以自身能力建设推动业务能力提升——地干处党支部认真学习领会部领导讲话精神

分享到:
[发布时间:2020-05-25 16:39:41] [来源:地干处] [点击量:] [关闭]

5月23日上午,地干处党支部召开会议,重温习近平生态文明思想核心要义,专题学习孙金龙同志在生态环境部党组会上的讲话和黄润秋部长在第三次部务会上的讲话。全体党员对照部领导讲话内容,按照厅党组要求,结合工作实际,认真讨论贯彻措施,一致认为必须坚决执行生态环境部要求,不折不扣落实厅党组决定,以政治建设引领业务建设,以自身能力建设推动党支部业务能力提升。


“三个坚决”着力加强政治建设。党支部书记姚远带领全体党员认真学习习近平总书记到浙江、陕西、山西等地考察时关于生态文明和生态环境保护的重要讲话,回顾习近平生态文明思想核心要义。明确一是要坚决强化规矩意识,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,跟进深学笃用习近平生态文明思想、来川重要讲话及批示指示精神,树牢政治意识、政治规矩。二是要坚决落实生态环境部党组要求,在工作中践行八个“走在前列、作表率”、对标“八个约定”加强政治、作风、能力等建设,提高责任担当的能力和水平。三是坚决执行厅党组决策部署,充分认识生态环境保护工作既是一项业务性很强的政治工作,也是一项政治性很强的业务工作,坚持政治建设引领业务建设,规范开展地方干部管理服务工作。

“三个精准”抓实干部管理工作。按照上级和厅党组要求,对标“三个精准”推进干部管理工作。一是对标精准识别干部,开展分析研判。认真开展2019年度市(州)生态环境局领导班子和领导干部考核,通过年度考核识别一批优秀领导干部和优秀人才,挖掘一批推进生态环境保护工作的好经验、好做法和金点子,发现一批干部队伍建设存在的问题,形成高质量的综合分析研判报告供厅党组决策参考。二是对标精准培训干部,细致分类施策。按照分层分类原则,突出需求导向,多渠道、全覆盖开展2020年度干部培训工作。突出关键少数,培育班子“领头雁”,办好局长处长读书班;突出专业提能,开设县级局长培训班;突出贮备后备力量,办好年轻干部培训班。三是对标精准选用干部,当好参谋助手。认真落实厅党组选人用人要求,在人岗相适上下真功夫,差异化分析不同岗位职位需求和干部特点特长,为厅党组以岗择人、以事择人当好参谋,确保好钢用在刀刃上。

“三个转变”推动业务能力提升。作为服务地方干部的处室,坚持以高标准,加强自身能力建设上走在前列。一是转变思维方式。干部工作尤其是干部选任工作的政策性、程序性强,不能出差错。必须转变支部党员思维方式,树牢底线思维,增强忧患意识,用大概率思维应对小概率事件,确保干部选拔任用工作严谨规范。二是转变工作方式。抓细基础工作,做到任务清,明确干部管理工作的阶段性、长期性任务,落实“从严治党,重在从严管理干部”要求;在年度考核的基础上,抓好平时考核,做到问题清,探索多形式、多渠道了解班子和干部队伍建设情况,及时发现问题、解决问题;强化干部学习培养教育,全面分析干部信息,做到底数清,准确掌握班子、干部、岗位等情况。三是转变工作作风。今年是垂直管理体制改革的收官之年,改革期间矛盾、问题叠加,尤其需要发挥好干部管理服务的职能职责,进一步提高工作主动意识和服务意识,加强调研频次,用心、用情、用力服务基层,主动、大范围与市县干部谈心谈话,让工作不再“干巴巴”“硬邦邦”,让干部有宣泄情绪的渠道,有如沐春风的感觉;对发现的问题多一些理解、多一些宽容、多一些包容,尽力做好心理疏导,力求解决实际困难,以更加强烈的担当精神,更加过硬的本领,知重负重、攻坚克难、实干苦干、不务虚工,为厅党组地方干部管理工作做好基础支撑。(地干处党支部)


网站地图 | 网站声明 | 联系我们
环保投诉热线:12369; 版权所有:四川省生态环境厅
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号; 川公网安备51010402000507号