乐山创新生态环境服务模式 助力经济社会高质量发展

分享到:
[发布时间:2020-03-12 18:05:59] [来源:乐山市生态环境局] [点击量:] [关闭]

为贯彻落实国家、省、市关于一手抓疫情防控,一手抓复工复产的工作要求,乐山市环境科学研究所充分发挥专业特长,创新工作、主动服务,一方面抓紧组建技术团队、应急处置团队全力为疫情防控提供技术支撑,一方面立足岗位,不断创新工作模式,全力服务重大项目建设及复工复产工作,助力全市经济社会高质量发展。

一是创新工作模式,提升服务效率。全力贯彻落实生态环境厅《关于进一步加快环评审批进度促进复工复产推动高质量发展的通知》(川环函202094)的要求,先后印发实施《关于在新型冠状病毒感染肺炎疫情期间做好建设项目环境影响技术评估工作的通知》《关于贯彻落实省生态环境厅<关于进一步加快环评审批进度促进复工复产推动高质量发展的通知>的意见》,创新地采取函审、视频审查、视频踏勘、卫星遥感和重大项目预审制度等新工作模式,大幅缩短了项目环评审查时间,降低了疫情期间人群聚集风险。截止目前,市环境科学研究所负责的“绿色通道”项目评估时间压缩至7个工作日,报告表项目评估时间压缩至10个工作日,报告书评估时间压缩至15个工作日,评估工作效率提升超过30%;先后完成福马120万吨/年磷矿、15万吨/年铅矿项目、永祥多晶硅精馏塔升级技改项目、武警医院扩建门诊大楼等重大项目技术审查,有力地推进了地方经济高质量发展。

二是创新服务模式,提升服务水平。全力贯彻落实“主动服务”工作要求,创新落实“三专”模式,一是专业上门服务,党员干部带头,分别组建大气、水、土壤固废、环评等多个专业小组为重大项目、重点企业提供上门服务;二是专人对口服务,对纳入省、市重大项目的环评工作实施专人对口,技术评估提前介入、全程服务,协调解决环评推进的重点、难点问题,指导编制单位提升环评质量;三是专家对口服务,充分发挥专家资源优势,对重点项目委派专家全过程咨询指导服务,避免企业在项目规划选址、环保技术方案等方面走弯路、走回头路,对部分环境问题复杂的项目通过预审制度加强全程指导。截止目前,泰盛沐川基地15万吨/年本色浆项目、15万吨/年生活用纸、第二污水处理厂提标改造等多个项目均已按要求落实专人对口服务模式,协助解决了德胜钢铁轧钢一车间卫生防护搬迁、五通桥新基地污水处理厂入河排污口设置等问题,全面提升了生态环境服务经济社会发展的水平。

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
环保投诉热线:12369; 版权所有:四川省生态环境厅
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号; 川公网安备51010402000507号