生态环境厅厅长王波主持召开专题会议研究调度全省重点项目环评审批工作

分享到:
[发布时间:2020-02-13 12:00:20] [来源:办公室] [点击量:] [关闭]

211日下午,生态环境厅党组书记、厅长王波主持召开专题会议,研究调度我省重点项目环评审批情况,对下一步做好项目环评审批、服务项目加快建设作出安排部署。厅党组成员、副厅长高洁,相关处(室)及直属单位主要负责人参加会议。

王波指出,2019年,全省重点项目环评审批工作扎实开展,实行清单制+责任制管理,定期调度、动态掌握重点项目进展,落实专人负责跟进和服务指导环评工作,创新建立专家预审、重大项目环评协调服务和对口联系指导服务等三个工作机制成自高速铁路、成都地铁19号线二期等一批重点建设项目、民生工程陆续开工,有效助推构建全省“5+1”现代产业体系,为协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护发挥了积极作用。

王波强调,环评审批是重大项目开工建设的前提,做好环评工作、提高审批效率是深化生态环境领域“放管服”改革的重要举措,对于服务实体经济发展、加快补齐基础设施短板、激发地方高质量发展活力具有重要意义。特别在打赢疫情防控阻击战这一重要时期,全省生态环境部门更要主动作为,精准施策,结合部门职责指导帮助企业分类分批有序复产复工。

王波要求,全省环评审批工作要坚持提前谋划、主动服务,准确把握保证质量、优化程序、注重时效的原则,重点做好六个方面工作。一是加强对市(州)重点项目环评审批的调度和指导,以专函的形式主动向地方政府了解环评审批的制约因素,围绕重点难点问题,帮助提出解决措施,促进项目加快落地。二是加强与发改、交通等部门沟通对接,建立常态化工作机制,合力做好项目环评审批有关方案论证等工作,加快审批进度。三是加强环评中介机构管理,充实完善环评评审专家库,加大环评工作开展的技术指导和把脉问诊;加强对环评中介机构的教育培训,始终坚持质量第一,不能只讲进度不讲质量,综合评选并通报一批质量高、质量差的环评报告,倒逼中介机构既重时效又重质量,营造优胜劣汰的中介服务氛围。四是巩固现有成绩,进一步总结提炼好的做法,形成可复制、可推广的经验。五是深刻认识环评是一项政策性强、专业技术涉及面广的工作,有关处(室)和直属单位相关人员既要懂行政工作,又要懂政策技术,主动加强学习,成为“明白人”。六是讲奉献、敢担当,不推诿、善作为,平时多花功夫、多做工作,依法加快环评审批,不压件、不积件,坚决不让环评审批成为推动重点项目建设的拦路虎

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
环保投诉热线:12369; 版权所有:四川省生态环境厅
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号; 川公网安备51010402000507号