以政治建设引领业务建设 加快打造四川生态环保铁军

分享到:
[发布时间:2020-09-27 10:11:24] [来源:机关党委办公室] [点击量:] [关闭]

近年来,四川生态环境系统牢记习近平总书记殷殷嘱托,坚决贯彻生态环境部党组关于铁军建设的部署,坚持以政治建设引领业务能力建设,加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,争当践行习近平生态文明思想的标兵建设长江黄上游生态屏障的排头,为推动四川经济高质量发展和生态环境高水平保护提供坚强保证

一、突出政治引领,以党的创新理论武装铁把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其习近平生态文明思想,作为铁军建设的基本要求,争当践行习近平生态文明思想的标兵一是以上率下学。建立党组会前学理论制度,由厅党组成员分章节轮流领学《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《推进生态文明建设美丽中国》等书目,带动全体干部读原著、学原文、悟原理。精心组织中心组学习,把集体学习研讨、个人、专题调研结合起来,适时扩大到机关和直属单位主负责人党组中心组连续3被评为理论习先进单位。二是持续跟学。环保讲堂、专题讲座“三会一课等形式,及时学习习近平总书记在云南、浙江、陕西、安徽等地考察重要讲话精神汇编《习近平总书记关于生态文明建设、生态环境保护工作的重要论述和重要指示精神学习资料》,收录习近平总书记5个专题、107段重要论述供系统党员干部学习。三是发动青年学。16个青年理论学习小组,发动26040下青年干部参与其中,由机关党委委员分任辅导员。组织“学用新思想、建功新时代”主题读书分享会,开展“阅青春·阅努力·阅初心·践行”读习语金句网络接力活动,邀请省直机关部门领导交流授课,推动习近平生态文明思想落生根。厅青年理论学习研究小组、2名个人被评为省直机关青年理论学习标兵。

二、注重能力建设,过硬素质本领锻造铁军。召开业务能力建设动员,出台加强全省系统业务能力建设的意见,推进生态环境治理体系和治理能力现代化,争当建设长江黄河上游生态屏障的排头一是开展干部大培训。配置智能图书柜,搭建生态环境专业电子图书馆,在OA系统架“业务能力学习中心”,构建线上线下相结合的培训方式。开设“院士讲座”,邀请两院院士为省系统干部授课,今年已举办4期,累计培训干部3200人次。是开展人才大储备机关和直属单位计划年招百名硕博人才,今年已引进17名博士。补充一定数量的环保专业人才,以及具有党政主干线经历或经济、规划、法律专业的优秀年轻干部建立优秀干部人才储备库加大干部交流力度,今年已推荐21名优秀干部到党政主干线、科研单位、国有企业挂职锻炼三是开展岗位大练印发业务标兵和岗位能手创建评选活动实施方案,开展集中培训、技能比武、考核竞赛在综合业务、督察执法、环境监测领域各评选出30岗位能手、10业务标兵,作为干部选任和评先评优的重要依据四是开展装备大提升。统筹协调1.2亿元专项资金,为市(州)配备一监测仪器、应急物资和智能执法监管设备。对环境风险隐患较大的重点市县,重点配备应急物资快速监测设备。启动全省突发环境事件应急演练,构建完备指挥体系,提高应急处置能力,确保生态环境安全。

三、树立鲜明导向,以严管厚机制激励铁军坚持严管和厚爱结合、激励与约束并重,对干部既从严要求又真诚关爱,全营造干事创业担当作为的良好环境。一是健全考核评价机制。坚持“编随事走、人随编走”原则,根据阶段性重点任务实行动态管理,做到人员编制增有减。建立差异化人才测评体系,优化绩效目标考核,改进年度考核,推进平时考核,切实解决干多干少、干好干坏一个样的问题。二是健全容错纠错机制。制定全省系统干部容错纠错暂行办法,坚持问责调查与容错认定同步,防止泛化问责,对符合容错条件给予免以及影响期满、表现较好、符合条件的干部一视同仁使用,为想干事能干事的干部撑腰鼓劲。三是健全关心关爱机制。开展全覆盖谈心谈话,及时为干部排忧解难。严格落实加班调休、体检疗养等规定,保障正常福利和合法权益。完善慰问帮扶制度,帮助解决干部职工实际困难。探索开展干部职工荣誉退休制度,通过举行退休仪式、制作退休纪念册等形式,激发干部职工的荣誉感归属感。

四、开展活动,以和谐团文化凝聚铁军。适应机改垂改后干部管理体制特点,在全省系统开展群众性文化活动,凝聚人心、提振士气、进团结。一是开展“三好”评选活动。面向全省系统干部职工,评选10个“好家风”故事、10名“好家属”、10个“好家庭”,突出先进性、代表性、典型性,突出基层一线,真正把事迹突出、群众公认、感染力强的先进典型推选出来,展示家风正、党风廉、政风清的最美家庭风采。二是组织书画摄影比赛。“展铁军风采、颂美丽四川”为主题,在全省系统征集优秀作品参赛,收集作品600余幅,评选优秀作品60幅,展现近年来全省生态文明建设和生态环境保护事业取得成就,展现四川生态环保铁军忠诚履职、奉献担当的风采三是举办系统职工运动会。在严格落实疫情防控措施的前提下,组织来自全省22支队伍共800多名运动参加篮球、气排球、羽毛球、兵乒球等项目比赛。同时,邀请30干部职工家庭参加环保趣味运动,赴熊猫基地开展亲子环境教育活动,加深对生态环境保护工作的理解,进一步强环保大家庭凝聚力向心力

五、践行初心使命,以环境质量改善检验铁军聚焦责主业,主动服务和融入国家战略和省委省政府重大决策部署,把铁军建设贯穿到环境质量持续改善的具体实践中。一是污染防治克难攻坚围绕打赢污染防治攻坚大战役,扎实推进中央环保督察和长江经济带问题整改,切实解决一批突出环境问题,达标城市总数达到11个,提前实现总数过半今年18月,全省优良天数率89.7%,同比上升1.7个百分点全省87个国考断面优良断面占比95.4%,同比上升6.9个百分点10个出川断面水质全部达到优良标准二是疫情防控筑牢屏障。新冠肺炎疫情发生以来,全生态环保铁军不畏风险、冲锋在前、担当作,积极开展环境应急监测、医疗废物废水处置,在全国率先出台医废应急处置技术指南,累计处置涉疫医疗废物约1400吨,有防止二次污染。三是创新举措服务发展。动服务“六”“六”,面落实环评审批和监督执法“两个正面清单”,实施建设项目环评“三个一批”和生态环境监管“三个优化”,推行“互联网+政务服务”模式,在全国率先试行环评预审制度、专家指导服务、局部调整下放白酒项目环评权限等举措,经验做法被《中办要情》刊载。

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
环保投诉热线:12369; 版权所有:四川省生态环境厅
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号; 川公网安备51010402000507号