《四川省“十四五”土壤污染防治规划》解读

分享到:
[发布时间:2022-06-16 15:47:54] [来源:土壤处] [点击量:] [关闭]

关于印发《四川省“十四五”土壤污染防治规划》的通知

一、编制背景

土壤污染防治事关人民群众“吃得放心、住得安心”。“十三五”以来,四川省以习近平生态文明思想为指导,坚定不移践行“绿水青山就是金山银山”理念,认真贯彻落实《中华人民共和国土壤污染防治法》,将土壤污染防治纳入美丽四川建设,深入实施《土壤污染防治行动计划》及《〈土壤污染防治行动计划〉四川省工作方案》,全面完成国家下达受污染耕地和污染地块安全利用目标任务,土壤环境风险得到基本管控,土壤环境质量总体保持稳定。但由于我省仍处于保护与发展长期矛盾和短期问题的交织期,结构性、根源性、趋势性压力尚未根本缓解,土壤污染防治形势依然严峻。

为深入打好“净土”保卫战,在总结“十三五”土壤污染防治工作成效的基础上,生态环境厅会同省发展改革委、经济和信息化厅、教育厅、科技厅、司法厅、财政厅、自然资源厅、住房城乡建设厅、水利厅、农业农村厅、省卫生健康委、应急厅、省市场监管局、省林草局编制了《四川省“十四五”土壤污染防治规划》(以下简称《规划》),经省政府同意,《规划》于6月1日正式印发。

二、目标指标

到2025年,全省土壤污染源得到基本控制,土壤环境质量总体保持稳定,局部有所改善,受污染耕地和重点建设用地安全利用得到巩固提升,土壤环境风险得到进一步管控。全省受污染耕地安全利用率达到93%左右,重点建设用地安全利用得到有效保障。

三、主要任务

《规划》分别从调查评估、源头防控、风险管控和治理修复、体系建设等4个方面,对“十四五”具体任务进行设计和部署。一是深入推进土壤环境质量调查评估,包括深化农用地专项调查、加强建设用地专项调查、推进特殊区域专项调查、持续开展常态化调查与评估等。二是加强土壤污染源头防控,包括加强重点行业企业污染防控、加强矿山开采、固体废物污染监管和推进农业污染源防控等。三是强化土壤风险管控和治理修复,包括加强农用地风险管控、加强建设用地风险管控、加强未利用地监管、土壤资源保护和建设长江黄河上游土壤风险管控区等。四是完善土壤污染防治体系,包括健全土壤污染防治管理体系、提升土壤环境监管能力、强化基础研究与成果转化等。

四、保障措施

为完成确定的目标任务,《规划》提出四方面的保障措施。一是强化组织领导。建立厅际联席会议制度,按照职责分工,落实“一岗双责”,密切协作配合,形成工作合力。二是加强资金保障。各级人民政府要把土壤污染防治作为公共财政支出的重点领域,加强项目入库申报与实施。三是加强监管执法。将土壤污染防治作为环保督察和环境执法的重要内容,严厉打击各类违法行为。四是加强宣传引导。加强常规媒体和新媒体平台对土壤污染防治宣传,鼓励公众建言献策。

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
版权所有:四川省生态环境厅;主办单位:四川省生态环境厅办公室; 环保投诉热线:12369
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号 川公网安备51010402000507号