环评单位哪家强?生态环境厅帮你做筛选

分享到:
[发布时间:2020-07-08 09:36:19] [来源:行政审批处] [点击量:] [关闭]
                                                                           
关于加强环境影响报告书(表)编制质量监管严格质量考评的通知

哪家环评编制机构更加靠谱?不必纠结,你可以参考四川省生态环境厅推出的“红黑榜”。近日,四川省生态环境厅印发《关于加强环境影响报告书(表)编制质量监管严格质量考评的通知》(下称《通知》),对环评文件的质量加强了监管考评。

通知明确,将建立四川省环评文件编制单位和编制人员“红黑榜”,向社会公开并动态更新。

专家“加盟”为环评文件打分

根据《通知》,专家将“加盟”对环评文件考评打分,以专家考评分数为基础,形成环评文件编制单位打分情况表,向社会公开。

 打分的项目主要包括,环评文件是否符合法律法规、标准和技术规范等规定,以及环评文件的基础资料是否明显不实,内容是否存在重大缺陷、遗漏或者虚假,环境影响评价结论是否正确、合理等。

 此外,针对建设项目环评文件编制规范性、编制质量,还将专门进行日常考核和定期抽查复核。

 《通知》强调,要对承接过信用评价等级低的企业委托的建设项目环评文件、编制过环境风险高和社会关注度大建设项目环评文件的编制单位和编制人员加大抽查力度。

环评单位有了“红黑榜”

值得注意的是,生态环境厅官网、官微等平台将建立四川省环评文件编制单位和编制人员“红黑榜”,向社会公开并动态更新。

据悉,“红黑榜”将以日常监督检查中的专家评分和失信记分、环评文件技术复核结果、环评编制单位专项检查和举报检查情况以及评选的优秀环评文件为基础。

 为此,四川省生态环境厅将开展年度优秀环评文件评选工作,建立优秀环评文件信息库。

 “我们希望通过正面激励和反面警示相结合的方式,引导建设单位择优选择,倒逼黑榜单位加快整改提升,鼓励红榜单位不断提高水平。”相关负责人介绍道。

失信人员可责令禁止从业

此外,《通知》还要求,对环评编制单位和人员进行失信记分,及时上传至全国统一的环境影响评价信用平台。

据了解,各市(州)生态环境主管部门将会以失信记分情况为依据,对无失信记分的单位和人员减少技术复核抽取比例和频次;对失信记分高的单位和人员,实施加大复核抽取比例和频次、限期整改、禁止从业等惩戒措施。

对涉及环评文件编制规范性问题、编制质量问题,或者环评文件编制单位和编制人员违反有关规定的举报,将及时组织开展调查核实,并依法依规予以处理。

相关负责人表示,通过严格质量考评,可以督促建设单位提升责任意识、环评单位提高编制能力,保障环境影响评价工作质量,有效发挥环评制度源头预防作用,确保不因环评质量问题引发环境问题。

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
环保投诉热线:12369; 版权所有:四川省生态环境厅
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号; 川公网安备51010402000507号