党建引领促融合 环境整治净阿坝

分享到:
[发布时间:2020-04-03 13:42:41] [来源:阿坝州] [点击量:] [关闭]

阿坝州生态环境局坚持党建与生态环境工作齐谋划、同落实、共整改的工作思路,切实抓好我州生态环境问题排查整治,助力川西北生态示范区建设,维护净土阿坝绿色形象

(一)齐谋划,突出党建引领阿坝州生态环境局深刻领悟习总书记关于长江经济带共抓环保,不搞大开发重要指示,认真贯彻彭清华书记来州调研关于努力建设川西北生态示范区的讲话精神坚决落实刘坪书记全面从严治党纵深发展要求把全面从严治党贯穿生态环境保护工作全过程按照全省长江经济带生态环境问题集中整治统一部署以党建引领促业务发展,从抓领导小组入,成立由党组书记、局长任组长的长江经济带生态环境问题集中排查整治督导小组,负责面上统筹协调、督促检查工作。由副县级党员干部任组长、县(市)生态环境局负责人任副组长,州县党员业务骨干为成员5个片区排查工作小组负责具体点位摸排工作。点面结合,构建了由点及线、连线成面的立体排查整治格局,打破县(市)各自为战局面,增强了生态环境系统“一盘棋”思想,为抓实生态环境治理工作提供有力组织保证。

(二)同落实,摸问题底数全州生态环境系统以“党支部带头、书记作表率、党员当先锋”的良好工作形态,充分发挥党组织头雁效应和战斗堡垒作用,以长江经济带生态环境问题摸排为契机,扎实开展“五个一”活动,推进各项工作落实、落小开展一次问题排查党员干部带头冲锋一线,采用“人力+科技”的方式,充分运用无人机、视频监控等信息化手段,结合资料查阅、徒步排查、走访问询等措施,截至目前,共排查点位352个,发现问题268摸清了环境污染底数;开展一次工作指导主动服务,厘清各县(市)生态环境保护重点工作提供党建和业务指导;开展一次项目清理与县(市)会商梳理,切实掌握地方环保项目实施进展情况,加快推进环保项目落地开展一次交心谈心,对13县(市)局全体领导班子、党员、职工面对面交流传达州局党组的关心关爱,掌握干部思想动态,提升基层部门凝聚力;开展一次对接沟通对接分管领导反馈摸排情况,了解困难诉求,提出可行对策建议。

(三)共整改,疗治环境症结。阿坝州生态环境局以习近平生态文明思想为指导,按照州委州政府总体部署要求,坚持早发现、早整改、早主动,落实全面从严治党,层层传达压力,严格考核制度,“软任务”变为“硬指标”,督促地方压实压紧主体责任履行一岗双责责任;持续强化党员干部“尖兵”作用,以抓紧改、全面改、彻底改为目的,聚力攻坚,对排查自查问题其他突出问题进行大起底、大排查、大整治,督导县(市)及时制定整改方案,立即整改,确保问题整改不反弹、重复,见底清截至目前,全州自查重点问题103个,已完成整改88个,长江经济带排查问题立行立改15个。为新一轮环保督察做好充足的迎检准备,早日实现川西北示范区建设添薪续力为我州生态环境高质量发展奠定坚实基础。

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
环保投诉热线:12369; 版权所有:四川省生态环境厅
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号; 川公网安备51010402000507号