四川省落实中央环保督察反馈意见整改工作专报(2019年第36期 总第101期)

分享到:
[发布时间:2019-09-02 09:00:27] [来源:督察办] [点击量:] [关闭]
 四川各地持续推进生态环境问题整改

 

中央生态环境保护督察及“回头看”以来,四川各地紧盯突出生态环境问题,加强组织领导,强化党政同责,持续传导压力,明确整改要求,强力推进问题整改,巩固整改成效,严防问题反弹回潮

 

达州市委主要负责同志开展流江河巡河工作

 

730日,省人大常委会副主任、市委书记包惠前往渠县流江河开展巡河工作,包惠一行认真察看流江河水质、河面保洁、河道绿化养护等情况,详细了解河长制相关工作落实情况,督导生态环保问题整改。

包惠指出,要树牢“全域治水”理念,各行政区域联合行动、各行业部门共同发力,统筹做好河流上下游、左右岸、干支流的联防联治,多部门、多行业携手并进,形成上下“一盘棋”格局。要健全流域治理保护长效机制,探索建立河流生态补偿机制,发挥激励约束作用,推动形成“成本共担、效益共享、合作共治”的良好格局。要完善各级河(湖)长定期巡河、问河、管河机制,确保“河长治河、湖长治湖”落地见效。

包惠要求,各地要主动担负起属地管理责任,以钉钉子精神抓好各项工作落实。各级河(湖)长作为第一责任人,要把负责的河流作为自己的“责任田”,切实履行好管、治、保“三位一体”职责;联络员单位要协助河(湖)长研究制定管理保护方案,督促工作措施落实;各职能部门要密切配合、协调联动,发挥“1 1>2”的功能效应。

 

遂宁市委常委会专题学习

《中央生态环境保护督察工作规定》

 

625日,遂宁市委书记邵革军主持召开市委常委会会议,专题学习《中央生态环境保护督察工作规定》(以下简称《规定》)。

会议认为,《规定》以党内法规形式明确了中央环保督察的总则、组织机构和人员、督察对象和内容、督察程序和权限、督察纪律和责任等内容,充分彰显了党中央、国务院强化督察权威,推进生态文明建设和生态环境保护的坚定意志和坚强决心。

邵革军要求:一要坚定政治站位各级各部门要站在讲政治的高度,充分认识中央生态环境保护督察的重大意义,认真学习好、宣传好、落实好《规定》,严格落实生态环境保护党政同责、一岗双责,坚决扛起生态文明建设和生态环境保护的政治责任。二要坚决推进整改。按照省委彭清华书记提出的“四个决不”要求,扎实抓好生态环保督察整改工作。紧盯中央、省级环保督察发现问题,对标对表,扎实推进问题整改,确保按期全面完成整改任务。要对销号事项开展“回头看”,巩固整改成效,严防问题反弹回潮。三要坚持制度创新。要深化生态环保大数据运用机制,建立生态环保激励约束机制,构建生态环保问题群众监督举报常态化机制,健全监察核查监管机制,有效解决生态环境领域个性和共性问题,坚决打赢污染防治攻坚战,持续改善生态环境质量。

 

攀枝花市政府主要负责同志专题调研

中央生态环境保护督察“回头看”反馈意见整改工作

 

89日,市委副书记、市长王波率队深入东区、仁和区,专题调研中央生态环境保护督察“回头看”反馈意见整改情况。    王波指出,各县(区)、相关责任部门要不折不扣推进中央生态环境保护督察“回头看”反馈意见整改工作,确保整改问题不反弹,以整改实际成效推进全市生态环境质量提升和生态文明建设。

王波一行实地查看了仁和污水处理厂、仁和第二污水处理厂、高梁坪园区污水处理厂等项目建设情况,详细了解了各项目在项目进度、工程质量、达标排放等方面的具体情况。

王波强调,各县(区)、相关责任部门要进一步提高政治站位,紧扣中央生态环保督察“回头看”反馈意见,结合全市工作大局,坚持生态优先,保护为主,逐条逐项完成整改任务,做到合理整改、科学整改。要层层压实责任,加快污水处理厂项目建设,狠抓工作落实,提高完成率和办结率。要以中央生态环保督察“回头看”反馈意见整改落实为契机,不断完善我市生态建设和环境保护长效机制,健全政策体系、法治体系和监管体系,全面推动我市绿色发展、高质量发展。

 

泸州市政府主要负责同志

调研督导大气污染综合整治工作

 

