甘孜州生态环境局温馨助力企业规范复产

分享到:
[发布时间:2020-05-13 17:38:52] [来源:甘孜州] [点击量:] [关闭]

疫情过后,全州按键重启,各行各业复工复产,景象一番火热。为防止部分企业通过偷排偷放等方式来节省经营成本,以污染环境为代价拉动利润增长,甘孜州生态环境局再出新招,温馨助力企业依法复产。

(一)印发环境执法服务卡,强化守法宣传力度。为引导企业依法生产,甘孜州生态环境局制作并印发了甘孜州生态环境执法服务卡,包含:常见环境违法行为及其后果、生态环境管理要求、生态环境执法服务联系名单、生态环境执法服务群二维码等四项内容。制定后,甘孜州生态环境局赓即向康定、泸定等县(市)周边企业发放了服务卡,共出动执法人员30人次,发放服务卡160余份。下一步,将要求各分局对全州企业进行发放,切实营造不敢违、不能违、不想违的良好环境氛围。

(二)配置环境执法联络员,充当企业环保管家。为进一步提升企业现场环境管理水平,甘孜州生态环境局建立了生态环境执法服务联络员制度。全州生态环境系统共指派了21名执法服务联络员,其中州执法支队安排3名业务骨干分别担当东、南、北三路执法服务联络员,各县执法大队安排1名业务骨干担当各辖区执法服务联络员。州级统筹协调,县级具体指导,上下联动,共同当好企业环保管家。

(三)建立环境执法服务群,提供优质远程服务。为进一步减少现场执法,强化线上服务,甘孜州生态环境局继优化“双随机一公开”监管方式后,建立了甘孜州生态环境执法服务群,重点为企业提供政策咨询和最新环保要求,确保不到现场也能强化业务指导。目前,全州30名环境执法业务骨干和140余家企业已进驻服务群。下一步,全州生态环境执法系统将充分利用服务群为企业授业解惑,切实降低现场检查频次。

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
环保投诉热线:12369; 版权所有:四川省生态环境厅
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号; 川公网安备51010402000507号