川渝两地召开生态环境标准统一座谈会

分享到:
[发布时间:2020-10-16 09:58:00] [来源:法规与标准处] [点击量:] [关闭]

为深入贯彻落实党中央关于推动成渝地区双城经济圈建设的重大战略部署,加快推进川渝两地生态环境标准统一 10月14日,重庆市生态环境局科技标准处张懿处长带领科技标准处、市环科院相关负责同志一行赴我厅调研座谈,研究共同推进川渝两地生态环境标准统一工作,省生态环境厅法规与标准处万平处长及厅机关相关处(室)和直属单位负责同志参加座谈。

会上,张懿处长介绍了重庆在推动川渝环境标准统一方面开展的工作,万平处长介绍了四川省地方生态环境标准体系建设情况及下一步推进川渝环境标准统一的工作措施。厅机关水处、大气处、土壤处、固体处、监测处及执法总队、省环科院、监测总站、规划院相关负责同志分别结合职能职责,针对如何推动川渝环境标准统一与重庆生态环境局一行进行了深入交流和讨论。

张懿处长表示,统一生态环境标准作为生态环境规划、监督、执法、科技一体化的重要基础,对推进成渝地区双城经济圈生态共建环境共治具有重要支撑作用,是唱好“双城记”、建好“经济圈”,共同推动川渝两地经济社会高质量发展和生态环境高水平保护的关键环节之一。推动建立成渝地区双城经济圈一体化发展协同配套、科学合理、规范高效的生态环境标准体系,对助力推动两地生态共建、污染共治、政策协同,合力解决区域突出生态环境问题具有重要意义。万平处长对重庆市生态环境局调研组一行表示欢迎,她指出,川渝两地山水相连、地缘相近、人缘相亲,生态环境保护工作密不可分,要全面贯彻习近平总书记在中央财经委员会第六次会议上的重要讲话精神和中央决策部署,落实推动成渝地区双城经济圈建设四川重庆党政联席会第一次会议精神,加快推进川渝两地地方生态环境标准统一,为推动川渝生态环境质量持续改善,切实筑牢长江上游生态屏障提供支撑。

会议强调,要进一步提高政治站位,高度重视川渝生态环境标准统一,精心组织,认真研究,稳步推进。下一步:一是建立定期交流通报机制。加强两地生态环境标准工作“共商共享”,不断完善生态环境标准制修订沟通和会商机制,定期召开工作协调会,研究推进川渝标准统一工作;二是协同重点流域及行业标准制订。分析川渝两地现行生态环境标准,联合开展标准评估工作。重点围绕玻璃、水泥、加油站餐饮油烟等重点行业和川渝跨界河流水污染等突出生态环境问题联合开展标准研究,推进重点行业主要污染物排放标准协调统一;三是强化环境标准联合攻关。联合建立川渝生态环境标准专家库,整合川渝两地生态环境标准科研力量,鼓励高校、科研院所和重点企事业单位参与两地生态环境标准的制修订研究。加强两地科研合作与交流,共同申报国家生态环境标准研究课题,经常性召开学术交流会,联合开展科研攻关。

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
环保投诉热线:12369; 版权所有:四川省生态环境厅
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号; 川公网安备51010402000507号