抗“疫”战场 四川环境应急中心吹哨领跑

分享到:
[发布时间:2020-03-02 14:08:44] [来源:四川生态环境] [点击量:] [关闭]

2月26日17点,四川省环境应急与事故调查中心(以下简称应急中心)工作人员胡鑫向生态环境部报送了一条疫情防控信息,结束了忙碌一天的信息报送。

18点,应急中心像往常一样继续疫情期间的应急值守工作。 



“疫情防控就是在与时间赛跑,虽然初期忙碌紧张的应战状态已经告一段落,但是环境应急与新冠肺炎疫情防控工作仍然需要统筹谋划,一刻也不能放松”,应急中心负责人说。 

从1月20日至今,应急中心配合应急处承担了生态环境厅应对新型冠状病毒肺炎疫情领导小组办公室日常工作,全体同志第一时间响应,多位干部连续30多天日夜坚守岗位,协调相关处室、直属单位开展新冠肺炎疫情环境应对工作,有力支撑了全省防疫环境应急保障。

    吹响哨子打响战“疫”,医疗废物和社会源废弃口罩处置是抓手 

1月20日,省委省政府召开市(州)和省直部门主要负责人专题会议对我省疫情防控工作作出安排部署后,应急中心第一时间就领到了启动应急工作的任务。

曾在北京参与抗击2003年非典的应急中心副主任朱辉马上意识到,这次疫情非同小可。“那会儿防控等级还没有那么高,但出于职业敏感嗅到不一样的紧张气息”,朱辉说,“应急中心自成立以来,曾多次应对过重大突发环境事件,有着较为健全的应急应对机制,虽然此次应对突发公共卫生事件尚属首次,但是我坚信在厅应对新冠肺炎疫情领导小组的坚强领导下,一定能够做好新冠肺炎疫情环境应对工作。” 



在接下来的48小时内,会议一个接一个,电话一天达到100多个,气氛越来越紧张,应急中心领导迅速意识到,生态环境部门除了要发挥专业技术优势,还要在疫情防控期间主动作为,“我们的抓手就是督促指导各地妥善做好医疗废物和社会源废弃口罩的处置,并且持续开展环境应急监测,这是整个生态环境系统疫情防控的重中之重,是避免二次污染的关键。” 

抓手有了,怎么把工作落到实处,成了同志们需要解决的首要问题。 

1月22日晚,应急中心会议室灯火彻夜通明,7位工作人员全部紧急返岗,与业务处室一起研究讨论制定《四川省生态环境厅应对新冠肺炎疫情环境应急预案》。围绕小到一个废弃口罩的收集、一个垃圾桶的设置,大到部门联防联控机制的建立都做到认真统筹、详细谋划。 

1月23日凌晨,应急预案正式出炉,成为全省生态环境系统有序开展疫情防控的重要依据。 生态环境系统抗击疫情战“疫”就此拉开序幕。

    联防联控当好“领跑员”,协调处置医废、防护保障是大事 

“我们现在不仅要发挥好中军帐综合协调的职能作用,发现和提炼抗疫过程中存在的重点问题,还要充分利用环境应急积淀的普遍经验,助力全川防疫工作”,中心负责人说。 

按照生态环境厅的总体工作部署,应急中心扎实践行使命和担当,逐步成为一个中心枢纽站。大量的疫情防控信息在这里汇总、建议在这里形成、指令从这里发出,环境应急人的热血和力量在这里迸发! 

强调源头防范是环境应急的一个基本原则,如何协助做好涉疫医废的处置抓好源头防控也是应急中心需要统筹考虑的一件大事。在得知个别市州医疗废物处置超负荷后,中心配合相关处室,协调多个医废处置机构转移处置医废,减少医废滞留时间。 

“协调处置全省医疗废物是件大事,紧急协调防护服支援一线更是大事,没有防护,何谈抓好疫情防控”,朱辉说。1月30日,厅领导下沉一线开展医疗废物处置调研指导工作,部分市州反映一线人员缺乏防护服……这些信息都及时汇集到应急中心。情况就是号令,落实就是责任。应急中心立即协调广安、凉山等7个省级应急物资储备分库,加急调拨防护服295件,48小时内全部分送到位。同时,应急中心还针对全省生态环境系统应急物资和应急设备短缺等情况,及时作出预判,上报领导决策。 

截至2月25日,应急中心配合领导小组协调应急物资储备资金350万元、口罩5000个,为开展疫情防控提供物资保障。同时,向生态环境部、四川省应对新冠肺炎疫情应急指挥部共报送工作动态120余期,编制《四川肺炎疫情环境应对专报》33期,无一漏报、错报和瞒报。其中,“四川确定四家危废处置企业应急备用”等多条信息被生态环境部采纳“我省加强疫情期间医疗废物处置”等信息被省政府办公厅政务晨讯采纳,“生态环境部门着力破解医废处理难题”等多条信息被省疫情应急指挥部采纳。
并肩作战我们温暖守护

    应急人展现坚守与奉献的力量 

疾风知劲草,危难现坚贞。在疫情防控情况不明的紧急关头,应急中心全体工作人员舍小家为大家,迎难而上,冲锋在前,践行了一名共产党员“随时准备为党和人民牺牲一切”的承诺。中心领导以上率下,熬夜备战,始终战斗在疫情防控第一线,多次召开碰头会、会商会,确保疫情防控有关工作部署落地落实。副主任朱辉从1月20日开始,连续5天睡办公室,甚至除夕夜,也是晚上10点多才赶回家中,与家人吃上一顿迟来的年夜饭,用他的话说,“与同事在一起过年,岗位也蛮有年味”。“我们是全省生态环境系统应对疫情的中枢与后勤,要掌握全局,找准方向,守好疫情防控的环境安全底线”,这是应急中心应急科负责人胡鑫常对兄弟们说的一句话。大年初二,正在家中照顾10个月生病宝宝的胡鑫,接到立即返岗通知后,迅速调整,两个小时后赶到单位,快速进入应急工作角色。从此每天工作时间从早上8点,一直工作到晚上12点,已连续战斗24天。还有吴娜作为一名女同志,发扬巾帼不让须眉的的精神,勇挑重担,无怨无悔,和男同胞们一样奋力鏖战在抗击疫情的岗位上每日到深夜。而他们只是应急中心干部的一个缩影。 

病毒无情,人有大爱。虽然没能深入疫情一线,但环境应急人依然默默地坚守在岗位上,践行着他们的信念,“用行动坚守生态环境安全底线,用热血浇灌绿色地球”。

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
环保投诉热线:12369; 版权所有:四川省生态环境厅
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号; 川公网安备51010402000507号