生态环境厅简报沱江专刊(2019年第5期)

分享到:
[发布时间:2019-08-07 11:08:03] [来源:水生态环境处] [点击量:] [关闭]
  

  

  生态环境厅简报

  

  

  沱江专刊2019年第5期

  四川省生态环境厅                                       2019年6月25日 


科技之窗

 

水华的成因与应对

 

水华本是淡水中的一种自然生态现象,但当前的水华主要因含有大量氮、磷的污水进入水体,引起藻类大量繁殖,导致水体腥臭难闻,严重影响水体功能。近年来水体富营养化现象日趋严重,我国的太湖、滇池等许多水体已受到水华的严重威胁。沱江部分小流域氮、磷营养盐浓度较高,水体流动性差,每年4月份随着气温升高会不同程度地暴发水华。

水华形成机理十分复杂,但相关学者普遍认为影响水华发生的因子主要有充足的营养盐、缓慢的水流流态和适宜的气象条件。只有这三个方面条件都比较适宜的情况下,才会出现水华现象。

水华治理思路包括控源截污、生态修复和流域管理三个方面。控源截污是控制水体外源内源污染,在此基础上进行以水生植物恢复为核心的生态修复工作,结合流域动态管理进行综合防控。具体治理措施主要有物理聚集与机械清除相结合的物理方法,引入浮游植物抑藻的生物方法,构建前置库、生态湿地及底泥疏浚的生态学方法,强化流域监测预警的管理方法。

水华应急处置可在物理方法基础上投加钙化合物、铝化合物、改性黏土等专用药剂快速消除水体中的藻类,也可以采用微生物制剂强化水体中有机物、叶绿素a、氨氮等去除并提高溶解氧。

 

【环境要闻】

中央生态环境保护督察“回头看”反馈意见四川初步分解为66项整改任务为做好中央生态环境保护督察“回头看”反馈意见整改方案编制工作,四川省按照“省负总责、市县抓落实、部门管行业”的原则,结合《四川省落实中央第五环境保护督察组督察反馈意见整改方案》《四川省长江生态环境问题整改方案》,初步将督察意见分解为66项整改任务,并逐一明确责任单位和督导单位。同时为高效推进整改方案编制,四川省举办了首期生态环境保护督察工作培训班,就整改方案的编制要点、编制要求、编制标准进行培训,确保整改方案科学、合理、可行。全省21个市(州)和相关省直部门上百名业务骨干参加。

自贡市从优化督察方式,实现监管常态化;聚焦短板环节,实现监管精准化;筑牢巡护力量,实现监管多元化;巧用科技手段,实现监管高效化四个方面着手,实现全域水环境质量稳步提升,水质得到有效改善,积极探索构建“多维立体”的水环境监管体系,助力河长制向纵深推进。今年15月,自贡市4国考断面水质优良比例达到75%

 

【简讯速递】

▲529日,成都市副市长、沱江市级河长刘旭光赴简阳市射洪坝镇、石盘镇、太平桥镇巡查。刘旭光要求,要高度重视沱江流域水生态治理工作,严格落实主体责任,兼顾经济发展与环境保护,全面统筹,正确处理发展与保护的关系;要建立长效监管机制,落实人员,落实责任,推行网格化管理模式,将防止养殖业面源污染落实在长效监管中。

522日,自贡市委副书记、市长何树平主持召开专题会议,部署中央生态环境保护督察“回头看”反馈意见整改工作。何树平要求,要坚持问题导向,切实做好整改工作;要落实整改方案,严格实行“清单制+责任制”;要抓牢重点问题整改,坚持挂图作战;要强化督查考核,对工作不力、整改不到位的要严肃追究责任。

525日,泸州市委副书记、市长、市总河长杨林兴调研督导主城区雨污分流改造建设项目。杨林兴强调,市、区要始终坚持问题导向,抓住中央生态环境保护督察“回头看”反馈问题整改这一重大契机,全力整治相关环境问题,坚决打好打赢污染防治攻坚战。

530日,泸州市委副书记、市长、市总河长杨林兴主持召开市政府八届63次常务会议,审议并通过了《“泸州市打赢蓝天保卫战”等九个实施方案》。

530日,德阳副市长、市总河长办公室主任杨震主持召开迎接中央河(湖)长制总结评估工作部署会议,强调要提高政治站位,充分认识总结评估工作的重要性和紧迫性;要层层压实责任,高标准严要求做好迎检准备各项工作;要严格考核问效,狠抓巡查暗访发现问题整改落实到位

523日,内江市委副书记、市长郑莉赴隆昌市圣灯镇垃圾中转站、胡家镇污水处理厂项目建设现场及隆昌河新交警队和党校入河排污口暗访突出环境问题整改情况。郑莉强调,要深入贯彻落实习近平生态文明思想,扎实开展突出环境问题整改百日攻坚行动,全力整改中央生态环境督察“回头看”反馈突出环境问题。

529日,内江市副市长、市水污染防治整改专项工作领导小组劣Ⅴ类水质水库整治组长田文平组织召开全市劣Ⅴ类水质水库整治工作例会,听取关于内江市劣Ⅴ类水质水库问题整改工作进展情况的汇报,各单位就相关问题提出了工作意见。

530日,内江市委书记马波前往东兴区柳桥镇两路口水库、白合镇瓦店子水库和柴子湾崩塌点调研突出环境问题整改、防汛减灾和地质灾害防治工作落实情况。马波强调,要深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚持水污染、水环境、水生态“三位一体”,大力开展农村人居环境整治三年行动,集中力量开展突出环境问题整改百日攻坚行动。

64日,内江市委书记马波主持召开突出环境问题整改专题研究工作会,听取市生态环境局、市发展改革委、市经济和信息化局等单位关于突出环境问题整改百日攻坚行动推进情况汇报,部署下一阶段突出环境问题整改工作重点。

64日,资阳市委常委、市纪委书记王海波率队赴朝阳水库巡河。王海波听取了相关负责人对河长制工作的汇报,提出要加强污水处理厂的规范化管理,要加强对库区支流杂草的清理,要加强对农村农户规范散养家禽宣传工作。

 

 


 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

送:小刚副书记、洪波副省长。

发:天宗副秘书长、永波副秘书长、水利厅、省发展改革委、经济和信息化厅、科技厅、住房城乡建设厅、交通运输厅、农业农村厅主要负责同志,沱江流域各市委书记、市长

四川省生态环境厅办公室                                                                                                                   2019625日印发

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
环保投诉热线:12369; 版权所有:四川省生态环境厅
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号; 川公网安备51010402000507号