我省首推环评“预审制”等创新举措 推动项目复工复产

分享到:
[发布时间:2020-02-26 09:13:14] [来源:四川生态环境] [点击量:] [关闭]

“泸州郎酒上市募投的四个项目从环评报告受理到取得环评批复不到15个工作日,比法定审批时限提前了75%以上。”2月28日举行的四川省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会(第十一场)上,生态环境厅党组成员、副厅长李银昌介绍,我省近日推出下放白酒审批权限、试行环评“预审制”等创新举措,助力企业加速复工复产。

此次发布会上关注的一大热点是,在推动项目复工复产方面,四川都有哪些举措?

6大举措优化环评审批

“以环评服务速度倒逼项目进度。”李银昌介绍,为服务企业复工复产和高质量发展,我省打出“组合拳”。

一方面,做好疫情防控期间行政审批政务服务保障,对疫情急需的医疗卫生、物资生产、研究试验类建设项目,采取“告知承诺制”审批等方式,及时办理环评审批手续,最大限度做到“网上办”和“不见面”审批。同时,对医疗机构涉辐射安全需增加的X射线等影像设备,实行环评豁免。截至目前,生态环境厅共对114个涉及疫情防控的口罩、防护服、消毒药水等建设项目采取豁免、告知承诺、先开工后补办等形式简化环评审批手续。

另一方面,推出优化环评审批服务六大措施助推复工复产。包括实施审批“预审制”、压缩省级审批时间、指导环评单位压缩编制时间、局部调整白酒项目环评审批权限等一系列创新性、突破性举措。“在国内率先试行环评‘预审制’,提高环评审批效率是其中最大的亮点。”李银昌说,通过对开工急需和环境问题复杂的重点项目试行预审制度,把困难和问题化解在前端,项目开工前的其他工作能够同步推进,在项目实质开工前完成环评手续即可。据统计,截至目前,生态环境厅已对21个国省重点项目提供预审服务,涉及总投资约310亿元。

加强分区分类指导

截至2月27日,全省房屋建筑和市政工程项目复工9161个,复工率72.5%,复工返岗人员32.58万人。发布会上,住房城乡建设厅党组成员、副厅长贾德华透露最新数据。

房屋建筑和市政工程项目用工人数多,同时还涉及到安全问题,如何确保这类项目顺利复工复产?贾德华用有序、规范、安全三个词进行概括。

如何有序?战“疫”大背景下,四川住建部门积极指导各地进一步完善项目复工安排,重点加强对公共卫生、脱贫攻坚、重大产业、重要基础设施、重要民生工程等项目的帮扶和指导,同时引导企业根据人员到岗情况、物料供应情况,合理安排施工组织。

建筑工地防疫,规范是关键。“凡是疫情防控措施不到位,关键岗位人员未到岗等安全生产条件不合格的项目一律不得复工。”贾德华介绍,住房城乡建设厅指导各地科学编制项目复工方案,建筑工地实行封闭式管理,严格执行实名制,进出工地人员必须进行体温检测。同时,加强工地食堂、宿舍、办公场所等公共区域消毒管理。

防疫期间,建筑工地安全更要引起重视。“各地对复工前施工现场重要环节、重点部位进行了全面彻底检查,重点监督检查了各类脚手架、起重设备等安全使用情况,以及危大工程、临时用电等安全管理情况。”贾德华介绍,住建部门还督促建设企业严格执行领导带班制、24小时值班制度以及信息报送制度,坚持复工项目跟踪调度。

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
环保投诉热线:12369; 版权所有:四川省生态环境厅
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号; 川公网安备51010402000507号