战疫情,全省生态环境监测系统全力以赴筑牢环境安全防线

分享到:
[发布时间:2020-02-26 09:10:04] [来源:监测处] [点击量:] [关闭]

新冠肺炎疫情发生以来,全省生态环境监测系统在厅党组的坚领导和统一指挥下,把疫情防控作为当前最重要的工作和头等大事来抓,全方位开展环境应急监测工作,筑牢环境安全防线。1月22日至219日,全省环境空气优良率为95.4%,较去年同期上升21.3个百分点。全省地表水环境质量平均达标率为91.1%,较去年同期上升4.3个百分点,县级以上城市集中式饮用水源地水质均安全。涉疫情的290家医疗机构、污水处理厂和医疗废物处置单位外排废水、废气在线监测数据均无异常。

一是靠前指挥、以上率下,凝聚全省环境监测系统抗击疫情的战斗力。按照省委、省政府的部署要求,生态环境厅第一时间成立由厅党组书记、厅长王波任组长的应对新冠肺炎疫情领导小组,制定并印发了《应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急环境监测方案》,厅主要领导主持召开应急监测工作视频会议3次。9位厅领导率队兵分九路15次到医疗机构、危险废物处置单位调研指导环境应急监测和医疗废物处置情况,厅领导靠前指挥,汇聚起了生态环境监测系统上下一心、众志成城、坚决打赢疫情防控阻击战的向心力和战斗力。

二是统筹调度保障有力建立应急环境监测部门联动机制。领导主持召开专题会议研究应急监测设备物资保障工作,财政厅安排1000万元应急专项资金增购生物毒性、余氯等项目应急监测设备,从应急物资库紧急调拨175套防护服用于一线监测人员对涉疫定点收治医院或相关城镇污水处理厂开展废水余氯指标监测。与省卫康、住建部门共享应急监测数据,及时通报疫情相关医疗机构医疗废物处置单位污水处理厂污染物排放情况。密切关注已发生肺炎疫情市(州)的环境质量状况、掌握肺炎疫情应急处置时的环境质量变化情况,及时报送省应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制领导小组办公室

是迅速行动、全力以赴,确保疫情防控期间环境质量安全。全省生态环境监测系统上下一盘棋,在接到动员令后迅速行动广大党员主动请战,成立党员先锋队加密频次开展集中式饮用水源地水质监测,奔赴医疗机构监测余氯指标,强化污水处理厂和医疗废物焚烧厂自动监测数据校核。筛选出3总余氯现场测定方法指导市(州)开展医疗废水余氯监测,各市(州)紧急采购17台生物毒性测试仪,249台便携式余氯仪,动态监测饮用水水源地水质中生物毒性和余氯、疫情医疗废水和接纳疫情废水城市污水处理厂余氯。截至219日,全省共出动应急监测人员约18200人次;对200个空气自动站、128个水质自动站开展了2600余次设备运行维护;对312个集中式饮用水水源地、150个涉疫情医院和140座污水处理厂开展手工监测2300余次;编制应急监测快报539期。监测结果表明,全省环境空气质量、地表水环境质量、疫情废水、处理污处理厂废水、医废处置机构废水和废气均未发现异常,集中式饮用水源地水质均安全,无毒性。

是长远谋划、抓好关键,提升突发公共卫生事件的应急环境监测能力。针对应急环境监测工作中各地存在的监测能力不足、防护物资缺乏的问题,我厅将进一步完善突发公共卫生和环境事件应急预案,提升针对性和实用性。统筹规划全省监测能力建设,加强应急监测设备和防护装备等物资储备;指导排污单位开展公共卫生相关指标的自行监测,健全生态环境监测网络,防范突发公共卫生事件造成次生环境污染。

     

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
环保投诉热线:12369; 版权所有:四川省生态环境厅
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号; 川公网安备51010402000507号