眉山市生态环境局采取“四二二”措施提高环评审批质效,支持企业复工复产推动高质量发展

分享到:
[发布时间:2020-03-17 14:12:11] [来源:眉山市生态环境局] [点击量:] [关闭]

面对新型冠状病毒肺炎感染疫情给经济社会和人民生活带来的不良影响,眉山市生态环境局切实提高政治站位,深入贯彻落实习近平总书记疫情防控工作重要讲话及指示精神,省委省政府、市委市政府努力恢复经济秩序、推动重点项目复工复产安排部署,进一步强化服务意识,提高服务水平,在坚守环境底线、环境质量的基础上,坚持疫情防控与经济发展两手齐抓,采取“四二二”措施支持我市重点项目尽快开工复工,推动高质量发展。

(一)“四个提前”服务重大项目。一是提前对接招商引资项目。与发改、经信、经合等部门建立部门联系制度,每月对接项目信息,强化重点项目信息沟通共享,今年以来,提前参与凯天环保等10余个招商引资项目前期对接、考察、会谈。二是提前对接省市重点项目。对全市129个省市重点项目环评进展进行梳理,掌握29个省级重点项目和100个市级重点项目中未取得环评手续的分别为8个和36个,实行重点项目环评进展周报制,制定“两本台账”(“省级重点项目环评清单”“市级重点项目环评清单”),提前分析研判重点项目在产业政策、准入条件等方面的符合性,对可能存在的制约因素提前谋划、统筹解决。三是提前对接项目业主。树立和强化环评审批主动服务意识。提前与重难点项目业主进行对接协调,落实专班专人负责,实行上门服务、“一对一”指导服务,疫情防控期间主动对晶硅二期、汇宇明胶等6个省市重点项目提供上门指导服务,专题研究项目环评存在问题和解决办法。四是提前对接专家介入。加强与省内环评技术专家的沟通协调,建立健全重点项目专家提前介入和专家咨询服务制度。在甘眉园区规划环评、信利光电项目等园区规划和重点项目环评报告编制过程中、报审前,主动与环评技术专家进行沟通,开展专家咨询、组织专家预审,提前问诊把脉,让环评少走弯路。对近期受理的杰辉防水卷材、呈德机械全自动洗车机等5个项目环评文件实行专家函审,“不见面”审批,不因疫情影响项目审批和项目开工。

(二)“正反两个激励约束”加强环评单位监督指导。加强对环评编制技术单位监督管理,一是实行信用评价与管理记分,二是实行优秀环评单位推荐制度和编制质量较差单位通报制度,鼓励环评单位为我市项目提供高质量、高效率的技术服务。同时,做好重点项目环评编制技术单位的督促指导,定期调度环评编制工作进度,促进环评单位进一步提高服务水平与服务效率。对年前已通过专家评审项目,主动与技术单位对接联系,了解环评文本修改进度,督促技术单位尽快上报天府大道眉山段、泡菜园区污水处理、眉山港总体规划等项目和规划环评文本。

(三)“放改两个结合”提高审批效率。一是下发试行生猪规模养殖项目环评告知承诺制审批通知,将审批时限由20个工作日压缩为3个工作日。探索试行其他建设项目告知承诺制审批。下沉环评审批权限工作事项,授权县区生态环境局开展大部分项目审批。二是建立重点项目环评审批月报制度,每月汇总调度129个省市重点项目环评审批情况,对汇宇明胶、泡菜园区污水处理厂提标等5个项目环评存在的问题及时发现,及时协调研究解决办法。建立重点项目审批“提前介入”、“容缺后补”、“专家预审”、“跟踪服务”等制度,助推重点项目尽快落地,助推眉山经济高质量发展,疫情防控期间对乐高乐园主题公园项目审批实行“容缺后补”。

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
环保投诉热线:12369; 版权所有:四川省生态环境厅
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号; 川公网安备51010402000507号