生态环境厅简报沱江专刊(2019年第6期)

分享到:
[发布时间:2019-08-07 11:10:04] [来源:水生态环境处] [点击量:] [关闭]
  

  

  生态环境厅简报

  

  

  沱江专刊2019年第6期

  四川省生态环境厅                                       2019年8月5日 


【环境要闻】

四川省人大常委会副主任侯晓春调研自贡市生态环保法律法规贯彻实施情况。按照省委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育统一安排部署,717日,省人大常委会党组成员、副主任侯晓春率队莅临自贡市,对生态环保法律法规实施情况开展专题调研。调研期间,侯晓春一行先后前往自流井区舒坪镇四川久大盐业(集团)公司、高新区威尔兹酒店(一期)建筑工地、南湖公园、釜溪河流域综合治理及生态修复工程建设现场等地,实地检查指导大气污染防治、建筑工地扬尘治理、城市黑臭水体治理、水生态修复等工作开展情况,听取自贡市生态环保法律法规贯彻实施情况的汇报,对自贡市进一步抓好抓实生态文明建设和环境保护,特别是扎实打好蓝天保卫战、碧水保卫战、黑臭水体治理攻坚战等八个战役提出要求。侯晓春强调,要全面贯彻落实中央、省委推进生态文明建设和环境保护重大决策部署,深入推进实施《水污染防治法》《大气污染防治法》等法律法规,坚决打好污染防治“八大战役”,持续改善生态环境质量,切实扛牢新时代治蜀兴川的生态重任,坚定走出一条以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路。

 

经验交流

内江市探索农村环境治理新模式。内江市在农村环境治理工作中采用“一并”“两改”“三建”模式,对靠近城镇且满足城镇污水收集管网接入要求的农户,将其生活污水并入城镇污水处理厂,实现并网收集,集中处理。结合改厕运动,对已有收纳和治污设施的农户,通过“改废弃沼气池、改厕所粪污池”两改模式,鼓励引导农户改建原有可利用治污设施,实现旧物“资源利用”。对在环境敏感区、重点流域周边集聚度高(15户或常住人口50人以上)、环境治理要求高的区域,建设微动力生化处理设施处理农村生活污水;对集中居住10户常住人口30人以上的区域,采取建生态湿地(氧化塘或生物滤池)集中处理;对集中居住1030人以下、地形地貌复杂、难于集中收集但有足够消纳土地的区域,采用新建沼气池、简易一体化处理设施等方式处理。

 

【简讯速递】

74日,泸州市泸县与重庆市荣昌区对接濑溪河流域综合治理工作,荣昌区副区长程昌耀、泸县县委常委、副县长张文杰参加座谈。会上就濑溪河流域生态治理工作进行了深入交流,双方一致同意加强沟通协调,进一步强化日常管理工作,建立联防协作机制,开展联合执法,共同推动濑溪河流域综合治理。

718日,内江市人大常委会主任视察水环境综合治理PPP项目推进情况。市人大常委会主任李发强率队前往苞谷湾黑臭水体治理现场、史家至沱江四桥沱江右岸综合整治工程(一期)和东兴区三烈镇污水处理设施建设现场,详细了解沱江流域水环境综合治理PPP项目建设进度工作情况。李发强强调,沱江流域水环境综合治理是一项系统工程,要进一步加大探索,实施并建成投运一系列重点治污工程项目,全面实现重点流域水污染防治工程的治理工作。

718日,内江市副市长、渔箭河市级河长邢伟平率队前往隆昌市山川镇对渔箭河治理工作开展巡查。邢伟平指出,要落实好河长制工作,把责任担起来,把工作抓起来,形成同心、同向、同行治理渔箭河的思想共识,建立“联防、联控、联治”工作机制;要加快沱江沿线城镇生活污水厂建设,加强对周边生活污水的收集、排放监控;继续加大力度整治河道及周边环境,建立健全巡查巡河台账,确保河道及周边环境卫生长效常态化管理。

▲716日,资阳市童家河市级河长、市政协副主席刘廷安率市委宣传部、市农业农村局、市同城化发展工作局等部门负责人前往庞家沱石河堰、清水村生态湿地建设项目、高寺镇污水处理厂、玉龙桥村童家发展区污水处理厂、县城污水处理厂提标改造项目等地调研童家河河长制工作情况。刘廷安提出,一要进一步提高思想认识,切实增强童家河综合治理的责任感和紧迫感,科学研判目标任务,以严实的作风推动各项工作落地落实;二要认真分析综合治理工作的“标”和“本”,强有力的推进各项工作,特别是加快童家发展区污水处理厂建设、流域内污水处理厂扩能提标等重点项目工作建设进度;三要进一步厘清职责,明确目标,层层传导压力,级级落实责任,切实增强压力传导的主动性和能动性,将责任传导到末梢。

7212日,眉山市公安局牵头,组织市河长办、市生态环境局、市公安局、仁寿县河长办和仁寿县公安局开展球溪河污染源排查。督导组对前期发现的86个污染源销号工作情况以及仁寿县相关职能部门工作情况进行督导检查。目前球溪河流域一期PPP项目16座污水处理厂已于今年4月份全部通水运行,文林工业园区综合污水处理厂等74座污水处理厂(站)已于今年5月陆续建成投运,并于715日完成达标排放,新增日污水处理能力5.38万吨。但存在个别乡镇对辖区内的污染源整改问题不够重视、整改缓慢,巡河制度未真正落到实处,污水处理厂运行存在弄虚作假行为,污水管网收集率太低,绝大部分污水处理厂处理污水量达不到设计处理能力等问题督导组相关情况通报仁寿县整改落实。

 

 

 

 

 

 

送:小刚副书记、洪波副省长天宗副秘书长、永波副秘书长水利厅、省发展改革委、经济和信息化厅、科技厅、住房城乡建设厅、交通运输厅、农业农村厅主要负责同志,沱江流域各市市委书记、市长

四川省生态环境厅办公室                                                                                               201985日印发

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
环保投诉热线:12369; 版权所有:四川省生态环境厅
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号; 川公网安备51010402000507号