四川省第二次全国污染源普查工作简报(第50期)

分享到:
[发布时间:2019-08-12 11:06:34] [来源:] [点击量:] [关闭]
四川省第二次全国污染源普查

  

  

  工作简报

  

  

  2019年第12期(总第50期)

  

  四川省第二次全国污染源普查领导小组办公室 2019年8月8日 


会理县“五个强化”

确保污普工作高质量推进

在全国第二次污染源普查工作中,会理县认真贯彻落实国家、省、州污普办指示精神,通过“五个强化”确保会理县污普工作高质量推进。

强化组织领导。成立以县政府分管副县长任组长,17个县级相关单位为成员的会理县第二次全国污染源普查领导小组。全县25个乡镇、5个街道办事处均成立乡镇普查小组,由分管领导任普查指导员,35名业务人员任普查员,共计150余人。组织召开大型污普工作推进会4次。

强化宣传力度。第二次全国污染源普查工作启动以来,共计发放污普宣传单8000余张、污普宣传手册3000余份、致污染源普查对象的一封信1000余份。县级相关部门、各乡镇张贴宣传横幅、展板500余份。在6.5世界环境日,开展污普专题科普。通过多种宣传手段,实现普查对象从理解、到配合、到积极参与的态度转变,在全县形成良好社会氛围。

强化培训力度。集中组织普查员、普查指导员业务培训会3次。分4个小组,到4个片区对普查员和普查对象进行现场业务培训会4次,与普查对象面对面,了解实际情况,当场答疑解惑。让普查指导员、普查员对普查指标从了解到专业,确保报表质量。

强化责任落实。县政府与17个相关县级单位、25个乡镇、5个街道办事处签订会理县第二次全国污染源普查工作目标责任书47份,要求对报表质量谁审核、谁签字,谁签字、谁负责。明确主体责任,对污普工作推进不力的单位和个人予以通报,造成严重后果的,追究主要负责人和具体负责人的责任,并将污普工作纳入年终绩效考核。层层压实,形成各级各部门齐抓共管、各负其责的良好局面。

 

强化数据质量。采取四步审核制度,把好数据质量关。第一步普查单位自审。第二步乡镇普查员、普查指导员再审。第三步县污普办技术人员把关。第四步系统专网强审。通过四步法层层发现问题,层层整改问题、削减问题,共计纠错整改指标2000余个,确保所有报表通过系统专网强审。根据农业农村部门、统计部门、生态环境部门反馈的数据进行对比,对存在异常数据指标的普查对象进行现场或以电话回访的方式再核实,确保产污环节、污染物指标应填尽填、不重不漏、真实有效。

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
环保投诉热线:12369; 版权所有:四川省生态环境厅
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号; 川公网安备51010402000507号