生态环境厅简报(沱江专刊2019年第2期)

分享到:
[发布时间:2019-05-14 15:36:11] [来源:水生态环境处] [点击量:] [关闭]
  

  

  生态环境厅简报

  

  

  沱江专刊2019年第2期

  四川省生态环境厅                                       2019年5月13日 


【环境要闻】

生态环境厅开展长江上游生态屏障建设驻点跟踪研究。为落实生态环境部长江保护修复驻点跟踪研究要求,推进四川省长江上游生态屏障建设驻点跟踪研究工作,429日,生态环境厅印发《四川省长江上游生态屏障建设驻点跟踪研究工作方案》(下简称《方案》),《方案》明确组建“省队”,服务配合“国家队”,统筹驻点城市“地方队”。国、省、市三级同向发力,在17个市开展驻点研究,沱江流域七市实现驻点全覆盖。《方案》充分体现了“四川元素”,即水、气共抓,土壤、固废、农村、生态协同推进,开展“找问题、提建议、出方案、做评估”的管家式、定制化科技服务。

 

【工作动态】

▲418日,省人大常委会副秘书长、办公厅主任吕华率省人大常委会立法调研组赴泸州市调研《四川省沱江流域水环境保护条例(草案)》立法工作,并召开座谈会听取泸州市相关工作情况汇报。

▲428日,水利厅人民渠一处在青白江站召开青白江大河广汉市段汇入沟渠清淤工程工作推进会。会上就落实青白江支渠清淤工程环保整改工作阶段任务的实施情况进行了总结,与广汉市就下一步工作交换了意见。

 

【简讯速递】

▲328日,自贡市召开2019年自贡市环境保护委员会第二次(扩大)会议暨落实省环境保护“一号工程”动员会精神会议,会议传达了省环境保护“一号工程”会议精神并部署了第二季度生态环境重点工作。

▲418日,自贡市召开“官民”河长面对面交流会。市河长制办公室、四区两县(含高新区)河长制办公室相关负责人和首届民间河长参会。会上,自贡市河长制办公室相关负责人听取了民间河长代表对2019年第一季度的工作汇报,双方围绕河湖保护工作进行了积极探讨并形成共识。

▲410日,泸州市委“六大攻坚行动”督导组开展了九曲河水污染防治督导工作。督导组先后督导了嘉明镇污水处理厂、泸州建校污水收集池等水污染防治设施。

▲412日,泸州市委书记、总河长刘强主持召开了泸州市委常委(扩大)会议。会议传达学习了全国人大常委会执法检查组检查泸州市水污染防治法实施情况后提出的相关要求,形成了相关意见。

▲412日,德阳市委副书记、市长、市总河长、湔江河长何礼带领市级有关部门主要负责人前往广汉开展湔江河(湖)长制工作督导,主持召开德阳市河(湖)长制工作推进会。会上安排部署了德阳市2019年河(湖)长制工作。

▲412日,内江市委书记马波率队赴四川银山化工(集团)股份有限公司磷石膏堆场、资中经开区污水处理厂督导危化品堆放整改情况和污水处理设施运行情况;赴球溪河督导出境断面水质、流域治理和河长制工作落实情况。

▲43日,资阳市委副书记、市长、总河长吴旭到九曲河干流和部分支流开展巡河工作,实地调研督导九曲河流域河长制工作。

▲48日,资阳市委书记、总河长陈吉明组织召开资阳市河长制推进工作暨水污染防治工作会,资阳市委副书记、市长、总河长吴旭主持会议,市委副书记、副总河长段再青出席。会上传达学习了《水污染防治法》和2018年全省河(湖)长工作推进会议精神,市政府雷刚副市长安排了2019年水污染防治工作,市委副书记段再青安排了2019年河长制工作。

▲417—19日,眉山市河长办牵头组织市水利局、市生态环境局、市公安局和仁寿县河长办组建3个联合督导组,再次全面摸排球溪河流域49个乡镇污染源,并将污染点位清单交仁寿县落实整改。

▲430日下午,眉山市仁寿县委书记梁磊主持召开了球溪河流域污染治理工作会议。会上通报了市河长办督导发现的问题,并就下一步整改工作提出了要求,明确了责任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


送:小刚副书记、洪波副省长

发:天宗副秘书长、永波副秘书长、水利厅、省发展改革委、经济和信息化厅、科技厅、住房城乡建设厅、交通运输厅、农业农村厅主要负责同志,沱江流域各市市委书记、市长

四川省生态环境厅办公室                                                                                         2019513日印发

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
环保投诉热线:12369; 版权所有:四川省生态环境厅
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号; 川公网安备51010402000507号