821日,泸州市委副书记、市长杨林兴率队到江阳区、龙马潭区调研督导大气污染综合整治工作。

杨林兴一行先后前往江阳区蓝田宪桥环境空气监测站点、蓝田街道帅杰汽车修理厂、宏达社区棚户区工地等点位,督导大气污染防治工作情况,并就存在问题现场提出整改要求。

杨林兴指出,碧水蓝天是最普惠的民生福祉。大家要进一步提高政治站位,把打好碧水蓝天保卫战作为贯彻以人民为中心的发展思想的具体行动。要切实增强践行习近平生态文明思想的政治自觉、思想自觉和行动自觉,坚定信心与决心,强化使命和担当,打赢碧水蓝天保卫战这场人民战争。

杨林兴强调:要突出重点区域,推进全域治理。认真落实大气污染防治工作部署,围绕改善大气环境质量目标,统筹推进减排、压煤、抑尘、控秸、治车等重点任务,着力推进攻坚行动,抓实专项治理。要系统分析问题,推进精准治理。坚持问题导向原则,系统分析问题,精准施策、对症下药,通过精细化治理,切实把工作做到位、见效果。要强化上下联动,推进综合治理。市级部门要大力支持区县工作,区县要强化属地责任,形成既各司其职、各尽其责,又统筹兼顾、通力协作的工作局面。要加强舆论宣传,提高群众生态环保意识,形成全民主动支持、参与大气污染治理的自觉性、主动性。

 

南充市政府主要负责同志主持召开

中央、省级生态环境保护督察反馈问题整改推进会

 

88日,南充市召开中央、省级生态环境保护督察反馈问题整改推进会。市委副书记、市长吴群刚在会上强调,要始终保持工作状态、工作激情,切实将生态环境保护各项工作抓实抓到位,不断开创南充市生态文明建设崭新局面。

  吴群刚要求,务必拧紧发条再加力,全力加快中央、省级生态环境保护督察及“回头看”反馈问题整改,长江经济带生态环境警示片曝光及我市自查上报问题整改,坚决按期完成整改任务。务必严实深细抓推进,严格标准抓整改、动态开展“回头看”、举一反三再排查,坚决确保整改质量。务必综合施策强治理,持续改善生态环境质量,加快补齐基础设施短板,不断健全完善治理体系,切实夯实生态本底。

吴群刚强调,务必把准要求,主动作为讲担当,进一步全面落实党政同责、一岗双责、属地主责和部门“三管三必须”责任。“一把手”要挂帅出征、分管领导要担当担责、操作层面要履职尽责,共同把生态环境保护工作抓出更大成效。

 

阳市召开生态环境保护督察反馈问题整改

工作推进会

 

87日,资阳市召开生态环境保护督察反馈问题整改工作推进会,专题研究推动中央和省级生态环境保护督察反馈问题整改工作,动员全市上下持续用力、久久为功改善生态环境质量,推动生态环境保护工作再上新台阶。市委书记廖仁松出席会议并讲话,市委副书记、市长吴旭主持会议。

廖仁松强调,务必将抓好环保督察反馈问题整改作为一项重大政治任务,必须坚持问题导向,清醒看到生态环境保护工作中存在问题和短板,以更坚决的态度、更大的决心、更实的举措,确保环保督察反馈问题逐一整改到位。要求真务实抓好整改,克服侥幸心理和蒙混过关思想,坚持高标准严要求,坚决防止表面整改、虚假整改、敷衍整改等问题。要对症施治分类处置,关键要把污染治理落脚到具体项目上,进一步细化措施、倒排工期,确保整改到位,不断提高管理能力水平。要攻坚克难完善环保基础设施,大力实施城镇污水和城乡垃圾处理设施建设两个“三年推进方案”,加快农生活污水处理设施建设,从根本上解决当前突出环保问题。

廖仁松要求,要强化责任落实,推动形成生态环境保护工作强大合力,强化“党政同责、一岗双责”要求,党政主要负责同志既要挂帅又要出征。要坚持依法依规整改,加强政策配套,注重统筹推进,严格禁止“一刀切”等敷衍整改的做法,坚决防止“一律关停”“先停后治”等行为,兼顾好经济发展、民生改善和生态环境保护。要强化督查考核问责,加强重点区域、重点领域、重点行业专项督查,近期在全市安排一次全覆盖督导检查,对环保问题整改不力和在推进环保工作中不作为、乱作为、慢作为、假作为的,通报批评、严肃问责。
网站地图 | 网站声明 | 联系我们
环保投诉热线:12369; 版权所有:四川省生态环境厅
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号; 川公网安备51010402000507号