管制界限。流域生态环境保护总体规划作为法定要求,由生态环境部门会同自然资源、发展改革、水利、林草等部门共同编制。

对于水资源管理和水环境保护的问题,王金南建议,实行最严格水资源管理制度,包括用水总量、用水效率等方面的要求,并明确提出流域用水总量只能减少、不能增加的刚性约束。统筹大气、土壤、生态等要素,对污染较重的河流明确产业准入与淘汰要求。

同时,借鉴国内外关于流域综合管理理论和实践,建立黄河流域统筹协调、系统高效的综合管理制度,如建立流域内各级党委、政府保护黄河的目标责任制和考核评价制度;完善信息公开和公众参与制度等。

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
环保投诉热线:12369; 版权所有:四川省生态环境厅
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号; 川公网安备51010402000507号