首页  >  信息公开  >  省厅文件
索引号 : 发布机构 : 四川省生态环境厅办公室 文 号 : 川环办函〔2019〕509号
分 类 : 发文日期 : 2019年12月23日 主题词:
名 称 : 四川省生态环境厅办公室关于印发《中国(四川)自由贸易试验区“证照分离”改革全覆盖试点具体实施方案》的通知

四川省生态环境厅办公室关于印发《中国(四川)自由贸易试验区“证照分离”改革全覆盖试点具体实施方案》的通知

成都市、泸州市生态环境局,厅机关各处(室)、直属单位:

按照四川省人民政府《关于印发〈中国(四川)自由贸易试验区“证照分离”改革全覆盖试点实施方案〉的通知》(川府发〔201930号)要求,我厅结合工作实际制定了《中国(四川)自由贸易试验区“证照分离”改革全覆盖试点具体实施方案》。现印发你们,请认真抓好贯彻落实。

四川省生态环境厅办公室

20191220


中国(四川)自由贸易试验区“证照分离”

改革全覆盖试点具体实施方案

为进一步深化“放管服”改革,优化营商环境,推动我省经济高质量发展,按照《中国(四川)自由贸易试验区“证照分离”改革全覆盖试点实施方案》要求,结合我厅工作实际,制定具体实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照党中央、国务院和省委、省政府决策部署,全面落实“证照改革”要求,深入推进简政放权、放管结合,进一步改革审批方式,精简涉企证照,加强事中事后综合监管,营造市场化、法治化、国际化的营商环境,充分释放市场活力,推动我省经济高质量发展。

二、改革事项

根据《“证照分离”改革全覆盖试点事项清单(中央设定),2019年版》,我厅共涉及五项改革事项,其中“辐射监测机构资质认定”事项已停止,其余四项为“医疗使用I类放射源,制备正电子发射计算机断层扫描用放射性药物自用,销售、使用IIIIIIVV类放射源,生产、销售和使用IIIII类射线装置的单位的辐射安全许可证核发”、“危险废物经营许可证核发”、“废弃电器电子产品处理企业资格审批排污许可”,四项均采取优化审批服务的改革方式。

三、具体改革举措

(一)精简审批材料。在落实生态环境部工作要求前提下,进一步精简审批材料,对没有法律法规明确规定的申请材料和能通过信息共享获取的材料,一律不得要求申请人提交。

(二)提高审批的透明度。公开行政审批事项目录和程序,明晰具体受理条件和办理标准,列明审查要求和时限,实现服务事项标准化,实现办理过程公开透明、办理结果有明确预期,建立一次性告知制度,避免申请人多跑路。

(三)推动网上业务办理。充分依托全国一体化在线政务服务平台,开通网上受理。企业可选择在网上提交申请材料,业务办结后,办理证书可按申请人在网上填报的地址邮寄给申请人,在“最多跑一次”的基础上实现企业现场零跑动。

(四)加强主动服务。针对企业申报过程中的难点、痛点,要建立有效的帮扶制度,对症下药,主动为企业排忧解难,做到解释到位、指导到位、服务到位。

四、监管措施

(一)加强审批监管。

按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,成都市、泸州市生态环境局,厅机关各处(室)、直属单位,要切实承担监管责任,健全监管规则和标准,加强公正监管。

(二)加强抽查机制。

全面实施“双随机、一公开”监管,合理确定抽查比例,深入推进抽查检查信息统一归集和全面公开,督促企业落实主体责任,对违反环境保护生产法律法规的行为,严格依法查处。

(三)加强部门协作。

健全部门协同监管机制,推进联合执法,对失信主体强化信用约束,将企业环境信用信息纳入全国信用信息共享平台和国家企业信用信息公示系统予以公开,构建“一处违法、处处受限”的联合惩戒机制。

五、工作要求

(一)强化组织领导。成都市、泸州市生态环境局,厅机关各处(室)、直属单位要建立“证照分离改革工作协调机制,协调解决改革中的有关问题,要充分认识证照分离改革工作的重要意义,将该项工作列入重要议事日程,切实加强组织领导,抓好统筹协调,压实工作责任,确保改革稳妥推进。

(二)强化宣传培训。

成都市、泸州市生态环境局,厅机关各处(室)、直属单位要充分利用好政务窗口、门户网站等各种宣传媒介,做好改革政策宣传解释工作,及时回应社会关切,扩大宣传覆盖面。要注意改革前后的工作衔接,加强培训,提升工作人员业务素质和服务水平,确保改革顺利推进。

