一呼万应!10年30万+是什么样的体验?

分享到:
[发布时间:2020-07-06 11:35:22] [来源:四川生态环境] [点击量:] [关闭]

强嗣正,南充市户外公益协会会长。今年6月,在生态环境厅、省委宣传部、省人大城环资委共同主办的四川省第三届“美丽中国,我是行动者”两项评选活动中获“绿色先锋”荣誉称号。

2800余次植树护林、绿化荒山等活动,23600多小时的服务时长,300000人次自发加入活动的市民......这些冰冷的数据背后,是户外运动爱好者强嗣正十年间对环保公益的热情投入。

爱户外更爱环保

他放弃公休时间开展生态环境保护

作为南充市户外公益协会会长,强嗣正与户外活动有着不解之缘。此前,他在接受媒体采访时曾表示,1999年,他被查出患上糖尿病,医生建议他多运动、多行走。从此,强嗣正开始了自己的户外行走生涯,在他的带动和感染下,身边的朋友也逐渐加入到户外行走行列中来。

再后来,通过建立QQ群,与强嗣正一起户外行走的队伍日益壮大起来。在行走的过程中,强嗣正和“走友”们看见路边的垃圾,总是会随手捡走,并扔进垃圾桶。

虽然他身患重型糖尿病,只要无特殊情况,每次环保公益活动他都亲自带头参加。他还经常放弃双休日和节假日,利用公休时间积极组织开展生态环境保护。

“我们爱户外活动,更爱美丽的自然环境。”逐渐地,强嗣正和“走友”们开始有意地将户外行走与环境保护结合起来,并逐渐形成户外联盟群的惯例活动。

十年如一日

他组建了超3100人的志愿者队伍

面对生态环保压力越来越大,市民追求绿色健康生活标准越来越高的现状,强嗣正认为,需要发动更多的热心人士投入到生态环保事业中来。为此,强嗣正带动和发展了各单位环保志愿者、南充户外公益环保志愿者、南充运动和公益西师大环保队、南充运动和公益南职院环保队、南充运动和公益医学院环保队形成了成员超3100人的绿色环保志愿者队伍。

据不完全统计,十年来,他组织开展捡拾白色垃圾活动380多次,开展垃圾分类进校园、进社区宣传教育300余场,组织2800余次植树护林、绿化荒山、环保宣传和低碳健步行活动。据了解,有超30万南充市民自发加入到强嗣正组织的世界无烟日低碳有氧健步行、地球日和无车日绿色环保骑行、低碳休闲健步走和“健康中国跟党走”南充全民健身徒步节等倡导低碳、绿色、环保、节能的公益活动中来。

疫情期间服务不间断

他自掏腰包为环卫工人送去N95口罩

疫情爆发后,强嗣正第一时间响应,于1月29日由南充市社会组织第一党支部牵头,组建成立南充运动和户外公益疫情防控志愿服务队等多支高速公路疫防检测站点和城区社区疫防服务队。

在积极做好人员体温检测、出入卡发放登记和疫防宣传的同时,重点加强环境卫生整治疫防志愿服务,成立2支疫防消毒杀菌环保服务队,每天坚持对南充各城区老旧社区、三无小区和复工复产企业进行消毒杀菌。

截至3月底,这支300余人的疫情防控志愿服务队,连续不间断志愿服务51天,参与服务志愿者共4800余人次,累计服务时长23600多小时,服务车主乘客和社区居民66.3万人次,环境保护消毒杀菌80余万平方米。

此外,强嗣正还自掏腰包6万余元购买疫情防控物资投入疫情防控,除满足志愿者需要外,还向顺庆北城街道办事处捐赠浓缩消毒液3吨,还购买1000N95标准防护口罩赠送一线环卫工人和志愿者。

“在环保公益过程中,虽然很多环保人评价我是南充生态文明的排头兵、绿色先锋的引领者、环保公益的带头人,但我自己最大的成就感在于做一名永远在路上的环保志愿者和环保宣传员。”强嗣正这样说道。

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
环保投诉热线:12369; 版权所有:四川省生态环境厅
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号; 川公网安备51010402000507号