四川省环境应急与事故调查中心召开2020年上半年工作总结暨业务能力推进会议

分享到:
[发布时间:2020-07-31 11:33:12] [来源:应急中心] [点击量:] [关闭]

730日下午,四川省环境应急与事故调查中心召开半年工作总结暨业务能力推进会议,专题传达学习王波厅长、张馨组长在2020年上半年全省生态环境保护工作会议暨加强全省生态环境系统业务能力建设动员会议讲话精神。

中心负责人对2020年上半年环境应急工作情况进行全面总结。今年以来,在厅党组的坚强领导下,应急中心围绕助力打好打赢污染防治攻坚战和新冠肺炎疫情阻击战目标,统筹抓好疫情防控、环境应急、12369举报热线等重点工作,切实担负起保障生态环境安全责任,织紧织密了环境安全底线,较好地完成了各项工作任务,成绩较为显著。一是评优争先有成效。获评全国生态环境信访工作中表现突出集体、全省“安全生产月”活动先进单位、生态环境系统政务信息工作先进单位、厅先进党支部等荣誉称号,受厅级表彰奖励3人次。二是疫情信息获肯定。疫情期间,中心及时调度、报送全省医疗废物和废弃口罩处置、医疗废水处理、环评审批等重点工作情况,先后编制《情况报告》149期,被上级采纳181条,得到了生态环境部应急办和省应对新冠肺炎疫情应急指挥部充分肯定。三是科学处置突发环境事件。今年以来,我省共发生突发环境事件9起,较去年同期减少6起。事件发生后,中心均及时调度协调,在第一时间组织专家赶赴现场,科学有效开展应急处置指导,及时消除生态环境风险,未对人民群众生产生活造成影响。四是“3.14”事件调查获认可。按照相关政策规定和尹力省长批示要求,中心启动事件调查程序,并形成内容详实、实事求是的调查报告,该报告得到生态环境部的高度认可。

会上,中心负责人就下一步环境应急重点工作做了安排部署。一是加快推进应急预案管理。结合机构改革职能调整,及时修订四川省突发环境事件应急预案。年底前,完成涉危涉重、尾矿库、县级以上集中式饮用水水源地等重点行业突发环境事件应急预案编制(修订)及备案工作。二是稳步推进天府行动—2020年突发环境事件应急演练。制定《四川省突发环境事件应急处置方案》,指导相关市(州)加强自训自练,编制演练方案及脚本,确保演练成功举行。三是积极推进流域环境风险评估。在岷江、沱江、嘉陵江等10条重点流域,组织开展突发环境事件风险评估和环境应急资源调查,划定高风险区域,建立风险源和敏感点动态清单,制定风险调控策略。四是加快推动环境风险会商研判。持续做好突发环境事件监测预警,定期开展会商研判,分析研判全省突发环境事件情况信息。五是持续做好疫情防控有关环保工作。根据厅应对新冠肺炎领导小组要求,继续抓好疫情防控日常工作,做好疫情防控信息报送工作,保证信息质量。

最后,为进一步贯彻落实《四川省生态环境厅关于加强全省生态环境系统业务能力建设的意见》《四川省生态环境厅办公室关于推进业务能力建设工作的通知》等要求,不断加强自身素养和专业技能,精诚团结,合力推进中心业务能力建设,提出三点要求。一是加强组织领导。成立以主要负责人任组长,副主任任副组长,各科(室)负责人为成员的业务能力建设领导小组。领导小组下设办公室负责日常工作,明确专人负责,跟踪问效,确保业务能力建设各项任务高质量高标准推进。二是做好结合文章。坚持把加强业务能力建设同贯彻落实习近平生态文明思想和省委十一届六次全会精神、同推动生态环境保护中心工作、同提升全省环境风险防控能力结合起来,做到全局带动、重点突出,不断提升全省环境应急管理水平。三是坚持以上率下。中心领导班子要发挥“关键少数”的带头作用,以身作则、率先垂范,统筹推进各项业务能力建设工作;各科(室)负责人要带头提升自身业务能力;各党员同志要发挥先锋模范作用,加强学习,不断提升自身专业素质和业务能力,推动形成上级带头、领导示范、层层落实的良好工作格局。

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
环保投诉热线:12369; 版权所有:四川省生态环境厅
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号; 川公网安备51010402000507号