首页  >  信息公开  >  省厅文件
索引号 : 发布机构 : 文 号 :
分 类 : 发文日期 : 2020年02月09日 主题词:
名 称 : 关于在全省生态环境系统贯彻落实习近平总书记重要指示精神 进一步做好应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作的通知

关于在全省生态环境系统贯彻落实习近平总书记重要指示精神 进一步做好应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作的通知

各市(州)生态环境局,厅机关各处(室),驻厅纪检监察组,各直属单位:

为深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示批示精神和党中央、国务院的决策部署,根据生态环境部党组和省委、省政府、省纪委有关通知要求,现就全省生态环境系统坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战通知如下。

一、坚决扛起疫情防控政治责任

新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,党中央、国务院高度重视疫情防控工作,习近平总书记主持召开中央政治局常委会议并多次作出重要指示批示,向全党全军全国人民发出打赢新型冠状病毒疫情防控阻击战的动员令,对疫情防控工作作出一系列重要部署,为做好疫情防控工作指明了方向。省委、省政府及时传达贯彻党中央、国务院有关会议和文件精神,研究部署全省疫情防控工作。生态环境部多次召开会议专题研究,部党组就贯彻落实习近平总书记重要指示精神,推动全国生态环境系统各级党组织和党员干部在打赢疫情防控阻击战中充分发挥作用提出明确要求。省生态环境厅迅速响应、立即行动,成立领导小组和技术专家指导组,厅党组多次召开会议,专题研究并全面安排部署防控工作。全省生态环境系统紧急行动,有力、有序、科学组织统一监管,开展环境应急监测、医疗废物处置,协调指导社会零散医用防护废弃物规范处,取得了阶段性成效。但也要清醒认识到,全省尚未出现肺炎疫情拐点,防控形势依然严峻、任务依然艰巨繁重。全省生态环境系统要把疫情防控作为当前最重要、最紧迫的政治任务,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到党中央和省委、省政府决策部署上来,认真落实“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的要求,以高度的政治自觉,强烈的责任担当,迅速行动起来,积极主动履职尽责,为坚决打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保障。

二、充分发扬生态环境保护铁军精神

全省生态环境系统各级党组织要切实发挥一线指挥部和战斗堡垒作用,把做好疫情防控工作作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实践战场,动员广大党员干部对标“政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的生态环境保护铁军要求,在疫情防控阻击战中展现铁军精神,打头阵、当先锋、作表率,用实际行动践行初心使命、展现生态环境系统责任担当。要在疫情环境监管、医疗废物处置、环境应急监测等疫情防控一线考察、识别、检验、评价干部,对表现特别突出的按照干部管理权限大胆使用,对不胜任、履职不到位的及时调整。要加强工作检查督导和干部职工教育管理,严肃纪律规矩,对工作不力、失职渎职、挪用救援款物等,依规依纪依法从严查处,真正做到守土有责、守土尽责、守土负责。要及时挖掘宣传在疫情防控一线涌现出的先进典型,树榜样、立标杆,营造学先进、争先进的浓厚氛围,凝聚众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量。

三、切实履行生态环境部门职责

全省生态环境系统各级组织要切实加强领导,坚持一把手负总责,始终做到坚守岗位、靠前指挥,逐级压紧压实属地责任,不折不扣地把上级决策部署落实到位。要继续在重点抓好医疗垃圾废弃物处置、社会零散医用防护废弃物处置和医院及处置企业周边环境监测等方面,主动配合卫健、水利、住建、城管等部门做好相关工作,做到“牵头工作主动,协调工作积极,配合工作认真”,科学治污、精准治污、依法治污;要对疫情防控相关项目建设开启环评文件和辐射安全许可办理“绿色通道”,必要时采取豁免、备案等方式特事特办,同时加强项目建设及运营时环境监管;成都、南充、广安、绵阳等疫情高发地区,要加密环境监测,关注变化趋势,做好预警分析。省技术专家指导组要加强对市(州)工作的服务指导,落实好《新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物应急处置污染防治技术指南(试行)》《关于确定全省新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物应急处置备用设施的紧急通知》《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗污水和城镇污水监管工作的通知》《关于新型冠状病毒感染肺炎疫情时期做好建设项目环评审批工作的通知》等文件要求,重点在医疗废物、废水处理和应急监测、项目环评审批等方面做好工作指导和技术支持。全省生态环境宣教部门要加强宣传报道和舆论引导,消除恐惧心理,坚定必胜信心,提升广大干部职工精气神,整合力量投入到疫情防控工作中来,在全省生态环境系统汇聚起阻击疫情的强大合力。

四、进一步做好单位自身疫情防控

全省生态环境系统要严格落实党中央国务院和省委省政府关于内部疫情防控要求,认真学习科学防控知识、落实防控政策措施,不信谣、不传谣,教育引导干部职工及其亲友积极做好个人安全防护。要进一步加强返岗人员管理,做好本单位干部职工特别是从疫情重点地区返岗人员的疫情监测、排查、预警、防控工作;要严控聚集活动,在肺炎疫情I级响应结束之前,少开会、开小会、鼓励召开视频会,在保障机关正常运转前提下鼓励实行弹性办公,鼓励有条件的单位食堂实行错峰供餐,尽量确保人员不集中。要严格执行进出人员体温检测、未戴口罩禁止入内等措施,做好办公区、单位食堂等重要区域卫生消毒杀菌,做好必要后勤保障,有效管控可能的污染源,保障干部职工生命安全和身体健康。要落实每日疫情防控“零报告”制度,疫情防控重大问题必须及时报告属地党委政府和上级生态环境部门。要加强值班值守,带班领导、值班人员要坚守岗位,认真履行职责,保持信息畅通,做好应急处置,坚决打赢疫情防控阻击战。

                                    四川省生态环境厅应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情领导小组

                                                         2020年2月6日