生态环境厅举行2020年上半年全省水环境质量形势分析会议

分享到:
[发布时间:2020-07-22 15:24:28] [来源:水处] [点击量:] [关闭]

   生态环境厅举行2020年上半年全省水环境质量形势分析会议

7月22日,生态环境厅组织召开了2020年上半年全省水环境质量形势分析会议,厅二级巡视员明劲出席并讲话,会议由水生态环境处康宇副处长主持,省发展改革委、公安厅、财政厅、自然资源厅、住房城乡建设厅、农业农村厅、省卫生健康委、审计厅、省林草局、省河长制办公室、省气象局等单位及厅有关处(室)和直属单位参加会议。

会议通报了上半年全省水环境质量状况,全省87个国考断面水质优良率达到95.4%,同比上升6.9个百分点,劣V类断面基本消除;黄河、嘉陵江、雅砻江、青衣江等7条主要河流水质优良率稳定保持100%、岷江、渠江涪江等3条流域水质同比改善;重点小流域挂牌整治、达标攻坚、枯水期管控等工作取得显著成效。

省生态环境科学研究院、省生态环境规划院对沱江、岷江、涪江、渠江、嘉陵江等重点流域水质情况作了专题分析汇报。省气象局介绍全省上半年降雨情况和下半年气象预测。省级河长联络员单位及省河长制办公室就流域水环境质量、河湖长制工作情况,水质达标问题以及下一步工作进行交流发言。

明劲巡视员指出,一要充分肯定成绩。在省委省政府的坚强领导下,在省直兄弟单位的大力配合下,今年以来,全省水环境质量持续保持良好的改善态势,水环境质量再创新高。二要充分认清形势。尽管上半年全省水生态环境质量总体情况不错,但一些流域、断面的突出问题还没有得到有效解决。上半年有8个断面水质同比有所下降,还有4个国考断面没有达标,将严重影响全年水质达标形势。三要狠抓工作落实。2020年是全面建设小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是完成污染防治攻坚战阶段性目标的决胜之年。当前,全省流域治理已经进入决战期,深水期,能不能夺取水污染防治攻坚战胜利,关键就看下半年工作落实是否到位。下一步要坚定信心增添措施,确保完成全年目标任务,共同推动全省水生态环境质量再上新台阶。

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
环保投诉热线:12369; 版权所有:四川省生态环境厅
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号; 川公网安备51010402000507号