一手抓脱贫、一手抓防疫,生态环境厅定点帮扶松潘县驻村干部各显神通

分享到:
[发布时间:2020-03-13 10:10:23] [来源:农村处] [点击量:] [关闭]

疫情就是命令,防控就是责任。疫情爆发时正处于藏历新年,厅驻村干部积极联系村两委,了解当地新疫情现状,在接到当地党委政府返松通知后,想方设法自行筹集更多的防疫物资,第一时间奔赴岗位。目前,隔离期满的同志战斗在疫情防控和脱贫工作一线;尚在隔离期的同志采用网络、电话办公的形式,协助村两委推动各项工作有序开展;在湖北黄冈重点疫区的同志,积极与村民分享在湖北疫区隔离的感受,担任起了远程心理疏导员的角色。

疫情防控,环保人一往无前生态环境厅定点帮扶松潘县驻村工作队员又担起了村包村干部及网格员工作,曾在污染防治攻坚战上熟悉的身影又出现在了松潘县防疫一线。值守防疫卡点,办理进出手续,排查外来信息,劝返外来人员,捐赠防护用品(省生态环境保护综合行政执法总队向水桶村捐赠一次性医用口罩100余个,消毒液4),统计村内防疫情况,并及时向乡(镇)党委反馈情况。通过微信群、悬挂宣传标语等方式宣传疫情防控知识,引导村民做好防护协助镇党委政府开展村各项维稳、计生、教育等日常事务工作。

村民难题,环保人争分夺秒。见培村部分村民反映供水管网水压不足导致用水困难,了解情况后驻村干部踏着冰雪路徒步上山前往水源点检查管网破损情况,在找到破损点后立即联系施工队进行先期维修维护,同时向镇政府申请安全饮水维修款1.6万元。受疫情影响,以劳务输出为主的松潘县存在村民就业困难的问题,驻村干部积极组织申报新冠疫情防控期间应急性公益岗位,共计为10个帮扶村提供疫情宣传、卡点值守、消毒保洁等公益性就业岗位100个,暂缓就业困难的燃眉之急。

产业兴旺,环保人助力发展。疫情的爆发让松潘县的集体经济受到了一定的影响。松潘县在20194月刚刚退出贫困县序列,为了守住这来之不易的成果,努力克服疫情对集体经济带来的影响,驻村干部又忙碌起来了,积极同村两委探讨村集体经济发展方向,多个项目有序推进。见培村箭可启环卫服务公司与川主寺镇环卫公司已达成合作运营共识;水桶村中草药种植基地、草莓种植基地已陆续复工;茶园坪村生态茶叶加工厂项目、见培村有机肥厂项目前期工作基本完成。

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
环保投诉热线:12369; 版权所有:四川省生态环境厅
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号; 川公网安备51010402000507号