(三)强化信息共享。推动与省政务平台建立畅通的数据双向交换通道,加快推进生态环境信息化建设,打通省、市、县生态环境部门信息壁垒,提升行政管理效能。

(四)狠抓落实工作。成都市、泸州市生态环境局,厅机关各处(室)、直属单位要密切跟踪改革试点进展,总结评估试点情况,及时完善政策举措,发现和推广典型经验,确保试点取得预期效果,不断提升企业获得感。并于每月26日前将涉改事项新增的办理数、违法案件查处数、撤销审批数等情况反馈省生态环境厅行政审批处。

附件:“证照分离”改革全覆盖试点事项清单(中央层面设定,2019年版)


附件

“证照分离”改革全覆盖试点事项清单(中央层面设定,2019年版)

序号

省级责任

部门

改革事项

四川省事项名称

许可证件名称

设定依据

审批层级和部门

改革方式

具体改革举措

加强事中事后监管措施

35

生态环境厅

辐射监测机构资质认定

——

《中华人民共和国放射性污染防治法》

生态环境厅(我省已停止)

已停止

1.对在辖区内开展辐射监测机构进行监督管理,不定期抽查其监测过程,对发现的问题提出限期整改要求,并将发现的问题及整改要求通过业务系统上传。2.对纳入系统管理的辐射监测机构开展信用评价,将结果进行公布,并通报发改、人民银行、税务、市场监管、银监、证券、保险等部门。

144

生态环境厅

医疗使用I类放射源,制备正电子发射计算机断层扫描用放射性药物自用,销售、使用IIIIIIVV类放射源,生产、销售和使用IIIII类射线装置的单位的辐射安全许可证核发

医疗使用I类放射源,制备正电子发射计算机断层扫描用放射性药物自用,销售、使用IIIIIIVV类放射源,生产、销售和使用IIIII类射线装置的单位的辐射安全许可证核发

辐射安全许可证

《中华人民共和国放射性污染防治法》

《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》

《四川省人民政府关于印发四川省行政许可事项清单(2018年本)的通知》(川府发〔20189号)

生态环境厅;市级生态环境主管部门

优化审批服务

经审批的环境影响评价文件不再提交企业法人营业执照、副本或者事业单位法人证书正、副本及法定代表人身份证原件及其复印件。

1.严格执行有关法律法规和标准,开展“双随机、一公开”监管,发现违法违规问题要严格依法查处并公开结果。2.加强对有关生态环境部门人员培训,提升监管能力。

147

生态环境厅

危险废物综合经营许可证核发

危险废物经营许可证核发

危险废物经营许可证

《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》

《危险废物经营许可证管理办法》

生态环境厅;市、县级生态环境主管部门

优化审批服务

申请人不需要再提供以下审批材料:1.贮存、利用处置危险废物的设施、设备经环保、卫生、消防安全等部门验收合格的证明文件复印件;2.环境保护设施竣工验收文件及批复复印件、试运行报告、试运行计划;3.消防部门的证明材料、公安部门的证明材料、经营安全生产评估报告及备案的证明材料。4.从事危险货物运输的道路运输经营车辆运营证、危险废物运输车辆运营证、危险货物运输驾驶员证和押运员证复印件。

1.开展“双随机、一公开”监管,合理确定抽查比例。2.畅通投诉举报渠道,依法及时处理有关投诉举报,并公开结果。3.要求危险废物经营单位定期报告有关经营活动情况,将违规经营情况纳入企业信用记录。4.将危险废物经营单位纳入危险废物规范化环境管理工作。5.严格要求危险废物经营单位视频监控系统与省级实时联网。

148

生态环境厅

废弃电器电子产品处理企业资格审批

废弃电器电子产品处理企业资格审批

废弃电器电子产品处理资格证书

《废弃电器电子产品回收处理管理条例》

市级生态环境主管部门

优化审批服务

申请人不需要再提供以下审批材料:1.建设项目工程质量、消防和安全验收的证明材料。

2.所在地县级环保部门出具的经营期间守法证明和监督性检测报告。

1.开展“双随机、一公开”监管,合理确定抽查比例。

2.对失信主体强化信用约束,依法查处违规经营等行为并记入信用记录,通过国家企业信用信息公示系统予以公开。

3.发挥行业协会自律作用。

151

生态环境厅

排污许可

排污许可

排污许可证

《中华人民共和国环境保护法》

《中华人民共和国大气污染防治法》

《中华人民共和国水污染防治法》

《中华人民共和国土壤污染防治法》

《排污许可管理办法(试行)》(环境保护部令48号)

市级生态环境主管部门

优化审批服务

加强排污许可制与环评制度的有效衔接,实现信息共享,避免企业重复填报有关信息。

1.开展“双随机、一公开”监管,依法查处无证排污行为和未按证排污行为。2.畅通投诉举报渠道,依法及时处理有关投诉举报,并公开结果。3.加强信用监管,将违规经营情况纳入企业信用记录。



网站地图 | 网站声明 | 联系我们
环保投诉热线:12369; 版权所有:四川省生态环境厅
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号; 川公网安备51010402000507号