待到重阳日,还来就菊花——生态环境厅组织重阳节庆祝活动

分享到:
[发布时间:2020-10-23 09:36:44] [来源:老干处] [点击量:] [关闭]

“待到重阳日,还来就菊花。”10月22日,重阳佳节来临前夕,生态环境厅组织离退休干部在青杠树村举办庆祝活动并召开座谈会。



座谈会上,厅党组成员、机关党委书记陈秋绿转达了王波厅长对老干部们的节日问候,感谢他们为生态环境事业付出的努力,并通报了近期四川生态环境治理取得的成效以及下一步的重点工作。“目前厅里非常重视业务能力建设,全省各地正在开展标兵能手的选拔活动。”陈秋绿介绍。



此外,老干部们还在会上学习了养老保险制度改革、成渝地区双城经济圈等多项政策。

“祝大家身体健康、心情愉悦、家庭和美!”陈秋绿祝福道。会后,有干部表示,不仅是重阳节,平时也经常感受到生态环境厅党组对大家的关心。

青杠树村接近府河源头。流水潺潺,一路流淌,座谈会后,老干部们在河畔坐而论道,聊起了各自的过往。其中不少人在生态环境部门最初成立时就“加盟”,开创了许多工作方法,为后来者借鉴,一如河流的源头和起点。



香草湖边,水气霭霭,突然飞来几只白鹭,翩翩起舞。目睹此景,立刻会让人联想起唐人张志和的诗句来:“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥,青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。”

诗意之下,正是今年四川生态环境治理成果的写照。目前,青杠树村共建成了1个污水处理厂,490亩水源保护生态湿地,7公里绿道体系。

“环境越来越好”已经是包括老干部们在内当下四川人的“共识”。调侃四川“四川的冬天见不到太阳,是空气中难散的污染物在作怪。”这个说法如今已成历史。太阳成为四川的“歌手”,在冬日里也唱着温暖的歌。



数据夯实了这种变化。据介绍,截至9月30日,全省优良天数率为90.7%,同比上升2个百分点;成都平原、川南地区和川东北地区PM2.5浓度均同比下降10%以上。

四川水环境质量也整体稳中趋好。今年1-8月,全省87个国考断面中,优良断面84个,占比96.6%,同比上升4.6个百分点。10个出川断面水质全部达到优良标准。



“你们是真的遇上了好时代!当年我们可以说是白手起家,好多人差点误以为我们是‘环卫’部门哩,今非昔比,生态环境工作越来越受到大家关注,环保人肩上的担子也更重了。”一位曾在厅机关党委工作过的老干部如是感慨。

说话间,阳光照到他身上,不远处有白鹭飞过……(离退休人员工作处党支部)


网站地图 | 网站声明 | 联系我们
环保投诉热线:12369; 版权所有:四川省生态环境厅
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号; 川公网安备51010402000507号