生态环境厅召开2020年水污染防治工作研讨会

分享到:
[发布时间:2020-02-06 15:38:25] [来源:水生态环境处] [点击量:] [关闭]

2月5日,生态环境厅党组副书记、副厅长李岳东主持召开了2020年水污染防治工作研讨会,环保总监刘华太、二级巡视员明劲,水生态环境处全体同志参加了会议。

会议听取了水生态环境处2019年工作开展情况及2020年工作打算的汇报。汇报指出,2019年是全省水污染防治工作取得积极进展之年,87个国考断面优良水质断面85个,占比97.7%,同比上升9.2个百分点,10个出川断面全面达标;劣V类水质断面全面消除,同比下降1.15个百分点,创“十三五”以来最好水平。在2020年里,全处将继续围绕打赢碧水保卫战推进水生态环境工作,持续巩固水污染防治成果,力争实现优良水质比例国考断面98%、80%以上,消除劣V类国省考断面,实现全省重点流域干流全面达标,支流总体改善;着力推动“水十条”、入河排污口整治、水功能区划等重点工作,全面完成“十三五”工作和水污染物总量减排目标任务。

会议认为,目前全省水污染防治工作形势整体良好,沱江治理取得实质进展,一些好的经验做法值得提炼和总结。在2020年里,要结合厅党组重点工作安排,着重在水质持续巩固提升、深化沱江污染治理、提升岷江生态保护和助力成渝经济圈水污染联防联治等方面下功夫。

会议强调,一是要切实抓住重点,紧紧围绕长江、黄河两个主要流域,统筹部署全省水污染防治工作,要确保园区污水处理设施建设、城市黑臭水体整治、“三磷”污染防治等重点工作按时按质完成。二是要紧盯目标任务,积极与生态环境部对接汇报目标完成情况,细化对地方政府年度目标任务分解,目标要与全年重点工作实现紧密结合。三是要突出短板补齐,督导住建部门抓好污水垃圾三年推进方案的落地实施,尽快推动环保基础设施短板补齐。在黄龙溪等重点断面上,加快推进属地污水处理设施提标升级,为流域改善提供水环境容量空间。四是要强化地方责任落实,主动配合省河长办做好日常巡河督导工作,强化重点排污单位日常监管,建立重点地区污水处理设施运行调度机制,指导排污单位挖掘污水处理设施处理潜力。五是要加快形成四川经验,积极提炼沱江治理成功经验,力争在全国推出河流综合治理的“沱江模式”,积极开展“府南河模式”“川渝跨界河流联合共治模式”探索和应用。

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
环保投诉热线:12369; 版权所有:四川省生态环境厅
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号; 川公网安备51010402000507号