雅安市“四措”建“治”控疫情

分享到:
[发布时间:2020-06-15 08:54:09] [来源:雅安市生态环境局] [点击量:] [关闭]

(一)构建科学合理自治委管理制度。将自治委管理一并纳入基层治理体系建设,完善自治委组织、责任和考核体系。明确自治委设置要求、权利与义务及自治委成员年龄、文化程度、职业等要求,推进自治委设置科学化。建立自治委成员依法进出、优胜劣汰的用人机制,由群众民主选举产生自治委成员,行使自治委权力,接受群众监督,切实选出群众认可、信任、满意的自治委成员。强化考核激励,发挥考核“指挥棒”作用,推进自治委加强自我管理和自治委成员调整优化。

(二)组建专业化服务化自治委队伍。坚持以群众需求为导向,着力把自治委队伍打造为基层治理先锋队。由乡镇、社区牵头,定期对自治委成员进行志愿服务、矛盾纠纷调解、应急防控等方面知识培训,推动自治委队伍向知识化、专业化、服务化发展。在职党员和基层网格员加入自治委队伍发挥他们在政策宣传、应急处置和沟通协调方面的桥梁纽带作用,构建多元化自治委队伍。

(三)出台加强激励保障的机制措施。以推进基层社会治理现代化为抓手,加大对城市老旧小区和农村基础设施改造提升,保障小区党支部和自治委活动阵地,促进网格(小区、村民小组)完善管理。积极开展“先进村(社区)”“群众满意自治委”和“五星服务者”等评选活动给予获奖者适当奖励,切实调动社区工作积极性。

(四)拓展功能培育社区协商民主。推行由社区牵头,自治委具体负责,通过建立居民区微信公众号,在居民区电子屏、宣传栏设立“民意墙”等形式,定期征集社区存在的问题,协商解决方案、落实方案。自治委通过编制工作简报等形式,及时反映社区基本工作情况,通过微信、短信等平台宣传社区自治的典型案例、先进人物等,加强基层协商文化建设,促进社区协商与自治。同时,自治委可以探索在居民区推行积分管理制度。

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
环保投诉热线:12369; 版权所有:四川省生态环境厅
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号; 川公网安备51010402000507号