雅安市“三化”打好“防疫”

分享到:
[发布时间:2020-06-03 17:48:17] [来源:雅安市] [点击量:] [关闭]

(一)“科学化”构建网格体系。一是构建网格体系。在农村,按照“位置相近、人员聚集”的划分原则,进一步将网格向院落延伸,构建起“乡镇—村—组—院落”网格体系。在城市,以村级建制调整为契机,优化社区设置,相对平衡社区面积、服务人口,并按照“条块结合、以块为主”的划分原则,进一步将网格向楼栋延伸,构建起“乡镇—社区—小区—楼栋”网格体系。二是配强网格队伍。在农村,推行党组织书记任村网格长、组干部任组网格长的做法,同时整合“两委”干部、集体经济组织管理层人员、行业部门等力量,担任院落网格长;在城市,推行党组织书记任社区级网格长、“两委”干部或小区党组织书记任小区级网格长的做法,同时整合小区内离退休干部、单位干部职工、党员等力量,担任楼栋网格长;构建起“村(社区)网格长+组(小区)网格长+院落(楼栋)网格长”三级组织架构。三是健全联系机制。在农村,持续落实“联乡包村”制度,推动县级领导、机关企事业单位联系网格。在城市,持续深化“双报到”制度,开展“双联”“结对共建”等活动,探索建立网格评价驻在单位参与网格工作机制,鼓励驻社区单位发挥资源优势参与社区治理和服务。

(二)“标准化”提升党建质量。一是夯实基层基础。深入实施“头雁培育”工程,落实村(社区)党组织书记县级党委备案管理,选优配强党组织书记。因地制宜开展“红色基因+绿色发展”党员教育培训,划定党员责任区、设立党员先锋岗,引导党员在网格工作中建功立业。二是推进“两个覆盖”。开展“两个覆盖”扩面行动,创新党组织设置和活动方式,推动有条件的网格、特别是小区网格建立党组织,加强城市新区、城乡结合部、流动人口聚集地等薄弱环节党建工作,把党组织有效嵌入基层各类组织之中,构建起覆盖广泛、严密完善的基层组织体系,实现“工作开展到哪里党组织就覆盖到哪里”。三是加强党的领导。在农村,进一步强化党组织领导核心地位,探索建立以基层党组织为领导,村民自治组织为基础,集体经济组织和农民合作组织为纽带,新经济组织、社会组织和群众组织等为补充的乡村基层治理组织体系。在城市,进一步强化社区党组织统筹协调能力,完善社区“大党委”、党建联盟为主体的区域化党建组织体系,建立“群众有需求、网格立响应、社区一吹哨、部门齐报到”的城市基层治理工作格局。

(三)“多元化”激发群众活力。一是志愿服务“暖民心”。完善农村政务代办服务体系,从党员群众、村组干部、退休干部、退役军人等群众中招募人员组建代办服务队,制定代办清单,划分代办责任区、明确代办责任人,构建横向到村、纵向到户的民事代办服务网格,实现“办事不出村、服务零距离”。整合群团组织力量,健全对农村留守儿童、空巢老人、残疾人、孤寡及失能失智等特殊困难群体的关爱机制,开展“托管”服务。二是产业带动“助民富”。建立以村级集体经济组织为主导的多种经济组织运行机制,发挥农民专合组织、新型经济组织作用,发动指导群众参与主导产业培育,帮助群众打开销售渠道,带动群众增收致富。开展村级集体经济增收行动,探索“以种定养”“青山聚财”“绿水生金”“项目带动”“土地入股”“服务创收”等多种发展模式,推进村级集体经济持续增收。三是文化活动“促民乐”。根据群众地缘、业缘、趣缘,建立群团、舞蹈、书法、产业发展等组织;整合各组织力量,常态开展文艺汇演、才艺比拼以及“最美村民”“文明家庭”等评选活动,积极繁荣公共文化,丰富群众精神文化生活,激发群众内生动力。

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
环保投诉热线:12369; 版权所有:四川省生态环境厅
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号; 川公网安备51010402000507号