一线“螺丝钉”,哪里需要哪里去

分享到:
[发布时间:2020-06-30 08:44:18] [来源:四川生态环境] [点击量:] [关闭]

     2013年,广安人蒋红斌以“遂州英才”的方式引进到四川省遂宁生态环境监测中心站,现任中心站自动监测室主任。今年6月,在生态环境厅、省委宣传部、省人大城环资委共同主办的四川省第三届“美丽中国,我是行动者”两项评选活动中获“最美基层环保人”荣誉称号。

专业创新,亮点频出获奖不断

作为科班出身的环境监测人员,蒋红斌常年扎根监测一线岗位。专业,是他身上最亮眼的标签。

结合自己有机化学的专业优势,在参加工作的第二年,蒋红斌就获得了四川省80多项有机物的分析资格。当时有5项分析项目并没有相关标准,他在参照国外标准和相关文献的基础上,自我摸索总结建立了相关分析方法,得到了省生态环境监测总站专家的认可。“这是我工作中最困难,也是最难忘的事。”蒋红斌说。通过他的努力,扭转了遂宁市水中有机物监测分析依靠省总站技术支持的工作局面,提升了遂宁市水质有机物监测分析的能力,缩短了与其它先进市(州)的差距。

2014-2016年期间,蒋红斌全面承担遂宁市国、省控重点污染源监督性监测和比对监测的编报工作。在他的带领下,遂宁市环境监测中心站连续三年获得“四川省环境监测编报优秀监测站”荣誉称号。

2019年,他在遂宁市环境监测技术大比武中脱颖而出,并代表遂宁市参加四川省第二届环境监测系统大比武活动,获得团体三等奖的好成绩。

发挥“螺丝钉”精神,哪里需要哪里去

2017年1月-2019年7月,蒋红斌借调到遂宁市生态环境局环保督察办工作,全程参与了市级环保督察及“回头看”等工作。

在迎接中、省生态环境保护督察工作中,他建立了“统一分类、统一编码、快速查询”档案管理机制,有条不紊地完成了300余卷、7000余份迎检资料的归档、整理,在迎检中未出现任何纰漏。

在主持中央第五环境保护督察组督察反馈意见整改情况月调度期间,为按时按质完成整改进展情况调度工作,他组织举办环保督察业务培训班,讲解调度表格要素,调度过程中无一次逾期报送。在环保督察整改期间,他坚持“蹲点督导”与“业务指导”相结合,时刻保持着对环保督察问题整改情况的警惕性,对整改情况不属实、不作为、慢作为的做好现场核查并及时提交领导商议;同时,多次为责任单位就如何做好整改进行现场指导和培训,为做好环保督察整改验收销号奠定了基础。

2017年底第二次全国污染源普查工作启动后,在承担环境保护督察工作的同时,蒋红斌还负责污染源普查总协调工作。为把好污染普查数据技术关,提升普查质量,他先后起草《遂宁市第二次全国污染源普查实施方案》《2018年遂宁市第二次全国污染源普查工作要点》等重要文件100余份,组织开展300余次大、小型技术培训会,划定2363个普查小区,比对校核确定3030个普查对象,现场调查基本信息,完成产排污核算与数据汇总审核。创新开展“数据审核与整改同步、整改与指导相结合”的工作方式,圆满地完成清查建库、入户调查、产排污核算、总结发布等工作,建立污染源普查数据库、产出“一套数”“一张图”“一套核算方法”,为“十四五”生态环境保护规划和生态环境管理服务提供了技术支撑。

勇担责任,疫情防控的“监测铁军”

今年春节,新冠疫情暴发。作为党支部书记的蒋红斌主动请战,勇担责任,扛起应急监测的重担。

为确保疫情期间生态环境安全,蒋红斌带领自动室监测人员组成应急工作组,带头轮值紧盯水、气自动监测数据,每天组织开展监测数据审核,开展现场巡检比对,协调运维保障,每日报送全市水、大气环境质量日报,为疫情防控提供了真实、准确的监测数据。疫情期间,遂宁市9个国省控水质自动监测站点、9个国省控大气自动监测站点运行正常,全市环境质量保持稳定,而蒋红斌从未休过一天假,坚持战斗在应急监测的一线。

同时,他积极组织参加“党员服务队”,带头到社区参加疫情宣传,在社区进出口,提醒群众少外出,不聚集,耐心地宣传防疫信息,普及防疫知识,消除群众恐惧心理,引导公众正确理解、积极配合、科学参与疫情防控。“工作在环境监测一线,我感觉到遂宁的生态环境质量在持续改善,这是我们环保人最想看到的事,也是我们奋斗的目标。”蒋红斌说。

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
环保投诉热线:12369; 版权所有:四川省生态环境厅
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号; 川公网安备51010402000507号