生态环境厅简报沱江专刊(2019年第4期)

分享到:
[发布时间:2019-07-01 17:59:28] [来源:水生态环境处] [点击量:] [关闭]
  

  

  生态环境厅简报

  

  

  沱江专刊2019年第4期

  四川省生态环境厅                                       2019年6月11日 


【环境要闻】

坚持问题导向,确保中央生态环境保护督察“回头看”反馈问题整改到位。在中央第五生态环境保护督察组向四川省反馈中央生态环境保护督察“回头看”及沱江水污染防治专项督察反馈意见后,我省高度重视,第一时间对反馈意见和问题整改工作作出安排部署和动员。针对反馈意见和通报的典型案例,省直有关部门加强督促检查,各地迅速行动,立即召开专题会议,传达学习中央生态环境保护督察“回头看”情况反馈精神,统筹推进问题整改工作。省落实中央环境保护督察反馈意见整改工作领导小组相关负责人表示,我省将把做好中央生态环境保护督察“回头看”反馈问题整改作为重大政治任务、重大民生工程,坚持问题导向,落实整改任务,加强分类施策、跟踪督办,决不因多年积累的问题而推诿,决不因涉及复杂利益而回避,决不因可能造成一些经济损失、付出一定代价而退缩,决不因需要较长时间治理方能见成效而延缓,确保督察反馈问题逐一整改到位、见到实效,推动全省生态环境质量持续改善,不断增强人民群众的获得感和幸福感。

《四川省沱江流域水环境保护条例》获通过。523日,四川省十三届人大常委会第十一次会议第二次全体会议表决通过了《四川省沱江流域水环境保护条例》。条例以“尽快全面改善和保护沱江流域水生态环境,依法打赢碧水保卫战,切实筑牢长江上游生态屏障,同时为长江保护立法提供可资借鉴的流域立法经验”为重要使命,遵循《中华人民共和国水污染防治法》有关规定,细化了多项工作举措。条例突出“从严”,对超标排放水污染物、在水源区设立排污口、饮用水供水单位供水水质不符合国家标准等情况,提高了处罚下限。同时,根据中央和省委关于生态环境损害赔偿制度改革方案精神,增加生态环境损害赔偿和公益诉讼,以及禁止在沱江干流岸线1公里范围内新建、扩建化工园区和化工项目等从严规定。

 

【工作动态】

隆昌河污染问题严重,生态环境厅约谈内江市政府。针对隆昌河污染严重、水质明显下降问题,520日省生态环境厅公开约谈内江市政府。李岳东副厅长提出,内江市一是要提高站位,增强责任感紧迫感二是要标本兼治,切实解决突出问题三是要举一反三,全面提升能力水平。内江市副市长蒋学东表示,内江市将坚决整改突出问题,细化出操作性强的工期表,按图施工、分类推进、交叉作业、加快整改,确保隆昌河流域水环境质量持续改善;坚决强化责任担当,成立水污染防治整改专项工作组,各级河长发挥作用,抓方案制定、项目实施,强力推动相关工作开展。隆昌市市长毕胜表示,隆昌市将以此次约谈为契机,痛下决心不糊涂,迅速行动不拖沓,抓住重点不松劲,动真动硬抓整改。

 

【简讯速递】

自贡市创新试行“环保管家”模式。富顺县、沿滩区对36个乡镇污水处理厂开展“一对一”治污专项服务,36名“环保管家”重点帮助污水处理厂查问题、找隐患,实现由“事后惩罚型”监管向“引导服务型”监管的转变。

▲59日,泸州市委副书记杨林兴主持召开泸州市政府八届第62次常务会议,专题研究河(湖)长制工作。会上,市河长制办公室对河(湖)长制工作内容进行了解读,汇报了泸州市当前河(湖)长制工作的推进情况,并对下步工作推进提出意见建议。

▲518日,泸州市委书记刘强督导中央生态环境保护督察“回头看”反馈意见整改推进工作。刘强强调,要坚持生态优先、绿色发展理念,采取科学方法系统治理,按时完成反馈意见整改工作,确保整改取得实效;要严格按照中央环保督察“回头看”反馈意见进行整改,进一步细化整改方案,确保反馈问题按时全部彻底整改到位,同时要严防整改过程中出现环保问题;要实事求是进行整改,加快整改进度,注重整改质量,确保施工安全;要按照整体规划、分期实施的原则,严格对照时间节点加快施工进度,保质保量完成整改任务。

▲516日,德阳市委书记、第一总河长赵世勇带领相关部门负责人调研督导旌湖河道清淤工程。赵世勇强调,旌湖河道清淤工作是一项重要的民生工程,市委、市政府高度重视。各级各部门要高度重视,精心组织,密切配合,全力推进旌湖河道清淤工作,确保按期完成清淤任务。

▲510日,内江市政协副主席、马鞍河市级河长段辉国组织召开马鞍河河(库)长制工作联席会议。会议总结了2018年河(库)长制工作开展情况,部署了2019年相关工作。

▲514日,内江市委书记马波主持召开突出环境问题整改百日攻坚行动部署会。会议强调,要坚持以习近平生态文明思想为指导,按照“党政同责、一岗双责”要求,切实抓好中央生态环境保护督察“回头看”反馈的突出环境问题整改;进一步提高政治站位,坚持把抓好中央生态环境保护督察“回头看”反馈意见整改工作作为重大政治任务、重大民生工程,作为树牢“四个意识”、践行“两个维护”的政治检验,作为履行“两个责任”、满足人民群众优美生态环境需要的实际行动;要端正态度、真心接受,主动认领、照单全收,总结反思、汲取教训,担当担责、立行立改,分类施策、跟踪督办,突出重点、真改实改。

▲514日,内江市委副书记、釜溪(威远)河市级河长余先河率队前往威远县釜溪(威远)河廖家堰、威远县第二污水处理厂和赵家坝桥督导威远县脱贫攻坚、釜溪(威远)河河长制工作落实情况。

▲515日,内江市委常委、乌龙河市级河长黄春江带队赴资中县双河镇污水处理厂、生猪屠宰场、种猪养殖基地、兴隆街镇乌龙河源头调研乌龙河河长制工作,并提出相关要求。

▲516日,内江市委书记、沱江(内江段)市级河长马波前往市中区全安镇集聚区污水处理站、全安镇污水处理设施和东兴区谢家河黑臭水体整治等突出环境问题整改项目现场调研,实地查看突出环境问题整改工作推进情况,并提出具体要求。

▲510日,眉山市副市长、球溪河市级河长罗毅组织召开2019年球溪河流域水环境综合治理工作现场推进会。会上通报了球溪河流域当前水污染治理情况,提出了下一步工作建议。

▲513日,眉山市委副书记、市长罗佳明主持召开市政府第73次常务会议,听取了关于中央第五生态环境保护督察组对四川开展“回头看”情况反馈会精神及贯彻意见的报告。会议强调,要扎实推进“回头看”反馈问题整改,着眼长远研究治本之策,全力推动全市环境质量持续改善。

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


送:小刚副书记、洪波副省长

发:天宗副秘书长、永波副秘书长、水利厅、省发展改革委、经济和信息化厅、科技厅、住房城乡建设厅、交通运输厅、农业农村厅主要负责同志,沱江流域各市市委书记、市长

四川省生态环境厅办公室                    2019611日印发

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
环保投诉热线:12369; 版权所有:四川省生态环境厅
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号; 川公网安备51010402000507号