武侯生态环境局“三心”并举统筹推进疫情防控和生态环境保护工作

分享到:
[发布时间:2020-03-27 09:36:41] [来源:武侯区] [点击量:] [关闭]

新冠肺炎疫情发生以来,成都市武侯生态环境局坚决贯彻习近平总书记重要批示指示精神,认真落实国家和省、市、区委决策部署,始终坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,积极履职尽责,不断强化相关环境监管和服务措施,统筹推进疫情防控和生态环境保护工作。

(一)齐心协力,坚决遏制疫情蔓延势头。坚决扛起疫情防控政治责任,迅速转入战时状态,充分发扬“忠诚、团结、担当、专业、卓越、廉洁”成都环保精神,坚定站在疫情防控第一线。一是全局党员干部于125日(大年初一)返岗上班,克服防疫物资紧缺等情况,第一时间下沉大石东路、蜀汉路等社区,联合社区开展入户排查、宣传资料发放等工作,累计完成入户排查10800余户,张贴发放宣传资料15000余份;二是专人参与小区出入管理和秩序维护,积极做好政策法规宣传,引导小区居民合理居家生活;三是严密监管全区医疗机构和隔离场所涉疫医疗废物收集、运送、处置等活动,确保涉疫医疗废物分类处置,日产日清,截至326日,全区共安全处置各类医疗废物300余吨;四是加密监测医疗机构、污水处理厂(站)排放废水水质,在线调度废水余氯浓度,确保废水达标排放,截至目前,完成了75家(次)废水应急监测,全区未出现新冠病毒通过粪便和污水扩散传播致人感染事件。

(二)尽心尽力,深入推进污染防治攻坚。坚决扛起生态环境保护政治责任,坚持两手抓、两手硬,保持污染防治攻坚的劲头不松、力度不减、标准不降。一是纵深实施大气、水、土壤“650”、“626”、“620”工程,推动生态环境质量持续改善,截至326日,全区空气优良天数69天,较去年同期增加11天,3个水环境质量考核断面中,安顺廊桥(府河)水质为Ⅲ类,较去年同期水质未有变化,协和街道三江村(江安河)水质为Ⅳ类,较去年同期水质未有变化,二江寺(江安河)水质为Ⅲ类,较去年同期Ⅳ类水质有所好转;二是持续开展污染防治强化督查,压紧压实“党政同责、一岗双责”,今年以来,累计督查点位127个,发现问题78个,已全部整改完成;三是深入开展长江经济带生态环境问题排查整治,制定《武侯区开展长江经济带生态环境问题集中排查整治工作方案》,建立问题清单,梳理出各类生态环境问题900余个。

(三)暖心暖意,全力支持企业复工复产。坚决扛起经济社会发展政治责任,积极开展“送政策、帮企业,送服务、解难题”活动,精准纾困,提振信心,推动区域经济高质量发展。一是优化环评程序,支持涉疫项目特事特办,从环评服务前移、审批专人负责、加强中介监管等方面尽力减轻企业堵点和成本;二是健全帮扶机制,深入实地解决企业困难,指导企业正常复工复产,消除企业环境风险隐患,截至目前,已参与帮扶企业80余家;三是推行“线上办公”,全程线上审核企业危险废物转移资料,同时依托微信、QQ等建立政企沟通平台,及时、高效、准确解答企业遇到的问题,减少企业“跑路”次数,疫情期间,已累计完成200余家企业资料审核,解答各类问题600余条。

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
环保投诉热线:12369; 版权所有:四川省生态环境厅
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号; 川公网安备51010402000507号