彭清华主持召开省推动成渝地区双城经济圈建设暨推进区域协同发展领导小组第一次会议强调找准切入点抓好省委全会精神落地落实加快把国家战略势能转化为发展实效尹力讲话 柯尊平邓小刚出席

分享到:
[发布时间:2020-07-14 10:24:58] [来源:四川省人民政府] [点击量:] [关闭]

7月13日,省推动成渝地区双城经济圈建设暨推进区域协同发展领导小组第一次会议召开,深入学习贯彻习近平总书记在中央财经委第六次会议上的重要讲话精神,研究落实省委十一届七次全会部署的各项措施,省委书记、领导小组组长彭清华主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,找准切入点和突破口,切实抓好省委全会精神落地落实,加快把国家战略势能转化为发展实效。

省委副书记、省长、领导小组第一副组长尹力出席会议并讲话,省政协主席、领导小组副组长柯尊平,省委副书记、领导小组副组长邓小刚出席。

会议听取了有关工作情况汇报,审议了《关于贯彻落实推动成渝地区双城经济圈建设重大决策部署工作实施方案》《川渝两省市2020年共同实施的重大项目清单》和领导小组《工作规则》及其办公室《工作规则》。

彭清华在讲话中肯定了今年以来全省推动成渝地区双城经济圈建设取得的成效,就贯彻落实省委七次全会精神、抓好当前重点任务提出要求。他指出,要认真做好省委全会各项工作部署的细化分解,紧扣“一极两中心两地”目标定位,对接顶层设计,加强川渝协同,做实省内工作,围绕落实重大任务提出有针对性的政策措施、工作方案、项目清单,聚焦战略实施的重中之重再梳理一批牵引性、全局性重大事项,切实把省委《决定》提出的一系列重大思路、重大部署、重大举措转化为具体“施工图”,一步一个脚印推动国家战略落地实施。

彭清华指出,要坚定以“一干多支”发展战略支撑国家战略,推动重点区域协同发展加快成势。成都平原经济区要充分用好成都极核辐射带动作用,以绵阳、德阳、乐山等为重点提升环成都经济圈各城市能级,带动成渝地区中部崛起。川南经济区要坚定不移做大做强宜宾、泸州区域中心城市,加快推进内江、自贡同城化发展,促进川南渝西融合发展,带动成渝地区南翼跨越。川东北经济区要着力推动万达开川渝统筹发展示范区建设,进一步提升南充、达州等区域中心城市综合实力,支持广安等毗邻区域深度融入重庆都市圈,加快与渝东北一体化发展,带动成渝地区北翼振兴。攀西经济区要围绕推进转型发展,切实做好战略资源综合利用和安宁河谷地区综合开发两篇文章。川西北生态示范区要围绕建设生态屏障、服务国家生态安全大局,在错位协同发展中更好助力战略实施。成德眉资同城化发展是推动成渝地区双城经济圈建设的支撑性工程、实施“一干多支”发展战略的牵引性工程,要按照规划统一、机制高效、政策协同、项目落地的要求,整体提升发展能级,做大做强双城经济圈的“极核”和“一干多支”的主干。

彭清华指出,要充分发挥重大平台载体作用,协同重庆加快建设川渝毗邻合作平台,坚持因时应势、统筹规划、合理布局、有序推进建设省级新区,扎实抓好共建西部金融中心和西部科学城、“一带一路”进出口商品集散中心、联合创建国家数字经济创新发展试验区等涉及战略全局和长远发展的重要平台,更好集聚和用好各类要素资源推动战略实施。要紧紧抓住重大项目建设这个牛鼻子,坚持高效率推进、高水平谋划、高质量招引,建立川渝两省市领导联系共同实施重大项目工作机制,有序组织开展两省市共同实施重大项目年度计划和三年滚动计划编制,吸引更多重点项目、优势企业和研发机构落户四川,形成实实在在的形象进度和强劲推进态势。要聚焦省委《决定》提出的补短板、打基础、增动力、利长远的重点工作,抓住最重要最紧迫的事情集中攻坚,力争年内在更多领域取得新的突破。

彭清华强调,推动成渝地区双城经济圈建设,是全省各级党组织和广大党员干部必须肩负的政治责任和时代使命。领导小组及办公室要强化对有关工作的统筹协调,加强对议定事项落实情况的督促检查。五大片区联席会议要及时协调解决区域协同发展中的重大问题,联合办公室及专项工作组要扎实抓好各自领域川渝合作事项。各市(州)要立足本地实际谋划推动工作、大胆探索创新,更加积极主动融入国家战略。

尹力在会上指出,全省各地各部门要深入学习、深刻领会习近平总书记重要讲话精神,全面贯彻落实省委七次全会部署要求,以强烈的政治责任感和现实紧迫感,加快推动成渝地区双城经济圈建设。要认清形势抓住机遇,把“一干多支”发展战略融入国家战略统筹推进,成都要唱好“双城记”、当好“排头兵”,五大片区要主动融入双城经济圈建设,抓好重大政策、重大平台、重大改革举措以及重大民生、环保等项目的联动实施。要牢固树立“一盘棋”思想,围绕“一极两中心两地”战略目标定位,深化与重庆对接合作,聚力推动重点领域协同发展取得突破。要坚持深化改革开放,坚决破除制约协同发展的行政壁垒和体制机制障碍,促进区域资源和市场要素优化配置。

省领导小组副组长及成员出席会议,省直有关部门和部分中央驻川单位负责同志列席会议。(记者 张守帅 胡彦殊


网站地图 | 网站声明 | 联系我们
环保投诉热线:12369; 版权所有:四川省生态环境厅
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号; 川公网安备51010402000507号