中央生态环境保护督察(第六十五项)整改任务完成情况公示表

分享到:
[发布时间:2020-04-15 09:13:09] [来源:自然生态保护处] [点击量:] [关闭]

中央生态环境保护督察(第六十五项)

整改任务完成情况公示表

反馈问题

(整改任务)

全省现有167个自然保护区中,四川省2017年自查发现130个自然保护区内存在1252个生态环境问题,其中矿产开发类334个、水电开发类309个、旅游开发类148个,位于核心区的356个、缓冲区的192个。

责任单位

生态环境厅、省林业和草原局、农业农村厅牵头,省发展改革委(省能源局)、自然资源厅、水利厅、文化和旅游厅、应急管理厅,各市(州)党委、政府

责任人

王波、刘宏葆、杨秀彬

联系电话

0288058902680589025

整改目标

依法依规分类别、分阶段完成整改任务。

整改措施

1.认真贯彻执行《四川省自然保护区专项督察突出问题整改总体推进方案》,省直有关部门已分别制定《四川省自然保护区小水电问题整改工作方案》《四川省自然保护区专项督察矿业权问题整改工作方案》《环保部门主管自然保护区专项督察问题整改方案》《水生生物自然保护区专项督察问题整改推进方案》。

2.加强组织领导,进一步明确自然保护区管理的地方党政属地责任、主管部门监管责任、管理机构主体责任,全面系统梳理自然保护区内存在的各类问题,建立问题台账清单,逐一制定整改方案,明确完成时限,精准施治,全力攻坚,在短时间内完成突出问题整改。

3.建立健全自然保护区专项问题整改联席会议制度,由生态环境厅牵头、省直有关部门参加,每季度召开1次联席会议;在已完成大部分整改任务的基础上,实行问题整改月调度制度;加强执法监管,每年开展1次联合执法检查,每两年开展1次自然保护区专项考核评估;健全自然保护区管理机构,保障运行经费,落实专职人员,配齐管护装备,增强科研监测、宣传教育和相关巡查监管能力。

4.省发展改革委(省能源局)在20188月底前修订完善《四川省自然保护区小水电问题整改工作方案》,督促指导有关市(州)完成自然保护区核心区和缓冲区内小水电项目的关停关闭,20186月底前依法限期拆除相关设施设备,201912月底前完成小水电问题整改任务。

5.自然资源厅在20188月底前修订完善《四川省自然保护区专项督察矿业权问题整改工作方案》,督促指导有关市(州)完成自然保护区核心区和缓冲区内矿业项目的关停关闭,201912月底前完成矿业问题整改任务。

6.住房城乡建设厅会同文化和旅游厅完成与自然保护区重叠的风景名胜区旅游开发问题的整改,对自然保护区核心区和缓冲区内的违法旅游开发活动及建设项目依法责令停止建设和使用,201912月底前完成旅游开发问题整改任务。

    7.加强自然保护区监督管理,各行业主管部门认真履行监督管理职责,生态环境部门依法履行综合管理职能。

整改主要工作

及成效

1.按照总体推进方案要求,指导督促各市(州)按照中央生态环境保护督察标准,完成自然保护区1252个生态环境问题整改。各行业主管部门按照职能职责分别制定专项工作方案。

2.省级相关部门均成立了自然保护区生态环境问题整改专项工作领导小组,加强领导,明确责任和分工;20178月,由生态环境厅牵头建立了自然保护区1252个生态环境问题台账,并实施调度;2019年,根据省直部门新“三定”方案,全省各级各类自然保护地交由省林业和草原局履行自然保护地行政主管部门职责,生态环境厅履行统一监管职责。各部门均按要求完成了整改任务。

3.由生态环境厅牵头建立自然保护区专项问题整改联席会议制度,省发展改革委(省能源局)、自然资源厅、住房城乡建设厅、水利厅、农业农村厅、文化和旅游厅、应急管理厅、省林业和草原局等部门参加。截止2019年底,已召开5次联席会议;20178月起实施自然保护区生态环境问题调度,截止201912月底,共调度40期;由生态环境厅牵头,有关省直部门参加,分别于20184月、20196月开展专项执法检查;201810-12月,生态环境厅牵头,农业农村厅、省林业和草原局参加,配合国家评估专家组对四川26个国家级自然保护区开展“2018年长江经济带国家级自然保护区管理评估”,201911月,生态环境厅牵头,在省级层面首次启动自然保护区生态状况评估试点工作,委托省环科院对德阳市九顶山省级自然保护区、天全县喇叭河省级自然保护区、小金县四姑娘山国家级自然保护区和万源市花萼山国家级自然保护区开展试点评估。

4.省发展改革委于20188月修订印发了《四川省自然保护区小水电问题整改工作方案(修订)》(川发改能源〔2018421号)。全省自然保护区核心区和缓冲区内116个小水电项目已于2018年全部关停并按要求拆除相关设施设备,取水口全部封堵,水流回归原河道;截止201912月底,实验区193个小水电已拆除46个,发改部门认为其余147个符合保留条件的电站已全部完成下泄生态流量和在线监测设施整改,保留的违规审批电站已完善相关手续。

5.自然资源厅于20188月修订印发了《四川省自然保护区专项督察矿业权问题整改工作方案》(川国土资函〔2018341号),要求全面停止自然保护区内勘探开采活动。截止201912月底,自然资源部门认为334个矿业权问题已全部完成整改,其中关闭252个,避让退出70个,依法调整自然保护区后不再保护区内的12个。

6.全省自然保护区内共有148个旅游开发类问题,其中32个问题位于核心区、缓冲区(10个问题因保护区未分区按照核心区问题处理),87个问题属于自然保护区与风景名胜区重叠的旅游开发问题。住房城乡建设厅印发了《关于做好中央环保督察反馈意见整改风景名胜区部分工作安排的通知》,会同文化和旅游厅对相关问题进行督导。根据新的三定方案和《第五次自然保护区专项督察问题整改联席(扩大)会议纪要》,该条整改任务交由省林业和草原局牵头负责,截止201912月底,根据省林业和草原局提供的资料显示,148个旅游开发问题已全部完成整改,具备销号条件。

7.生态环境厅牵头,会同省发展改革委(省能源局)、自然资源厅、住房城乡建设厅、水利厅、农业农村厅、文化和旅游厅、应急管理厅、省林草局等部门定期召开自然保护区问题整改联席会议,研究解决重大问题;20181月至20195月,生态环境厅组织对67个涉及自然保护区的建设项目进行了生态影响专题审查,20196月以后,按照生态环境部要求,不再开展此项审查;2017年起,按照生态环境部等国家部委统一安排部署,结合卫星遥感监测报告,连续三年定期开展四川省“绿盾”行动;机构改革后,省林业和草原局牵头成立四川省自然保护区评审委员会,省政府办公厅、省发展改革委、自然资源厅、生态环境厅等相关部门和有关科研机构参加,对地方政府上报的优化调整自然保护区事宜依法依规、实事求是进行评审。2018年至今,已完成12个地方级自然保护区优化调整工作。

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
环保投诉热线:12369; 版权所有:四川省生态环境厅
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号; 川公网安备51010402000507号