四川省生态环境厅赴乐山开展稀土企业复工复产情况调研和现场检查

分享到:
[发布时间:2020-05-21 09:37:31] [来源:辐射源处] [点击量:] [关闭]

为贯彻落实省委、省政府“工业挑大梁”战略部署,扎实推进我省伴生放射性矿产资源开发利用企业复工复产,按照生态环境厅厅长王波同志提出的工作要求,58日至9日,生态环境厅二级巡视员、辐射源安全监管处处长杨有仪带领辐射源安全监管处、省辐射环境管理监测中心站有关同志赴乐山市,就生态环境厅与成都海关建立伴生放射性矿产原料进口通关协调机制以来,相关稀土企业的原料使用及复工复产情况开展调研,并与乐山市生态环境局、乐山市五通桥生态环境局就稀土企业环境安全监督管理有关情况进行了交流座谈。调研期间,省辐射站根据《四川省2020年核技术利用及伴生放射性矿开发利用单位辐射安全监督检查实施方案》开展了相关工作。

调研检查组先后来到乐山盛和稀土有限公司和乐山锐丰冶金有限公司,现场调研了企业复工复产情况,深入了解了企业在原料进口、生产运行和伴生放射性矿废渣处置等方面存在的困难,听取了有关意见和建议,并针对企业目前急需解决的一些困难进行了面对面的指导和帮助。同时,调研检查组成立检查小组和监测小组,分头开展有关工作。检查小组检查了企业的环境辐射监测开展情况,以及其伴生放射性矿原料、中间产品及废渣等放射性物料的贮存,生产运行中废水、废气的治理和排放等生态环境保护工作开展情况;监测小组对企业运行中流出物的放射性水平和辐射环境实施了监督性监测。

活动期间,调研检查组高度肯定了乐山各级生态环境部门在对辖区内稀土企业的环境监管中取得的成绩,并对盛和、锐丰等2家稀土企业当前的生态环境保护工作给予肯定。杨有仪同志在活动期间强调指出,乐山稀土企业要切实按照“工业挑大梁”战略决策部署,在扎实做好疫情防控的同时,全力抓好复工复产、满产增产相关工作;要深入学习并切实用好党中央、国务院和省委、省政府近期经济工作有关政策要求,着力发现和创造新业态,借势借力推动企业做大做强;要在生态环境保护工作中自加压力,深入推进清洁生产改造,加强科技投入,通过升级换代,实现高质量发展。同时,调研检查组要求乐山各级生态环境部门要继续做好对稀土企业辐射和非放环境的并行监管,确保环保监管工作不缺位、不漏项;要加强政企沟通,强化主动服务,帮助企业协调解决有关困难,积极主动为企业排忧解难服好务。

乐山市生态环境局党组书记、局长齐向东,党组成员、副局长张小宁,以及相关科室、直属单位,五通桥生态环境局参加调研检查活动。

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
环保投诉热线:12369; 版权所有:四川省生态环境厅
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号; 川公网安备51010402000507号