关于2023年1月18日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

分享到:
[发布时间:2023-01-18 15:01:47] [来源:行政审批处] [点击量:] [关闭]

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对1个建设项目环境影响报告书作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告书(表)的基本情况予以公示。公示期为2023118-2023129日。

电话:028-8058910580589089

地址:成都市科园南路88A2座四川省生态环境厅行政审批处

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

拟批准的建设项目

序号

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环境影响

评价机构

项目

概况

报告书提出的主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1.        

铜梁至资中(四川境)高速公路环境影响报告书(重新报批)

资阳市、内江市

四川乐资铜高速公路有限公司

四川省公路规划勘察设计研究院有限公司

铜梁至资中高速公路是《四川省高速公路网布局规划(2022-2035年)》中铜梁经乐山至荥经高速公路的重要组成部分。路线起于资阳市安岳县石羊镇天成村雷家沟(川渝界)附近,与铜梁至资中(重庆境)高速公路对接,路线由东向西布线,分别经过安岳县石羊镇、白塔寺乡、协和镇、大平镇、周礼镇、资中县龙江镇、马鞍镇北侧,上跨G76厦蓉高速扩容工程,下穿成渝客专,跨越沱江后,上跨成渝铁路,止点与资中至乐山高速公路相接。项目环境影响报告书于20216经四川省生态环境厅《关于资中至铜梁(四川境)高速公路环境影响报告书的批复》(川环审批〔202168号)批复,其批复的项目主线全长104.612km

项目施工图阶段由于接线高速止点变化、跨沱江桥位受通航因素影响调整,项目局部路段路线调整,项目涉及的饮用水水源保护区数量由原环评阶段的6处,减少为4处;项目评价范围内新出现的声环境保护目标数量占原环评声环境保护目标数量的百分比超过30%;评价范围内出现新的环境敏感区重龙-白云山省级风景名胜区。根据《关于印发环评管理中部分行业建设项目重大变动清单的通知》(环办〔201552号),该项目调整属于重大变动,应重新报批环境影响评价文件。

项目调整后主线全长105.26km,调整后线路总体走向、设计等级、设计速度、路基宽度、行车道宽度不变,仍采用高速公路标准,沥青砼路面,设计速度120km/h,路基宽度34.5m,双向6车道;互通连接线全长12.064km,采用一级或二级公路技术标准。全线共设置桥梁23526.96m/82座(折合为整幅桥长),桥梁占路线总长22.35%(特大桥2785.50m/3座,大中桥20741.46m/79座,无小桥);涵洞(含通道)298道;隧道3310m/1座(特长隧),占路线长度的3.14%;项目全线桥隧比例25.49%。共设置互通式立体交叉12处(枢纽互通4处,落地互通8处),分离式立交17处。主要管养服务设施包括收费站8处、服务区2处。

项目总占地1092.48hm2,其中永久占地853.95hm2,临时占地238.53hm2,主要占地类型为耕地,其次为林地;项目土石方挖方2873.08m3,填方2414.31m3,弃方458.78m3(合压实方498.65m3);全线设置弃渣场48处,施工场地53处(预制场15处,钢筋加工场11处,冷拌站23处、热拌站4处),施工营地24处,施工便道148.80km;所需的砂石骨料采用外购和综合利用,不单独设置专用料场。

项目建设总投资预计201.71亿元,其中环保投资约为3.60亿元,占总投资的1.79%

一、主要生态环境保护措施

(一)施工期

通过优化施工临时工程设置,尽量减少耕地、林地占用,妥善保存路基开挖及临时占地的表土,施工期结束后及时做好植被恢复;采取围栏防护等措施保护古树,并强化施工环境管理,控制施工范围,缩短施工时间,减缓工程施工对生态环境的影响。除必要的施工便道和便桥外,项目不在风景名胜区、水产种质资源保护区、饮用水水源保护区内设置弃渣场、施工场地和施工营地等临时工程,并采取有效的环境保护措施控制和减小施工对敏感区域环境的影响。

施工生产生活区的生产废水经沉淀、隔油处理后回用,生活污水利用既有设施处理或生态厕所处理后用作农灌、绿化等,不外排。涉水桥梁施工尽可能在枯水期进行,并设置围堰,采用循环钻孔灌注桩施工方式,减小工程建设对水环境的影响;隧道施工过程中按照以堵为主、限量排放的施工原则,采取有效的超前探水预报、封堵控制措施,隧道排水经沉淀处理后回用于施工生产用水、农林灌用水。通过优化拌合站位置,采取密闭拌合并对沥青拌和设备配置消烟除尘装置,混凝土配料、搅拌等环节安置高效除尘设备等措施,控制和减小沥青烟、粉尘等对周围环境的不利影响;通过采取洒水降尘、合理安排施工时间、优化施工场地布设等措施控制和减小施工扬尘、噪声对周围环境的影响。弃渣送渣场堆存并及时对渣场进行植被恢复;生活垃圾送当地生活垃圾处理场处置。

(二)营运期

针对营运近、中期噪声预测超标的99处声环境敏感点采取设置各类有效高度声屏障共计48801延米,通风隔声窗共1250m2,控制和减缓近、中期交通噪声对敏感点的影响,并预留噪声监测、治理费用和声屏障实施条件,控制远期交通噪声对敏感点的影响。

项目服务区、综合管理中心产生的生活污水分别采用一体化污水处理装置处理后回用于冲厕、绿化等;主线收费站生活污水采用改进型改良式生态厕所处理后用于农林灌。生活垃圾送当地环卫部门统一处置。

项目在跨越饮用水水源保护区和水产种质资源保护区路段设置连续防撞护栏,并对杨柳滩沱江特大桥、濛溪河大桥以及位于资中县沱江老母岩集中式饮用水水源保护区、资阳市安岳县高石坎水库饮用水水源保护、护建镇饮用水水源保护区、磨滩河水库饮用水水源保护区二级保护区和准保护区陆域范围内的线路路基排水口设置径流收集系统、事故池等环境风险防范措施,并设置限速、禁止超车等警示标志,制定风险应急预案,降低和控制交通运输带来的环境风险。

通过采取水生生态跟踪监测等措施,减缓对水产种质资源保护区的不利影响。通过优化施工方案和设计,加强景观资源及景观视线、生态系统、环境质量的保护、植被恢复及生态修复措施减缓对风景名胜区不利影响。

二、公众参与情况

建设单位按照《环境影响评价公众参与办法》要求,通过网上公示、登报公示、张贴公告等形式对环评信息进行了公开,征求公众意见,在信息公开期间,未收到反对意见。

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
版权所有:四川省生态环境厅;主办单位:四川省生态环境厅办公室; 环保投诉热线:12369
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号 川公网安备51010402000507号