驻生态环境厅纪检监察组:聚焦解决形式主义突出问题为基层减负整治实效

分享到:
[发布时间:2020-01-15 16:57:05] [来源:驻厅纪检监察组] [点击量:] [关闭]

“综合处作为打好污染防治攻坚战的综合协调处室,在综合调度中常常让基层单位填报表、报材料,有时还催得很急,而基层人少事多,请问你处如何做到切实为基层减负?”综合处处长罗秀兵述责述廉刚结束,驻厅纪检监察组二级巡视员李世平率先质询。罗秀兵稍显紧张,随即答道:“去年主题教育中,确实有不少基层同志反映调度方式、内容、频次等问题。下半年以来,我们对调度指标作了优化调整,由每个战役平均20项调整优化到10项以内,做到数据信息共享,相关部门、处室不向基层重复调度,2019年污染防治攻坚战办公室发文比上年度减少51%……”

1579077639344243.jpg

四川省生态环境厅2019年述责述廉会议(赖兵  摄)

1月9日,驻生态环境厅纪检监察组组织内设机构和直属单位主要负责人开展2019年度述责述廉,抽选了编制数三分之一的主要负责人作会议述责述廉。驻生态环境厅纪检监察组组长张馨说:“把述责述廉作为严肃的政治生活抓严抓实,抓出‘辣味’,干得好才能述得好,在工作回顾中全面检视,在真刀真枪的现场询问质询中,倒逼责任担当,拷问责任落实。”张馨介绍,今年他们把述责述廉的主题聚焦在贯彻落实中央和省委关于“基层减负年”决策部署、解决群众反映强烈的突出问题上,以此检视生态环境厅各级党组织“两个维护”的落实情况,避免述责述廉程序化、套路化。

1579077665575088.jpg

驻生态环境厅纪检监察组组长张馨主持述责述廉会议(赖兵摄)

驻厅纪检监察组在逐一审阅厅党组成员、内设机构和直属单位主要负责人的书面述责述廉报告、通过OA系统公示并广泛收集党员、干部、职工意见基础上,把下基层调研群众反馈的问题、日常监督检查中梳理出的共性问题、审查调查中题发现的问题、“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中检视剖析的问题等归纳梳理,作为现场质询的“问题库”,交由职工代表、基层党代表、政风行风监督员、机关纪委委员、驻厅纪检监察组人员作为现场询问质询的“靶标”,增强“辣味”。

“请大家对行政审批处处长史鸿乐同志进行质询。”主持人话音刚落,政风行风监督员王河随即起立提问:请问你们在提高行政审批效率,尽量让群众少跑路方面,采取了哪些具体措施?作为牵头协调推进全省生态环境系统“放管服”、审批服务便民化改革的行政审批处处长史鸿乐的回答如数家珍:目前生态环境厅共涉及的9大项18个子项行政许可、7项其他行政权力事项都全部进入了政务服务大厅,实现了“应进必进”。通过开通审批“快速通道”、统一规范全省生态环境系统办事指南、推行“全程网办”让群众不跑路、主动上门服务等,2019年全厅共受理审批件1297件,现场办结率、按时办结率、提前办结率、评价满意率均达到100%。

地方干部管理处处长姚远对干部培训计划分配不合理、参训人员多、重复率高等问题的质询,用详实的数据回答了他们整合师资、合并培训类别、精准设置培训课程、强化实务操作、推行视频培训等整改情况。

1579077687792608.jpg

政风行风监督员代表现场提问质询(曹钦摄)

“我记得今年冬天,成都都先后好几次黄色预警了,请问你处在改善大气环境质量、为群众提供更多优质生态产品方面,采取了哪些措施?”政风行风监督员王婷的提问,赢得了热烈掌声。大气环境处处长昝学军的回答:省委省政府把环境空气质量改善作为全省环境保护的“一号工程”来抓,四川制定实施了“大气十条”实施细则和打赢蓝天保卫战三年行动计划,通过铁腕治霾,全省优良天数率到达89.1%,成都市的优良天数由2015年的214天增长到287天,2019年成都中心城区遥望雪山次数达到65次,比2018年多9次,比2017年多15次……昝学军的回答同样赢得了热烈掌声。

持续4个小时的述责述廉会议,既有浓郁的“辣味”,也有催人奋进的掌声。基层党代表韩丽莎说:“我明显感觉到全厅上下在落实中央、省委决策部署,推动生态环境污染治理高质量发展上,态度坚决,办法多,措施实”。政风行风监督员、成都市肖家河街道新北社区党委书记王婷说:“聆听了他们的会议述责述廉,能够明显感觉到他们作风硬、纪律严,群众观念强”。(作者:赖兵  吴勇华)


网站地图 | 网站声明 | 联系我们
环保投诉热线:12369; 版权所有:四川省生态环境厅
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号; 川公网安备51010402000507号