气候变暖了,“千秋雪”将何在?

分享到:
[发布时间:2020-06-30 08:47:57] [来源:四川生态环境] [点击量:] [关闭]

“窗含西岭千秋雪。”1300多年前,寓居四川的杜甫描述了成都平原西部高山积雪终年不化的壮美景象。然而,随着全球气候变化,曾经的美丽图景正在消逝……

雪山消融,只是冰山一角

四川省气候中心的分析表明,20世纪90年代以来川西高原持续变暖,低温日数显著减少,积雪日数每10年减少6.2天。而根据中国科学院、水利部成都山地灾害与环境研究所的分析,1966—2009年“蜀山之王”贡嘎山冰川面积减少11.3%,其东坡的海螺沟冰川平均每年消退25—30米,冰川厚度持续减薄。

1930年和2013年海螺沟冰川对比。中国科学院、水利部成都山地灾害与环境研究所供图

气候变化不仅发生在川西地区,也遍布全省每个角落。根据《四川省气候变化监测公报》,1961年以来,全省年平均气温呈现显著升高趋势,平均每10年升高约0.17℃,近20年是有气象记录以来最热的时期。分季节看,冬季平均气温升高最快,每10年升高大约0.21℃;分区域看,攀西地区升温最快,每10年升高0.29℃,高于全球和全国平均水平。

区域气候变暖带来了系统性影响。比如,高温天气更加频繁,城市地区夏季制冷用能需求更加旺盛,乡村地区山火风险进一步加大。2016年,世界自然保护联盟将大熊猫的受威胁等级从“濒危”下调为“易危”。但越来越多研究表明,受气候变化影响,大熊猫栖息地气温呈升高趋势,气候变化将使大熊猫的栖息地范围减小、破碎化程度加重。

全球升温,加剧气候变化影响

放眼全球,气候变暖屡创“史上最热”记录。世界气象组织《2019年全球气候状况声明》指出,2019年是有仪器记录以来温度第二高的年份,2015年至2019年是有记录以来最热的五年,2010年至2019年是有记录以来最热的十年。自20世纪80年代,每个连续十年的气温都比1850年以来的前一个十年更热。2019年结束时,全球平均气温比工业化前高出1.1℃,仅次于2016年创下的纪录。

1950—2018年全球平均气温距平。中国气象局气候变化中心供图

除了气温变化,气候变化和极端天气气候事件不断影响人类社会经济发展、人体健康、人口移徙、粮食安全及生态系统等。2019年,海洋酸化、海水含氧量减少、海平面上升、冰川退缩,以及南北极海冰与格陵兰冰盖缩小,严重破坏海洋和冰冻圈生态,全球海平面高度创下有记录以来最高值。

极端高温严重损害人类健康,2019年澳大利亚、印度、日本和欧洲均出现创纪录的高温,日本严重热浪导致100多人死亡、1.8万人住院治疗,法国6—9月间的热浪致使1462人非正常死亡。气温升高还加剧登革热病毒的传播,近数十年来,全球登革热发病率急剧上升。2019年末非洲之角地区异常的强降水是暴发大规模沙漠蝗灾的重要因素之一,是当地25年来最严重、肯尼亚70年来最严重的蝗灾,严重威胁全球粮食安全。干旱引发澳大利亚林火异常持久且严重,西伯利亚和阿拉斯加等高纬度地区发生远甚于往年的火灾,亚马孙雨林地区火灾数量高于近十年的平均值。世界气象组织预计,2019年“气候难民”总人数接近2200万。

再破记录,只是个时间问题

二氧化碳是大气中主要的长寿命温室气体,可在大气中滞留数百年,在海洋中滞留的时间甚至更长。温室气体的累积排放在很大程度上会决定21世纪末期及以后的全球表面变暖。即使人类立刻减少全球温室气体排放,其造成的增温效益也将持续几十年甚至几个世纪。

1990—2017年中国瓦里关和美国夏威夷全球本底站大气二氧化碳月平均浓度变化。中国气象局气候变化中心供图

据世界气象组织2019年底发布的《温室气体公报》,2018年地球大气中温室气体浓度再创新高,达到407.8ppmppm为摩尔分数,即干空气中每百万个气体分子中所含的该种气体分子数),是1750年工业化前水平的147%。温室气体水平持续增长已成长期趋势,未来将导致温度升高、更极端的天气等愈发严重的气候变化。世界气象组织秘书长佩蒂瑞·塔拉斯表示,“最近十年的预报表明,未来五年全球气温可能会创下新的年度纪录。”

此外,大量科学研究表明,全球气候系统的变暖趋势将进一步持续,如果任其发展,气候变化将会增大对人类和生态系统造成严重、普遍和不可逆转影响的可能性。

全球行动,已经刻不容缓

联合国环境署2019年底发布的《排放差距报告》指出,即使当前《巴黎协定》下所有无条件承诺都得以兑现,全球气温仍有可能上升3.2℃,将带来更广泛、更具破坏性的气候影响。报告预计,要将升温幅度控制在2℃内,2030年全球年排放量必须在各国提交的无条件国家自主贡献减排方案基础上再减少150亿吨二氧化碳当量,即2020年至2030年温室气体排放年均减少2.7%。

联合国秘书长古特雷斯表示,“如果我们还不听从科学警告,不采取有力措施扭转排放趋势,我们就只能继续目睹致命性和灾难性的热浪、风暴和污染的发生”。联合国环境署执行主任英格·安德森则警告,“我们正面临着一个严峻的选择:要么现在就启动我们所需的根本性变革,要么面对气候变化彻底改变地球的后果”。

法国著名思想家伏尔泰曾说过:“雪崩的时候,没有一片雪花是无辜的!”面对日益凸显的全球气候变化风险,任何地区、任何人都难以独善其身,也不应袖手旁观,必须积极行动起来,减缓和适应气候变化,在加快发展的进程中实现绿色低碳转型,增强应对气候变化的韧性。

需要指出的是,全球气候变化对四川的影响总体弊大于利,加强气候风险管理势在必行,要特别防范“黑天鹅”和“灰犀牛”事件,同时利用好气候变化带来的有利影响和发展机遇。

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
环保投诉热线:12369; 版权所有:四川省生态环境厅
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号; 川公网安备51010402000507号