省环境应急中心全力抓好新冠肺炎疫情防控和生态环境风险管控“双线作战”

分享到:
[发布时间:2020-03-09 09:34:41] [来源:应急中心] [点击量:] [关闭]

为落实省委、省政府及生态环境厅关于统筹做好疫情防控和企业复工复产工作部署要求,省环境应急中心迅速响应,科学谋划新冠肺炎疫情防控期间全省生态环境风险防范工作,坚持疫情防控和风险管控“双线作战”,做到“两手抓、两不误”。

新冠肺炎疫情发生以来,省环境应急中心积极承担生态环境厅应对新型冠状病毒肺炎疫情领导小组办公室日常工作,一步一个脚印,全力以赴、有条不紊地做好疫情防控的各项工作。建立健全肺炎疫情防控信息报告机制,全面掌握全省医疗废物、废弃口罩、环境监测等工作情况;针对全省生态环境系统应急物资和应急设备短缺等情况,及时会商研判,统筹协调防护服、防护口罩等应急物资。截至目前,配合领导小组协调应急物资储备资金350万元、口罩5000只,为开展疫情防控提供物资保障。同时,报送各类疫情防控工作动态95期,编制《四川肺炎疫情环境应对专报》45期;其中,四川确定四家危废处置企业应急备用18条信息被生态环境部采纳,我省加强疫情防控期间医疗废物处置等信息被省政府办公厅政务晨讯采纳,生态环境部门着力破解医废处理难题54条信息被省疫情应急指挥部采纳。

省环境应急中心在全力支撑打赢疫情防控阻击战的同时,及时制定《关于做好疫情防控期间环境安全防范工作的通知》,持续深入加强环境安全管理,积极指导地方强化重点行业风险管控,妥善处置突发环境事件。34日,接到四川省蓬溪县宝梵镇四川华顺海天化纤有限责任公司一堆存废旧塑料仓库发生火灾事故的报告后,省环境应急中心按照厅领导的指示要求,连夜赶赴现场指导地方开展环境应急处置工作,未造成事件升级,及时消除了环境影响。

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
环保投诉热线:12369; 版权所有:四川省生态环境厅
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号; 川公网安备51010402000507号