王波:持续做好疫情防控 统筹抓好复工复产

分享到:
[发布时间:2020-02-27 14:41:46] [来源:四川生态环境] [点击量:] [关闭]

2月26日,省生态环境厅召开全省生态环境系统新冠肺炎疫情防控工作视频调度会议,厅党组书记、厅长王波对统筹做好疫情防控和经济社会发展工作进行再安排、再部署,三位分管厅领导通报了全省生态环境系统疫情防控工作进展情况,分析了存在的问题,对下一步工作进行了安排部署。

厅党组副书记、副厅长李岳东通报疫情期间医疗污水和生活污水规范处置和有效管控情况。据调度,截至2月25日,全省212家定点医院、522个集中隔离点及182个接纳医院和观察点污水的城镇生活污水处理厂运行正常,均达到消毒处理要求。

厅党组成员、副厅长李银昌通报了全省生态环境系统应对新冠肺炎疫情医疗废物处置情况。截至2月25日,全省累计处置“涉疫情医疗废物”351吨,社会源废弃口罩103吨,全省处置设施运行负荷率为49%,均未出现高负荷、超负荷运行情况。通过各市州的共同努力,迄今未发生因医疗废物管控、处置不规范引发的疫情病毒扩散蔓延问题。

厅党组成员、核安全总工程师董晓辉通报了全省生态环境系统应对新冠肺炎疫情应急监测工作开展情况。监测表明:疫情发生以来,全省环境空气优良率为95.4%,较去年同期上升21.3个百分点;重点监控的饮用水水源地水质达标率为100%,生物毒性监测表明,水质均安全,无毒性;全省地表水环境质量平均达标率为91.1%,较去年同期上升4.3个百分点;污水处理厂和医疗废物处置单位外排废水、废气指标正常;涉疫医疗机构外排废水余氯值符合要求。

王波对前期疫情防控工作予以肯定。他指出,全省生态环境系统党员干部齐心协力,敢于担当,涉疫医疗废物得到了规范处置,对医疗废水加强了管控,在应急监测方面加大了工作力度,保持了生态环境各项指标的总体稳定,主要指标好于去年同期,环境质量没有因为疫情受到影响,整个疫情防控工作有力有序有效。

王波强调,全省生态环境系统要贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和省委省政府决策部署,加快补齐医疗废物、危险废物处理设施的短板,着眼长远和大局,提前做好基础和应急能力保障,做到宁可“备而不用”,不能“用而不备”。

王波指出,下一步要做好五个方面工作:

第一,警惕四种心理,毫不放松继续做好疫情防控。全省生态环境系统必须高度警惕,防止产生麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,以大概率的思维应对小概率事件,着眼于用最坏的准备往最好的方向努力,毫不放松继续做好疫情防控各项工作;

第二,要实行分区分类管理,不搞“一刀切”。根据疫情变化形势,因地制宜,实事求是,在不同疫区采取相应管理措施。在没有确诊病例和已经清零的地区,按照现有标准将处置和监测工作常态化;在尚有确诊病例和隔离点的地区,要突出重点,加强集中收治医院和隔离点的医疗废物处置和应急监测工作;缺装备和设备的地区,简化采购程序,确保环保设备尽快到位;对于基础设施比较薄弱的地区,要做好医疗废物专车封闭集中转运处置工作,避免医疗废物处置不当造成疫情传播和二次污染;

第三,统筹抓好复工复产,助推高质量发展。一是要加快环评审批速度,落实重大项目预审制度。提高速度不等于降低质量和标准,要在坚持质量底线的基础上,加快审批进度;加强对环评编制单位的指导和支持,实行清单一次性告知,让环评单位和市(州)政府少跑路;压缩环评编制时间,提高报告编制质量,提高编制效率;增强主动服务意识,在正式行政审批之前,专家提前介入,全程指导,让环评成为推动高质量发展的推进器;二是要加快环保基础设施建设开工复工。开工复工越及时,开工建设质量越高,对于提升整体生态环境装备和污水处理能效具有积极推动作用;三是加快重大项目的编制和重大项目的前期工作。一方面要提高项目的针对性,争取到更多国家和省上的资金,另一方面要利用市场化手段撬动社会资金,力争环保基础设施建设在较短时间内上新台阶;

第四,提前发现并及时整改长江经济带生态环境问题。要依靠市县、依靠群众发现问题,同时开展明察暗访巡查,发现问题及时交办解决,力争今年中央环保督察和长江经济带暗访暗查少出问题,不出大的问题;

第五,加强监测信息收集,强化基层基础工作。针对规模以上排污企业,加装在线监测和视频监控系统,常态化发现问题。同时,加强对市州相关人员的业务培训,培养内行,让内行发现问题。做到面上和重点相结合、技术与人工相结合,确保发现问题及时整改到位。

省生态环境厅相关处室、直属单位负责人在主会场参会,各市(州)生态环境局主要负责人和分管负责人等在分会场参加会议。

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
环保投诉热线:12369; 版权所有:四川省生态环境厅
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号; 川公网安备51010402000507号